Год возможностей
Год возможностей
21 Янв 2010, 15:40 Мировой финансовый кризис удалось пережить далеко не всем компаниям. Одни разорились, другие впали в спячку, по максимуму сократив расходы и штаты. Как 2009 год сказался на телекоммуникационной отрасли? На вопросы Тайги.инфо отвечал директор «МТС-Сибирь» Александр Соловенчук. Мировой финансовый кризис удалось пережить далеко не всем компаниям. Одни разорились, другие впали в спячку, по максимуму сократив расходы и штаты. Как 2009 год сказался на телекоммуникационной отрасли? На вопросы Тайги.инфо отвечал директор «МТС-Сибирь» Александр Соловенчук.

Тайга.инфо: Чем 2009 год — кризисный, сложный — запомнился вам лично? Что знакового произошло в вашей компании?

— Я бы не назвал этот год кризисным. Для нас он стал годом возможностей. Мы активно развивали собственную розницу, в настоящее время она вторая по масштабу в России. Для нас это стратегический рывок, мы гордимся тем, что сейчас число салонов МТС в России достигает 3 400. К примеру, в Новосибирской области розничная сеть МТС насчитывает 76 салонов.

В Хакасии и Туве 3G заработает в первом квартале 2010 года

Мы продолжаем развивать сети «третьего поколения», и считаю, добились в этом направлении отличных результатов. В Сибири сеть 3G от МТС работает почти во всех регионах, неохваченными остались только Хакасия и Тува, но абоненты этих республик получат высокоскоростной мобильный интернет уже в первом квартале 2010 года.

Еще одно важное для МТС событие – приобретение оператора фиксированной связи «Комстар». Это позволит МТС обеспечить дальнейший рост бизнеса компании. Мы всегда говорили о своем интересе в развитии сегмента широкополосного доступа (ШПД) в интернет, это является одним из базовых положений стратегии МТС. Рынок ШПД - один из самых быстро растущих и перспективных сегментов в сфере телекоммуникаций, пока далекий от насыщения, и будет активно развиваться в ближайшие три-четыре года.

Знаковым стало еще и то, что МТС первой на телекоммуникационном рынке России получила сертификат ISO9001:2008 сразу на Группу компаний, на все наши сервисы. Мы не голословно заявляем, что оказываем услуги на высочайшем уровне на всей территории присутствия. Теперь наши заявления подтверждены международным сертификатом качества. Это объективная оценка со стороны, которая позволяет укрепить собственный имидж в глазах абонентов и инвесторов, увеличить капитализацию МТС, подтвердив прозрачность системы управления компанией. Кстати, многие в этом вопросе менее последовательны, чем МТС, и сертифицируют лишь часть «цепочки», например, только розничные структуры.

Тайга.инфо: Происходило ли что-то интересное в регионах Сибири?

— Мы существенно усилили свои позиции в Кемеровской области: активно продаем, подключаем, вводим новые, максимально ориентированные на клиента тарифные планы. Так в 2009 году абонентская база увеличилась более чем на треть по отношению к 2008 году. Совсем недавно мы изменили параметры тарифного плана «Длинные разговоры», сделав бесплатными звонки со второй по пятую минуты разговоров на телефоны всех мобильных операторов региона. В Кузбассе своя специфика – там очень много моногородов, и для МТС важно предоставить их жителям возможность выгодного общения друг с другом. Кроме того, в ближайшее время мы планируем запустить сеть 3G во всех крупных городах области.

Тайга.инфо: Планируете ли вы специальный тарифный план для Кузбасса. Ходили слухи, что он будет называться «Шахтер»?

При разработке продуктов для Кузбасса обсуждали названия «Забой» и «Каток», а в итоге вышел тарифный план «Переворот»

— Мы устраивали мозговой штурм по разработке продуктов для Кемеровской области, обсуждали названия «Забой» и «Каток». Но когда прикинули все «за» и «против», поняли, что у абонентов может родиться ассоциация с чем-то металлическим, беспощадным и тяжелым, с чем-то, что раздавит все вокруг. В итоге вышел тарифный план «Переворот», абонентам которого мы предложили безлимитное общение внутри тарифа без абонентской платы.

Тайга.инфо: В августе в Хакасии произошли трагические события — авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Многие боялись, что плотина разрушится, всё вокруг затопит. Были ли перебои с сотовой связью в этом регионе?

— Колоссальная нагрузка пришлась на сеть в первые часы трагедии: люди звонили друг другу, искали друзей, родственников. Честь и хвала руководству республики, силовикам и МЧС, которые не допустили паники в регионе. Но, в любом случае, была огромная нагрузка на сеть и существенные ограничения по энергопотреблению. Наши сотрудники, несмотря на эти тяжелейшие условия, провели все необходимые мероприятия, чтобы связь МТС работала стабильно. Мы обеспечили быстрое увеличение емкости сети, что максимально повысило процент дозвонов наших абонентов. Услугами МТС пользовались и продолжают пользоваться население Хакасии, правительство и МЧС республики. Ведь без связи невозможно работать, спасать людей, восстанавливать разрушенные объекты.

Тайга.инфо: Сколько средств инвестировано в развитие сетей 3G в Сибири? Как будете дальше развивать это направление?

— Запланировано, что МТС инвестирует с 2008-го по 2011 год в развитие сетей «третьего поколения» 230 миллионов долларов по всей Сибири. К началу 2009 года освоено порядка 70% этих средств. Работы вели колоссальными темпами. Сейчас 70% всего нашего интернет-трафика идет через сети 3G, на Сибирь приходится порядка 40% 3G трафика МТС России. Сибирь – в этом плане очень продвинутый регион.

МТС инвестирует в 2008-2011 годы в развитие сетей «третьего поколения» 230 миллионов долларов по всей Сибири

Наиболее активно мобильный интернет в сетях 3G используют жители Новосибирска, Красноярска, Норильска, Омска, Кемерово и Томска. Общий объем потребляемого трафика в сетях нового поколения в регионах Сибири также растет из квартала в квартал. Вообще, везде, где появляется 3G, моментально растет нагрузка на сеть – абонент понимает преимущества мобильного интернета на высоких скоростях (3,6 Мбит в секунду) и активно им пользуется. Это полезно для бизнеса, малых предприятий и офисов, которым не нужно решать вопрос с проводным широкополосным доступом, достаточно купить usb-модем или роутер от МТС. В ноябре 2009 года относительно октября мы продали в Сибири модемов на 30% больше, а если сравнивать с продажами января 2008 года, то прирост составил порядка 80%.



Тайга.инфо: Модемы как-то модернизируются? Как меняется цена на них?

— Современные модемы размером с флешку, вставляются в любой usb-порт и работают. Возможно, со временем они станут еще компактнее. Предположу, что будут какие-то решения в плане уменьшения энергопотребления, потому что модемы ориентированы на ноутбуки, где запас энергии критичен для пользователя. Стоимость модемов МТС в 2009 году снижалась четыре раза – с 2399 рублей до нынешних 890 рублей. Кроме того, мы вывели на рынок ряд дополнительных услуг, пользование которыми снижает стоимость мобильного интернета. Например, в Новосибирске, при подключении услуги «Интернет 48» один мегабайт обойдется пользователю в 70 копеек.

Тайга.инфо: 2009 год для многих операторов – год развития розницы. Чего удалось достичь вам?

В Омске МТС реализует проект «Мобильный офис» — автобус, брендированный символикой оператора, выезжает на культурно-массовые мероприятия

— На рынке сотового ритейла МТС занимает второе место и в России, и в Сибири. Кроме того, в 2009 году мы активно развивали мобильные стойки, которые обеспечивали быстрое развертывание сети продаж там, где это было нужно, где было много людей. А в Омске совместно с нашим стратегическим партнером мы реализуем проект «Мобильный офис». Автобус, брендированный символикой МТС, ездит по городу, в районы области на различные культурно-массовые мероприятия, праздники. Там мы заключаем контракты, продаем оборудование – все доступно и мобильно.

Если резюмировать, то в Сибири (за исключением Иркутска и Читы, которые у нас относятся к макрорегиону «Дальний Восток») в настоящее время работают более 330 монобрендовых салонов. В декабре 2009 года мы открыли флагманский салон МТС в Новосибирске – первый за Уралом. Аналогичные есть только в Москве, Санкт-Петербурге и в Воронеже.

Тайга.инфо: Чем он отличается от остальных?


— Появляются новые технологии, развивается наш потребитель. Поэтому мы пробуем новые модели розницы, чтобы понять, как наиболее комфортно с ним общаться. Флагман – опыт нашего стратегического партнера Vodafone, который мы распространяем в крупнейших городах России. Если потребителю это понравится, то остальные салоны будут модернизированы в соответствии с идеологией флагманского направления.

Тайга.инфо: И что же вы сейчас предлагаете потребителю?

— В новом салоне открытое пространство, нет прилавков, используются современные принципы выкладки аппаратов на витрины без стекла. Можно взять телефон, подержать его в руке, сделать тестовый звонок – все в свободном доступе. Это очень удобно, так, например, в день открытия было сделано около двухсот подключений.



Тайга.инфо: МТС выпустила уже четыре телефона под собственным брендом. Они востребованы?

Нам интересна концепция оператора, который дает абоненту абсолютно все — связь, интернет, сервис, аппараты

— Востребованы. Для потребителя такой телефон – это, во-первых, оптимальное соотношение цены-качества, во-вторых, аппарат, настроенный для использования дополнительных услуг оператора, а в-третьих, гарантия лучшего сервиса. Нам интересна концепция не просто сотового оператора, а оператора, который оказывает весь спектр услуг, дает абоненту абсолютно все – связь, интернет, сервис, аппараты – телефоны, модемы и прочие гаджеты. Мы удовлетворены продажами бредированных телефонов, в течение ноября телефоны МТС входили Топ-5 брендов по продажам мобильных телефонов. В конце года доля продаж брендированных телефонов в общем объеме продаж розничной сети МТС составила 15%.

Тайга.инфо: Сказался ли на количестве абонентов МТС приход в Новосибирскую область оператора Tele2?


— Несмотря на то, что и год был непростой, и конкурентная ситуация усилилась, мы сохранили свою долю рынка. Когда дискаунтер приходит на рынок, это, прежде всего, сказывается на количестве абонентов другого дискаунтера. В свою очередь, мы внимательно следим за ситуацией на рынке и внедряем адекватные предложения, например, в Новосибирске мы запустили тариф «5 копеек», на котором цена минуты разговора или SMS-сообщения внутри тарифа равна 5 копейкам.

Тайга.инфо: Традиционный для января вопрос – что ожидает МТС и ее абонентов в 2010 году?


Скорее всего, в феврале запустим в Новосибирске собственный Центр обработки данных с возможностью увеличения мощности в три раза


— Абонентов ожидает дальнейшее расширение нашей розничной сети, расширение сервисных услуг и возможностей. Мы будем модернизировать свой контактный центр. И, скорее всего, в феврале запустим собственный Центр обработки данных на улице Станционной с возможностью увеличения мощности в три раза. Реализация столь важного и сложного проекта – в определенной степени показатель надежности компании в новых экономических условиях. Мы понимаем, что инвестиции в инфраструктуру нового уровня – это основа для дальнейшего развития компании, в том числе, за счет расширения спектра предоставляемых услуг. Для абонентов новый уровень ИТ-систем означает, прежде всего, повышение уровня качества и доступности услуг.

Кроме того, в 2010 году нас ждет дальнейшее развитие сетей 3G. Мы будем увеличивать дистрибуцию модемов и продажи аппаратов с поддержкой 3G через нашу розницу, развивать мобильный интернет, а также запущенный в сентябре 2009 года интерактивный портал с лицензионным контентом Omlet и другие перспективные сервисы.

Елена Шкарубо

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования