Сибирские кандидаты в Госдуму от «Правого дела»: бедный Дворецкий, полпред Ооржак и миллионер Дьячков
© facebook.com Сергей Дьячков
26 Окт 2011, 15:03 Центризбирком опубликовал на своем сайте сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы РФ от партии «Правое дело». Из 39 человек в списке, пытающихся избраться от Сибири, семь кандидатов в 2010 году получили доход в размере более 1 млн рублей, а четверо не заработали ни копейки. Центризбирком начал публиковать на своем сайте сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы РФ от непарламентских партий. Ранее, напомним, были обнародованы декларации участников списков «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. 26 октября стали известны данные по кандидатам от «Правого дела». Из 39 человек в списке, пытающихся избраться в Думу от СФО, судя по декларациям, четверо не заработали в прошлом году ни копейки, сообщает корреспондент Тайги.инфо.

До 15 сентября было очевидно, что самым богатым сибирским кандидатом «ПД» стал бы прежний лидер партии Михаил Прохоров, который планировал возглавить региональный список в Красноярском крае — по месту прописки. По данным Forbes, состояние президента Группы ОНЭКСИМ составляет 18 млрд долларов. «Если бы не было ограничений по финансированию партий, я бы победил "Единую Россию" одной платежкой», — заявлял Прохоров в интервью «Коммерсанту» за два месяца до выхода из «Правого дела».

Лидером по доходам, тем не менее, все равно стал кандидат из Красноярска — единственный представитель правых в краевом заксобрании Владислав Королёв заработал в 2010 году 10 980 843,5 рубля. Зарплату как депутат Королёв при этом не получает, в документах ЦИК представлен как «временно неработающий», а доход получил от продажи «интеллектуальной собственности — двух патентов на полезные модели», как он сам рассказал Тайге.инфо. О чем идет речь, кандидат пояснить не захотел.

Кандидату Королёву также принадлежит треть квартиры площадью 52,5 кв. метра, гараж и 1/38 еще одного гаража, где он, очевидно, размещает автомобиль Toyota RAV 4, мотосани POLARIS WIDETRAK и прицеп. Кроме того, Владислав Королёв владеет векселями ООО «Новый берег» на 6 041 731 рубль и акциями пяти компаний, а также хранит на счетах в банках 3 103 713 рублей, причем 3 103 477 из них — в банке Михаила Прохорова «Международный финансовый клуб».

Доходы его соратников по региональной группе «ПД» значительно меньше. Доцент кафедры акушерства и гинекологии института последипломного образования Красноярского медуниверситета Александр Пашов заработал 468 234,38 рублей, экономист Алексей Чудовец — 241 995, 97 рублей, руководитель одной из общественных приемных депутата Владислава Королёва Василий Старцев — 381 747, 91 рублей.

Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков, возглавляющий список «Правого дела» в Новосибирской области, заработал в прошлом году 1 308 347, 07 рублей. В числе прочего — лекциями в Сибирском государственном университете путей сообщений и работой советника в двух компаниях: ЗАО «Взрывпромкомплект» (кемеровский дистрибьютор промышленно-взрывчатых веществ) и ООО «РосИнсталПроект» (новосибирская проектно-строительная фирма, президентом которой является бывший начальник ГУ МВД РФ по СФО Юрий Сковордин), пояснил Тайге.инфо сам Дьячков. Также у кандидата есть земельный участок, квартира и дача в Новосибирской области, 23 753 рубля на счету в ОАО «Банк Москвы» и автомобиль Mitsubishi Airtrek.

Чуть больше лидера новосибирского списка (1 352 870, 89 рублей) заработал третий номер — менеджер по продажам пивоваренной компании «САН ИнБев» Дмитрий Сучков. Отметим, что москвич Сучков не указал в своей декларации ни дома, ни квартиры, ни дачи, зато у него имеется в собственности Citroen C4 1.6i 2006 года выпуска. А у члена политсовета отделения «Правого дела» в Московской области Вячеслава Попова, делегированного в Новосибирск на вторую строчки в списке, имеется и квартира в Люберцах, и два авто (ВАЗ-21074 и Ford Escape). В 2010 году Попов заработал 211 991,83 рубля.

Сотрудник московского же Агентства правовой информации «Воробьевы горы» Анатолий Кузнецов, второй номер в бурятском списке «ПД», заработал за прошлый год всего 9428 рублей. При этом, по официальным данным, у него нет ни жилья, ни машины, ни ценных бумаг, так что живет Кузнецов, вероятно, на работе. А вот лидер омского регионального списка Борис Смольников владеет 11 земельными участками в Омской области общей площадью 7 364 811 кв. метров (это без учета двух квартир и трех дач). Местом работы при этом у Смольникова, как и у двух его соседей по списку, указано областное казенное учреждение «Центр учета и содержания собственности Омской области».

Совсем ничего не заработали в прошлом году москвич Игорь Никифоров (в документах ЦИК проходит как «домохозяин», хотя избираться решил от Бурятии), временно неработающая жительница Абакана Галина Горчакова, владелец хакасского ООО «Инкомлес» Олег Шавыркин и 26-летний юрисконсульт из Прокопьевска Игорь Дворецкий. У последнего почему-то вообще не заполнена ни одна из строчек в опубликованном на сайте ЦИК документе.

Миллионеров среди сибирских правых немного: больше миллиона рублей заработали семь человек. Среди них — гендиректор барнаульской строительно-монтажной компании «Сибирь» Александр Григорьев (1 202 947, 65 рубля), глава томской УК «Антикризисный центр» Сергей Ананин (1 192 572, 73 рубля), полномочный представитель Тувы в Москве Ренат Ооржак (1 141 105, 40 рубля) и томский бизнесмен Николай Салангин, совладелец нескольких фирм, в том числе ООО «Лета» и ООО «Арт-Филигрань» (1 058 721 рублей).

Добавим, что в региональной группе федерального списка «Правого дела», включающей Забайкальский край и Амурскую область, представлено только два кандидата, и оба — не из Сибири, а с Дальнего Востока. Это руководитель информагентства «АмурПолит.Ру» Евгений Дуюнов, заработавший в 2010 году 2 609 700 рублей, и бывший первый вице-мэр Благовещенска Виктор Черемисин, владеющий, помимо прочего, восемью ООО, семью транспортными средствами и 35 участками земли в Ленинградской области. Как он в 2010 году заработал всего 196 025, 64 рубля, полагаем, выяснят амурские журналисты.

Кирилл Логинов

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования