Новосибирский юрист о женщине, которая сожгла себя в приемной «ЕР»: Строители пользовались её деньгами четыре года

18 Июл 2012, 14:20

57-летняя Валентина Герасимова совершила 18 июня самосожжение в новосибирской приёмной «Единой России» из-за конфликта с «Новосибирской строительной компанией». В 2010 году ее интересы представлял новосибирский юрист Евгений Митрофанов. В интервью Тайге.инфо он рассказал, в чём суть конфликта Герасимовой со строительной компанией и есть ли, по его мнению, ответственность за произошедшее новосибирских чиновников.

57-летняя Валентина Герасимова совершила 18 июля самосожжение в новосибирской приёмной «Единой России» из-за конфликта с «Новосибирской строительной компанией». Перед тем, как обратиться в приемную, она прошла несколько судебных инстанций. В 2010 году ее интересы представлял новосибирский юрист, председатель Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов. В интервью Тайге.инфо он рассказал, в чём суть конфликта Герасимовой со строительной компанией и есть ли, по его мнению, ответственность за произошедшее новосибирских чиновников.

Тайга.инфо: С чего начался судебный процесс?

— Валентина Герасимова заключила в 2007 году предварительный договор с «Новосибирской строительной компанией». Согласно этому договору, компания обязалась заключить с ней основной договор купли-продажи квартиры. Параллельно с этим она купила у них векселя на 1 455 837 рублей. Она воспринимала это так, что она уже оплатила свою будущую квартиру этими векселями. Хотя из предварительного договора это никак не вытекало. То есть, это как бы две параллельные сделки. Она купила вексель, по которому они должны были ей вернуть деньги...

Тайга.инфо: А они эту же сумму должны были вернуть? Там проценты предусматривался по векселю?

— Нет, проценты не предусматривались. И параллельно с этим компания обязывалась заключить с ней основной договор. Если не ошибаюсь, по сроку вексель совпадал со сроком сдачи дома. Срок передачи квартиры — последний квартал 2008 года (год начала кризиса — прим. Тайга.инфо). Естественно, срок они пропустили. Она одолевала их претензиями, потому что ей негде было жить. В результате в 2010 году они наконец-то построили этот дом.

Она говорит — мне нужны деньги
с процентом за пользование, я у вас квартиру покупала, а вы мне вместо нее какую-то херню представили

Она пришла туда, в эту квартиру, и качество жилья её совершенно не устроило. Они ей пишут: «гражданка, можете получить свою квартиру, заключить основной договор, мы готовы». Она отвечает — я не хочу уже. Во-первых, срок прошёл, во-вторых, качество квартиры меня совершенно не устраивает. Они говорят — ну хорошо, раз вы отказываетесь, значит, мы эту квартиру кому-то другому продаём, а вам просто возвращаем деньги по векселю. Ровно ту сумму, которую взяли. Она говорит — мне не нужна та сумма, мне нужны деньги с процентом за пользование, я у вас квартиру покупала, а вы мне вместо нее какую-то херню представили. Поэтому будьте добры вернуть мне деньги с процентами — вы же ими пользовались!

Они ей просто на депозит нотариуса вносят всю сумму, один в один, как она вносила. И получается, если смотреть договор, что они свои обязательства полностью выполнили. Они предложили ей заключить основной договор — она отказалась. Вексель ей полностью выплатили.

После этого она обращается ко мне. Я от имени Фонда защиты прав потребителей обратился в суд, где предложил признать две эти сделки одной. Ведь вексельной схемой фактически закрывалась купля-продажа недвижимости.

Тайга.инфо: А она тогда разрешалась, такая схема?

— Да она никогда не разрешалась. Ни тогда, ни сейчас. Это явно незаконная схема. Соответственно, я предъявил иск от Фонда. Я обращаюсь к суду — посмотрите, ведь по сути, это одна и та же сделка. Надо же смотреть не на то, как называется договор, а анализировать его суть. Эти две сделки вместе образуют одну сделку — купли-продажи недвижимости, и эта сумма, уплаченная по векселю — это задаток. А поскольку срок и качество не соответствуют, значит, они должны вернуть двойную сумму задатка.

Тайга.инфо: Это гражданский кодекс предусматривает?

— Да. Когда недвижимость покупаешь, даёшь задаток, если обязательства не исполняются, тебе возвращается двойная сумма. Суд со мной не соглашается, и говорит — нет, это отдельные сделки! Отдельно — предварительный договор, и отдельно — покупка векселей.

Тайга.инфо: То есть, с точки зрения суда, женщина, находясь в здравом уме, совершенно добровольно дала деньги без процентов на два, три года?

Суд со мной не соглашается — нет, это отдельные сделки! Отдельно — предварительный договор, отдельно — покупка векселей

— Да, на четыре года! Я говорю: уважаемый суд, ну как это возможно, ну какой здравый человек на четыре года без процентов займёт деньги под какой-то вексель? Ничего, в кассации устояло. Это было в 2010 году. После этого я её из вида потерял.

Непонятно, что она требовала эти два года. Возможно, речь шла о получении субсидии от областного правительства (отметим, представитель правительства подчеркнул, что в администрацию области не поступало письменных заявлений Герасимовой — прим. Тайги.инфо) в качестве дольщика, пострадавшего от недобросовестного застройщика (руководитель приёмной «Единой России» Надежда Болтенко упоминала, что Валентина Герасимова проиграла суд о признании застройщика недобросоветсным — прим. Тайга.инфо).

У меня есть информация о том, что такую субсидию получила одна из сотрудниц министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области. Почему субсидии выдаются чиновникам, а к человеку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию, закон поворачивается своей суровой стороной? Я считаю это несправедливым.

Тайга.инфо: Мы же не знаем, по каким документам и основаниям получила субсидию сотрудница министерства и не получила Герасимова....

— Главная претензия к министерству строительства и ЖКХ, даже не связанная с получением субсидии, в том, что на министерство строительства и ЖКХ этим злосчастным законом ФЗ-214 о долевом строительстве возложена обязанность с 1 марта 2005 года следить за тем, чтобы не использовались никакие иные схемы привлечения денег, кроме заключения договоров долевого участия.

Вопрос, который нужно задать министру строительства и ЖКХ — какие меры были предприняты
в отношении компании по пресечению данной деятельности?

В данном случае в 2007 году (Новосибирскую область тогда возглавлял Виктор Толоконский, а министром строительства был Владимир Анисимов — прим. Тайга.инфо) использовалась вексельная схема. Вопрос, который нужно задать министру строительства и ЖКХ — какие меры были предприняты в отношении Новосибирской строительной компании по пресечению данной деятельности? У них есть три опции: первая — оштрафовать директора, вторая — оштрафовать компанию, и третья — обратиться в суд с требованием о запрете привлечения денег.

Вот третью опцию они никогда не использовали и не используют. Не знаю, по какой причине. Мне кажется, если бы министерство строительства и ЖКХ выполняло бы свои прямые обязанности, Новосибирск не был бы на третьем месте в России по количеству обманутых дольщиков и по количеству проблемных строек.

Тайга.инфо: Сотрудники приёмной «Единой России» пришли к выводу, что остальные жильцы построенного дома довольны своими квартирами. Как вы можете это прокомментировать?

— Они не довольны, они исходят из того, что лучше получить хоть что-то. Получается, что раз мы самосжигаться не хотим, то все мы здесь довольны.

Беседовал Алексей Мазур

+7 (383) 3-195-520