Минсельхоз приказал бизнесу вывезти зерно из Сибири
© Наталья Гредина
Минсельхоз приказал бизнесу вывезти зерно из Сибири
21 Ноя 2017, 05:14 Минсельхоз РФ поручил бизнесу выкупить зерно у сибирских фермеров. Только из Новосибирской области нужно вывести около 1,5 млн тонн.

Министерство поручило Объединенной зерновой компании (ОЗК) и ООО «Зерно-трейд» выступить оператором по закупке зерна в Новосибирской и Омской областях. В первой планируется приобрести 200 тыс. тонн, во второй объемы станут известны после «согласования с регионом», пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на протокол совещания в Новосибирске, которое вел замминистра Джамбулат Хаутов.

В ОЗК заявили, что зерно четвертого класса будет выкупаться по 6,2 тыс рублей за тонну. Эксперты издания утверждают, что такая пшеница сейчас торгуется в Сибири по 5−5,5 тыс. рублей. Ранее Тайга.инфо писала, что цены обрушились из-за избытка зерна и перегруженности элеваторов в Новосибирской области и Алтайском крае.

Вагоны для перевозки, по приказу Минсельхоза, должен поставить «Русагротранс». Планируется дополнительно вывозить из Сибири 90−100 тыс. тонн зерна в месяц. Из упомянутых компаний чиновники имели право давать распоряжения только ОЗК, отмечает источник издания: более того, даже для компаний с госучастием решения принимаются на уровне федерального правительства, а не министерства.

Как писала Тайга.инфо, заксобрание Новосибирской области на сессии 2 ноября направилообращения к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву и председателю правления Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву в связи с критической ситуации в аграрном секторе. Из собранных 3 млн тонн зерна около 1,5 млн тонн сложно продать из-за рухнувших цен и негде хранить.

Позже парламентарии из Алтайского края заявили, что намерены присоединиться к инициативе новосибирских коллег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования