Исследователи из России придумали, как быстро определять сорта мяса

© pixabay.com
Исследователи из России придумали, как быстро определять сорта мяса
13 Май 2018, 12:10 Российские ученые разработали простой и точный метод идентификации мяса. При его помощи можно быстро определять, что именно содержится в мясных изделиях.

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали тест, позволяющий одновременно определить присутствие в анализируемом образце десяти сортов мяса, сообщает пресс-служба ИТЭБ.

Разработанный учеными тест, в частности, определяет мясо животных, входящих в привычный рацион (говядина, баранина, свинина, курица и индейка) и виды мяса, которые традиционно не употребляются в пищу в России (кошка, собака, мыши, крыса и человек). Проверяемое мясо может быть свежим, либо входить в состав готовых продуктов. Анализ проводится в пробирке в течение двух часов, а из оборудования для него нужны только ПЦР-амплификатор и электрофорезная камера.

Для теста использовали высоконсервативную митохондриальную ДНК. Ученые разработали короткие последовательности ДНК (праймеры) к этому гену, различающиеся для десяти видов. Праймеры позволяют в одной полимеразной цепной реакции одновременно получить усиление десяти последовательностей, достоверно различающихся друг от друга по размерам. 

Метод очень чувствителен и позволяет выявить даже небольшие примеси — присутствие всего 30 пикограмм ДНК (милионной доли микрограмма) в исследуемом образце. Затем образцы проверяют с помощью электрофореза. Если в пробе присутствует ДНК животного, праймеры к которой входят в тестовый набор, прибор его определит.

Ученые уже запатентовали новый метод. Исследование опубликовано в журнале Meat Science.

Читайте также: 

Самые интересные онлайн-курсы российских университетов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)