«Наш Гамлет как бы сидит в айфоне»

© vk.com/sociopath_stock
«Наш Гамлет как бы сидит в айфоне»
21 Мар 2018, 06:19 Почему «Гамлет» актуален всегда, даже если режиссер переписал текст пьесы, а действие спектакля происходит будто в смартфоне главного героя, и как играть свою роль, когда ты со всех сторон окружен зрителями, — «Старый дом» показал зрителям репетицию «Социопата» за три дня до премьеры.

«Старый дом» в Новосибирске представит премьеру спектакля «Sociopath» петербуржца Андрея Прикотенко. Постановка главного режиссера театра станет авторской интерпретацией шекспировской истории о Гамлете. Первые показы пройдут уже 23, 24 и 25 марта, накануне журналисты и немногие зрители оказались на репетиции премьеры, где увидели необычную сцену, а после пообщались с артистами и постановщиками

139409

Пространство спектакля находится в самом центре зрительного зала, а публика расположена вокруг своеобразной клетки, на прозрачные стены которой транслируется видеопроекция.

«Наш герой — Гамлет — как бы „сидит“ в айфоне, а мы находимся будто внутри его сознания», — объяснил сценографию режиссер Андрей Прикотенко.

«Что касается смартфона. Он изменил ваше сознание? Мое — очень сильно, — сказал он на реплику о намеренной гаджетизации спектакля. — Это не столько бегство за современностью, этот попытка понять самого себя. Я в телефоне практически постоянно нахожусь, вся моя жизнь организована через него. И миллиарды людей так живут, с появлением этой фигни мы стали жить совершенно в ином мире».

Предвосхищая критику, что современная режиссура снова «покушается на святые тексты», он ответил, что не Шекспир сочинил эту историю: «Сюжет „Гамлета“ существует рядом с историей человечества очень-очень давно. Но в какой-то момент мне стало казаться, что на меня не производит впечатление классический текст. Сюжет до сих пор будоражит, а текст мешает. В итоге у нас получилась попытка создать современное рефлексирующее сознание, показать кризис гуманизма и совести, и сюжет „Гамлета“ наиболее для этого подходит».

137434

Специальным образом организованное пространство — это как минимум «безумно интересно», рассказал актер Ян Латышев, играющий Клавдия: «Энергия идет со всех сторон, и ты должен ловить ее». Его коллега Тимофей Мамлин добавил: «Здесь нет такого, что мы с одной стороны, а зритель — строго с другой. Все мизансцены надо играть по кругу, на 360 градусов, весь рисунок роли простраивать так, чтобы тебя было видно отовсюду».

Исполняющий роль Гамлета Анатолий Григорьев отметил, что актеры в этом спектакле как никогда приближены к авторству спектакля: «Ты ощущаешь себя таким немного вышедшим из повиновения героем. Это окрыляет, но добавляет поводов к размышлению о профессии и о себе, потому что нужно иметь право говорить такие тексты, доносить такие смыслы, которые будем доносить мы, — цитирует его журнал „The Young Siberia“. — Я считаю, что Гамлет актуален в любом формате, потому что это архетипический герой: сомневающийся, мстящий, ищущий. В этой истории заложены философские смыслы, расширяющие сознание. Она напоминает нам о справедливости и героизме».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)