Доходы и имущество кандидатов в Госдуму от регионов Сибири: «Яблоко» и «Патриоты России» отчитались последними
© blog.visart.biz Александр Мухарыцин
31 Окт 2011, 07:40 Центризбирком зарегистрировал для участия в выборах депутатов Госдумы все семь политических партий и провел жеребьевку, распределив между ними места в избирательных бюллетенях. Тайга.инфо заканчивает ознакомление со сведениями о доходах и имуществе кандидатов от Сибири. Последними были обнародованы декларации претендентов от «Яблока» и «Патриотов России».
Центризбирком зарегистрировал для участия в выборах депутатов Госдумы РФ шестого созыва все семь политических партий, действующих в нашей стране, и уже даже провел жеребьевку, распределив между ними места в избирательных бюллетенях. Тайга.инфо заканчивает ознакомление с представленными на сайте ЦИК сведениями о доходах и имуществе кандидатов от регионов Сибири. Напомним, что последними были обнародованы декларации претендентов от «Яблока» и «Патриотов России».
 
Если коротко, то кандидаты этих партий не могут порадовать журналистов многомиллионными заработками, тысячами гектаров земли в собственности или хотя бы наличием оригинальных транспортных средств. Не шутить же на счет надувной лодки председателя Правобережного местного отделения партии «Яблоко» в Иркутске Виктора Осипкова. Тем более что кандидат Осипков в прошлом году не заработал ни копейки, на выборы идет также «временно неработающим», и вообще у него, по информации Центризбиркома, «место жительства в пределах Российской Федерации отсутствует».
 
Больше всех из сибирских кандидатов от «Яблока» заработал в прошлом году Валерий Салчак, бывший председатель Счетной палаты Тувы, а ныне — пенсионер. Доход Салчака составил 1 920 730 рублей и 63 копейки. На его счетах находятся 183 149 рублей в Росбанке и 1213 рублей в Сбербанке. Ему принадлежат участок в Туве площадью 1083 кв. метра и автомобиль Opel Antara 2008 года выпуска.
 

Бывшему председателю Счетной палаты Тувы приписывали участие в исчезновении 300-миллионного федерального кредита

Отметим, что Валерия Салчака сняли с должности председателя Счетной палаты в октябре 2010 года — по официальной версии, «за нарушения законодательства, установленные судом». Проправительственные СМИ писали, что Салчак сам себе выписывал премии, а задолго до назначения на должность «фигурировал в скандальном деле с исчезновением 300-миллионного федерального кредита на закупку продовольствия для Тувы». Представители «Яблока» говорят, что «известный своей принципиальностью и неподкупностью» Валерий Салчак «был смещен со своего поста незаконно». По словам лидера партии Сергея Митрохина, глава Счетной палаты обнаружил нарушения в работе чиновников правительства Тувы, которые «нанесли ущерб бюджету дотационной республики на общую сумму более 288 млн рублей».
 
На втором месте по уровню доходов — томский пенсионер Василий Ерёмин. Председатель регионального отделения партии «Яблоко», депутат Думы города Томска, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой маркетинга и антикризисного управления политехнического университета и владелец 36 000 акций ООО «Томское пиво» заработал в 2010 году 1 575 709 рублей 66 копеек. У него есть два земельных участка по 862 и 720 кв. метров, квартира площадью 67,3 кв. метра и гараж в 21 кв. метр — всё в родной Томской области. Помимо этого, у Василия Ерёмина в собственности имеются Renault Megane II 2005 года выпуска и совсем новенький Ford Focus.
 
Наконец, заведующая кафедрой педагогики и психологии Тувинского госуниверситета Наталия Товуу заработала 1 163 245 рублей 21 копейку. Среди источников ее доходов за прошлый год, помимо ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет», указаны Пенсионный фонд РФ и Солчурская средняя школа. Созданный же Наталией Оюновной реабилитационный центр «Силбир» (ей принадлежат 100% акций этого ООО) прибыль ей, очевидно, не приносит. Впрочем, она сама утверждала, что главное преимущество ее бизнеса «в том, что бизнес существует не только ради прибыли, а позволяет наиболее полно реализоваться, в том числе — духовно и творчески». Наталии Товуу также принадлежит жилой дом в Туве площадью 348,7 кв. метров и три земельных участка на территории республики — по 290,47, 768 и 21 000 кв. метров.
 

Реабилитационный центр, по словам его владелицы, существует не только ради прибыли, но и для духовной самореализации

Добавим, что среди сибирских кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «Яблока» немало представителей интеллигенции — с соответствующими доходами. Так, известная защитница зеленых зон новосибирского Академгородка Наталия Шамина заработала в прошлом году 835 094 рубля 84 копейки — это ее зарплата старшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН плюс пенсия. А председатель Сибирского отделения Союза писателей Союзного государства Беларуси и России Алексей Мещеряков получил за год всего 124 000 рублей — зато, как указано в документах, от Агентства культуры Красноярского края и правительства России.
 
Из сибирских кандидатов в Госдуму РФ от «Патриотов России» более 1 млн рублей заработали в 2010 году четыре человека. В том числе — начальница отдела филиала ООО «Росгосстрах» в Иркутской области Юлия Хорхенова (1 983 291 рубль), помощник ректора Красноярского государственного педуниверситета Евгений Степанов (3 052 197 рублей; сюда относятся средства, полученные в туристско-экскурсионном агентстве «Дюла-Сибирь», и доходы от 33,3% акций ООО «Минал») и индивидуальный предприниматель Геннадий Дашиев из Бурятии (4 885 969, 92 рубля). Дашиев владеет автосервисом в Улан-Удэ, а заодно и семью легковыми автомобилями, двумя грузовиками, трактором-погрузчиком и экскаватором.

Четыре грузовых автомобиля и два прицепа находятся в собственности у самого богатого из кандидатов от «Патриотов России» по регионам Сибири. Лидер красноярского регионального списка Лев Могилевский в прошлом году заработал 14 400 000 рублей, еще 156 000 рублей хранятся у него в банке «Открытие». Могилевский — директор ООО «Старт» (в Красноярске около 10 фирм с таким названием, практически все они почему-то связаны с автомобилями), ему принадлежат в Красноярском крае два земельных участка (3181 и 1310 кв. метров), две квартиры (119,9 и 36 кв. метров) и три объекта недвижимости (площадью 1215,6, 264,4 и 1079,9 кв. метров), указанные в графе «иное недвижимое имущество».
 

Директору ООО «Центр торговли пивом» принадлежат 32 грузовика, в том числе 11 автомобилей «ЗИЛ», и легковой BMW X3

Самым обширным автопарком, однако, всё же располагает директор омского ООО «Центр торговли пивом» Бахаджан Альжанов. Ему принадлежат 32 грузовых автомобиля, в том числе 11 автомобилей «ЗИЛ» (их он, вероятно, тоже использует для торговли пивом), а также легковой автомобиль BMW X3 2010 года выпуска. В собственности у кандидата от «Патриотов России» Альжанова имеются склад площадью 3336,6 кв. метра, земельный участок (756 кв.метров), жилой дом (172,2 кв. метра) и три квартиры по 37, 64 и 75,8 кв. метра площадью. Заработал при этом в 2010 году Бахаджан Бахриденович 695 500 рублей — не только в «Центре торговли пивом», но еще и в ООО «Торговая компания "Мир напитков"» и ООО «ОмскБалт» (региональный представитель компании «Балтика»), что мало, судя по всему, отличаются друг от друга.
 
Фронтмены новосибирского списка «Патриотов России» Александр Мухарыцин и Игорь Лобарев, в 2011 году выводящие пенсионеров на «марши безлимитного протеста», в 2010 году заработали 463 000 рублей и 136 818 рублей 18 копеек, соответственно. Мухарыцин получил доход от работы в ТСЖ «Высоцкого 27» и «Высоцкого 13», а также прибыль от деятельности фирмы «Тарасов и К». Ему принадлежат две с половиной квартиры общей площадью 145,55 кв. метров и по 50% акций двух ООО — «ЕСКД» и опять-таки «Тарасов и К», расположенных в Новосибирске по адресу Лазурная, 27/1. Игорь Лобарев — директор обособленного подразделения ООО «Группа компаний "Химмаш-Озон"» в Новосибирске. На счету в банке «Уралсиб» у кандидата лежат 208 596 рублей, а в собственности находятся жилой дом (29,6 кв. метра), квартира (64,9 кв. метра) и земельный участок (584 кв. метра).
 

В его прошлогодней декларации указаны «Тойота», Lexus 470 и экскаватор ЭО-2101. В нынешней же — только «Тойота»

Добавим, что Игорь Лобарев и Александр Мухарыцин весной 2010 года хотели стать избраться в Совет депутатов города Новосибирска, предоставив нам сейчас возможность сравнить две декларации — как минимум, строчки о наличии у кандидатов в собственности транспортных средств. Как и год назад, Лобарев представил избиркому данные о трех автомобилях 1993 года выпуска — ВАЗ-21043, «Тойоте Королле» и грузовой «Газели». Хотя в свое время избирательная комиссия Новосибирска, опираясь на данные ГИБДД и гостехнадзора, признала эти же сведения не соответствующими действительности. К тому же, какой-то из автомобилей Лобарева, напомним, в апреле 2011 года должны были сжечь неизвестные. В прошлогодней декларации Александра Мухарыцина указаны три транспортных средства — «Тойота» 1984 года выпуска, Lexus 470 2005 года выпуска и экскаватор ЭО-2101 2006 года выпуска. В нынешней же — только «Тойота». Нетрудно вспомнить, что мухарыцинский «Лексус» также сгорел, причем как раз за полтора месяца до выборов в горсовет. Что случилось с экскаватором, на момент публикации выяснить не удалось.
 
Кирилл Логинов

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования