Нет у революции конца: перспективы Локтя и Травникова
© Анастасия Фадеева
Нет у революции конца: перспективы Локтя и Травникова
08 Ноя 2017, 10:27 Новосибирская область входит в самый значимый год своей жизни — в нем уместятся выборы президента и губернатора. И, возможно, станут понятны игроки мэрской кампании. Есть два главных вопроса: санкционирует ли Кремль реальную конкуренцию Андрею Травникову и будет ли готов Анатолий Локоть бросить ему вызов.

Акция в честь 100-летия революции в Новосибирске должна была показать ядерным избирателям КПРФ, что они не зря избирали мэром Анатолием Локтя. Шествие и митинг были массовыми и красочными, по городским меркам всё сделали хорошо. Оценка мэрии 1700 человек. Это не рекорд, но вполне прилично для ритуального мероприятия. Для конкурентных выборов коммунистам придется выйти за рамки традиционного электората, как это удалось сделать в 2014 году.

Идя в голове колонны, умудрился дать антикоммунистическое интервью Тимуру Ханову. Это всё вызвало вопросы у организаторов шествия, но я не напрашивался. Меня спросили, я честно ответил. Но признание Сталина палачом не делает Тайгу.инфо адептом ультраправых или единороссов. Мы все так же открыты для разных точек зрения, а решать уже нашим читателям. Акция памяти Октябрьской революции (не могу называть это праздником) пришлась на правильное время. Накануне Анатолий Локоть призвал коммунистов побеждать на выборах губернатора. Не берусь прогнозировать результат, но можно оценить стартовые позиции.

То, что обком КПРФ в Новосибирске умеет делать современные акции, визуально привлекательные и небанальные, это очевидно уже лет 12. На них можно привлечь и ветеранов, и молодежь. Каждый год 7 ноября по Красному проспекту впереди колонны идут комсомольцы. Они демонстрируют, что следующее поколение у коммунистов есть. В голове шествия и другие, уже состоявшиеся, политики. Это вице-мэр Артем Скатов, начальник комитета по рекламе Дмитрий Лобыня, депутаты горсовета Иван Конобеев, Антон Тыртышный, Глеб Черепанов. А в запасе еще Александр Бурмистров наверное, самый радикальный из фракции. Не говоря уже о вице-спикере горсовета и вечно молодом коммунисте Ренате Сулейманове.

Город будет важнейшим активом КПРФ на выборах губернатора. И упомянутые люди (и еще многие активисты и депутаты, не вошедшие в предыдущий абзац) должны будут мобилизовать избирателей для победы. На довыборах в заксобрание, где выиграл Сергей Клестов, всё удалось. Конечно, сельские районы могут перевесить, но важнее поведение жителей Новосибирска. Как именно делать победу, показал Андрей Жирнов год назад, обыграв на «лепестковом» округе соперника из «ЕР» Андрея Каличенко в двух из трех городских районов и добившись достойного результата в областных райцентрах.

Есть два ключевых вопроса: способен ли Кремль на конкурентную кампанию или рассчитывает выдвинуть технических соперников, и готов ли глава обкома и мэр Новосибирска пойти до конца (или делегировать одного из соратников). Реальные выборы помогут обоим политикам. Для Травникова победа в конкурентной борьбе означает настоящую легитимность в глазах избирателей и элиты (заодно он проверит, кто за него, а кто по новосибирскому обычаю говорит одно, а делает другое). Для Локтя вызов врио губернатора означает заявку на выборы мэра, если вдруг победить не получится. КПРФ не борется против назначенного руководителя или выставляет слабую кандидатуру и точно не побеждает весной 2019-го. Протестный электорат от мэра отвернется, ядерных сторонников не хватит.

Точка перелома должна наступить в декабре будет определенность и по президентским выборам, и по губернаторским. Ясно, что «медовый месяц» врио не может быть бесконечным. Но не надо думать, что всё уже определено. Поведение политического блока Кремля, который все еще определяется, чего хочет, будет зависеть от решимости лидера новосибирских коммунистов. Анатолий Локоть должен поверить в себя как кандидата в губернаторы, тогда и администрация президента не сможет игнорировать конкурентный сценарий. Повторюсь, он выгоден для всех. Тем более, что собрать подписи для преодоления муниципального фильтра при условии сохранения тех же союзников, что и в 2014 году, не составит труда.

Текст: Евгений Мездриков

Фото: Анастасия Фадеева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования