Кемеровский суд признал незаконными приказы об изъятии земли под разрезы

Суд признал незаконными приказы Сибнедр об изъятии частных земель под нужды угольщиков. Решение может стать прецедентом, заявили экологи.
Беловский районный суд Кемеровской области удовлетворил иск владельцев земельных участков в селе Менчереп. Они требовали признать незаконными решения департамента по недропользованию в Сибирском федеральном округе об изъятии территорий для государственных нужд, сообщили Тайге.инфо в общественной организации «Экозащита» 13 апреля.
В 2016 году Сибнедра выпустили приказ об изъятии четырех участков в Менчерепе, которые местные жители сдают в аренду сельхозпредприятию, под «госнужды». Землю планировали передать ООО «Стройпожсервис». Тайга.инфо писала о ситуации.
«Суд прислушался к нашим доводам и полностью удовлетворил все требования иска — признать незаконными решения, на основании которых у собственников участков планировали их изъять, — заявил Иван Павлов, руководитель правозащитной „Команды 29“, представлявшей интересы истцов. — На участках планировали добывать уголь открытым способом, передав их в пользование частной компании. Суд подтвердил, что, принимая решение об изъятии, Сибнедра нарушило права наших доверителей. Нам, пусть и в ограниченных масштабах, удалось не допустить дальнейшего ухудшения экологической ситуации на Кузбассе».
Тайга.инфо подробно рассказывала о протестах в Кузбассе: жители Апанаса, Алексеевки (Новокузнецкий район) и Менчерепа (Беловский район) готовы ложиться под грузовики и экскаваторы, работающие на разрезах. Сельские акции переросли в крупный митинг в Новокузнецке. Жители требуют приостановить добычу угля открытым способом до комплексных экологических и прокурорских проверок.
Собственников участков не уведомили об изъятии. Кроме того, был нарушен принцип, по которому территория вместе с объектами должны быть выкуплены, а также не подтвердилось наличие «государственной нужды».
«Признание судом того факта, что добыча угля не является „государственной нуждой“, ради которой изымали землю у владельцев — имеет огромное политическое значение. Решение суда поможет отстоять права местных жителей, сопротивляющихся хищническому захвату земель угольными компаниями, — считает сопредседатель „Экозащиты“ Владимир Сливяк. — Сегодня мы стали на шаг ближе к тому, чтобы предотвратить тотальное разрушение уникального уголка природы и не допустить резкого ухудшения здоровья населения в этом районе».
По мнению экологов, решение Беловского районного суда можно в дальнейшем будет использовать для тяжб с угольщиками на тех территориях, где нарушаются права жителей.