Марина Панова о своем возвращении в Москву: «То, чему я научилась, не прочитаешь в учебниках»

27 Июн 2013, 15:36

Начальник департамента массовых коммуникаций Новосибирской области Марина Панова в эксклюзивном интервью Тайге.инфо рассказала, почему возвращается в Москву, как повлиял на ее увольнение Виктор Козодой, зачем в правительство приходят «варяги» и какой будет областная политика в сфере СМИ.

Тайга.инфо: По нашей информации, 12 июля станет для вас последним рабочим днем в новосибирском правительстве. Это так?

— Да, это будет последний день моей новосибирской карьеры. Я об этом сожалею, потому что причины, по которым я вынуждена оставить свой пост, лежат не в рабочей плоскости, а в личной, и естественно, что их комментировать я не буду.

Тайга.инфо: Много обсуждалось переформатирование в правительстве блока, который отвечает за общественно-политическую и медийную сферы. Было создано министерство региональной политики во главе с Андреем Гудовским, несколько подразделений, в том числе и ваше, упразднили. Ваш уход связан с тем, что вы не нашли места в новом министерстве? Многие будут так думать.

— Наверняка уже так думают. Нет, с этим обстоятельством мой уход абсолютно не связан, в министерстве создается структура, параллельная департаменту массовых коммуникаций, это будет управление. Более того, полномочия и возможности этого управления будут даже шире, нежели у прежнего департамента. Естественно, что в структуре министерства управление уже не будет распоряжаться непосредственно бюджетными средствами, но я думаю, что на самой сути работы это никак не скажется.

Тайга.инфо: Когда вы говорите о личных мотивах, связано ли это с личными отношениями с чиновниками — вице-губернатором Виктором Козодоем, Андреем Гудовским?

— Нет, у меня совершенно нормальные рабочие отношения с Виктором Ивановичем, мы вместе проработали уже год. У меня абсолютно нормальные рабочие отношения с Андреем Эдуардовичем. Этим отношениям ничто не угрожало ни с их, ни с моей стороны. Лишний раз доказывает, что между нами абсолютно нормальное взаимопонимание, тот факт, что мы вместе, в принципе, и я очень благодарна своим непосредственным руководителям за это, обсуждали кандидатуру моего возможного преемника. Повторяю еще раз, что причина, по которой я вынуждена уехать из Новосибирска и оставить этот пост, касается исключительно меня, то есть моих очень личных моментов, которые комментариям, я еще раз повторю, не подлежат.

Тайга.инфо: Еще о личном — о губернаторе Юрченко. Вы же приехали в Новосибирск во время избирательной кампании в Госдуму в 2011 году, в том числе, чтобы работать лично с губернатором по медийным проектам. Сейчас как вы это преподнесли губернатору, как он воспринял ваш уход? Не посчитал ли предательством или, наоборот, он сам в какой-то момент перестал вам доверять?

— У нас с Василием Алексеевичем отношения по-прежнему достаточно доверительные и абсолютно конструктивные. Естественно, что первым человеком, с которым я посоветовалась по поводу возникшей у меня ситуации, был губернатор, и это естественно, по тем причинам, которые вы сами назвали. Василий Алексеевич выслушал меня, услышал, и то решение, которое я приняла, было им одобрено. Нет никаких обид, — ни с моей стороны, ни, тем более, со стороны губернатора.

Тайга.инфо: Что касается ваших подчиненных, с которыми, как я понял, вы уже официально составили разговор о своем уходе — что будет с ними, с теми людьми, которые за последнее время пришли, которые с вами работали?

— Это очень серьезный вопрос, потому что тот год, который я проработала в ранге руководителя департамента массовых коммуникаций, прежде всего, был посвящен и тому, чтобы внутри департамента выстроить рабочую структуру. Произошли очень значительные кадровые изменения, поменялись люди, поменялась система работы, мы уже не раз об этом говорили, и я думаю, что те, кто непосредственно взаимодействовал с департаментом, это почувствовали.

Машина, которую мы запустили, уже достаточно мощная, преемственность все равно будет соблюдена

Очень жаль, что именно сейчас, когда только-только начинается планомерная работа, я вынуждена оставить коллектив. В последние дни занимаюсь тем, что перевожу всех своих подчиненных в новую структуру, выверяю план работы будущего управления до конца года. Есть два-три человека, которые еще думают, какое решение они примут, но мне, конечно, приятно, что отчасти они связывают решение и с моей личностью. Хотя я всегда настраиваю людей, и сама считаю, что самая большая награда для руководителя заключается в том, что после его ухода, отъезда, структура, которую он создал, работает, как часы. Для меня это всегда самая большая моральная награда и подтверждение того, что все было сделано правильно, именно на это я и настраиваю сейчас своих сотрудников.

Мы пока не знаем, кто будет тем человеком, который придет руководить управлением, и не будем гадать, но у него, безусловно, будет свой взгляд на вещи, и свой взгляд на кадровую политику, поэтому вполне вероятны какие-то изменения. Но, поскольку то, что мы начали делать, та машина, которую мы запустили, она уже достаточно мощная, преемственность все равно будет соблюдена.

Тайга.инфо: А что будет с Татьяной Асадчей, которая пришла на должность вашего заместителя из «Советской Сибири»?

— А вы спросите об этом у Татьяны Петровны, я не могу комментировать ее намерения.

Тайга.инфо: Мы уже затронули реорганизацию, которую вы провели, с тех пор, как дали Тайге.инфо свое первое интервью: обновили кадры, попытались изменить работу районных газет, упразднили грантовую систему для СМИ. Как вы сами считаете, что вам удалось сделать, а что нет?

— Когда приходится на полдороги с дистанции сходить, говорить о том, что удалось, проблематично. Какие-то вещи удались, но у меня остается осадок неудовлетворенности тем, что я не довела до конца. В моей жизни это, в общем-то, первый проект, с которым я с большим сожалением расстаюсь, не доведя его до логического завершения.

Что удалось? Прежде всего, отношения департамента и СМИ региона стали более адекватными. Удалось реформировать и сам департамент, это большой плюс, потому что это все же «голова», которая задает темп и стиль работы всем тем организациям, которые являются департаменту подведомственными, это раз. Во-вторых, я считаю, что были сделаны определенные шаги в плане имиджа наших СМИ, проведен первый фестиваль районной прессы, который имел хороший информационный шлейф и дал настрой творческим коллективам районных газет.

Две недели все мои усилия будут направлены на то, чтобы была пройдена точка невозврата в проекте областного медиахолдинга

Впервые за много лет осуществлены масштабные социологические исследования в каждом районе региона, которые дали очень интересный медийный срез области — кто что смотрит, слушает, чему и кому доверяет. Учреждена премия губернатора, впервые, ее не было, и, насколько я понимаю, всем понравилось то, как она прошла, на каком уровне это было сделано. Это тоже очень важно. Я имею в виду «Литеру», которую мы проводили в январе, и она станет ежегодной. Был еще целый ряд задумок, я надеюсь, что они будут воплощены в жизнь.

Да взять хотя бы рабочую поездку представителей наших СМИ в медиахолдинг «Москва-24»: руководители и редакторы смогли увидеть совершенно иной уровень работы с информацией и принципы сосуществования нескольких СМИ под одной «крышей». Ведь одна из главных задач — это по-прежнему медиахолдинг. Я должна сказать, что никто от этой идеи не отходит, и даже те две недели, которые мне еще осталось проработать в должности руководителя департамента, все мои усилия будут направлены на то, чтобы, как говорит Василий Алексеевич, была пройдена точка невозврата в этом проекте.

Тайга.инфо: Вы говорите о медиахолдинге из областных СМИ?

— Да, мы говорим об определенных преобразованиях, они касаются хозяйственной деятельности. Я очень довольна, что телекомпания ОТС сейчас уже ремонтирует то здание, куда переедет, это большой шаг. И, в общем-то, ОТС изменился, есть определенные изменения в «Советской Сибири», выросла газета «Ведомости Законодательного собрания», осталось подтянуться некоторым другим СМИ.

Тайга.инфо: На ваш взгляд, тот курс, который вы проводили, будет сохранен? У тех, кто остается, есть то же намерение модернизировать «районки», работать в других направлениях?

Первое интервью Марины Пановой: «Мне кажется, в правительстве все должности должны быть расстрельными»

— Да, здесь мы абсолютно единодушны и с Виктором Ивановичем Козодоем, и с Андреем Эдуардовичем Гудовским. Во всех беседах, которые уже были проведены с участниками процесса, и на всех совещаниях, которые были организованы, мы выступали единой командой, поэтому у меня, конечно, есть уверенность, она абсолютно твердая, что этот курс будет продолжен.

Тайга.инфо: Правительство региона сейчас насыщается новыми людьми, не всегда понятными, не всегда прозрачными, в том числе, и не из Новосибирска. Но не все приживаются, как видно даже на вашем примере. На ваш взгляд, насколько тяжело человеку извне остаться работать в правительстве и вообще в Новосибирске?

— Это тяжело. Но остаться в Новосибирске ничуть не тяжелее, чем в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, или в Бийске. Вы поймите, люди приезжают сюда, прежде всего, работать. И Василий Алексеевич, когда производит какие-то новые кадровые назначения, всегда подчеркивает, что ставит определенные задачи и находит человека, который, на его взгляд, эту задачу должен и способен выполнить.

Поэтому давайте говорить не о том, остаться или уехать, а о том, чтобы выполнить задачу или не выполнить. Все те люди, которых приглашает Василий Алексеевич, наверняка заключают служебный контракт сроком до истечения полномочий губернатора. Поэтому тут не идет речь о том, чтоб остаться, речь идет о задаче, чаще всего трудной, чаще всего интересной, которую необходимо решить.

Тайга.инфо: А вы с собой что-то увозите из Новосибирска, вещественное или невещественное?

— Вы знаете, я с собой увожу огромный опыт, бесценный, без тени иронии говорю об этом, потому что то, чему я научилась за два года здесь, это не прочитаешь ни в каких учебниках, этому не научишься ни на каких суперкурсах, не получишь с приобретением ученых степеней. Это то, что останется со мной, и, надеюсь, поможет мне в моей дальнейшей работе и жизни. Потому что жизнь не заканчивается. Хотя, где и как она продолжится для меня, я имею в виду карьеру, сейчас абсолютно не загадываю.

Тайга.инфо: Вы сказали, что чему-то научились, что конкретно вы имеете в виду?

— Это большой опыт общения с разными людьми, это, по сути дела, немножко экстремальные условия работы, когда за короткий срок нужно добиться значительных результатов, ну и, конечно, опыт работы в государственной правительственной структуре, потому что для меня это было впервые. А человеческие отношения в Новосибирской области непростые, наверное, как и везде, и это то, чему мы учимся всю жизнь.

Тайга.инфо: И нельзя исключать того, что мы снова увидим вас здесь, например, перед выборами в 2015 году?

— Не то, что нельзя исключать, мне не хотелось бы этого исключать, потому что, конечно, Новосибирская область — это уже часть меня, надеюсь, что я — тоже часть Новосибирской области.

Подготовили Евгений Мездриков и Юлия Катковская

+7 (383) 3-195-520