Михаил Фаустов: «Во всех интернетах написано, что „Открой рот“ придумали в Новосибирске»

17 Дек 2013, 02:53

Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» стал лауреатом конкурса «Золотой Соболь» в номинации «Лучший проект по продвижению территорий». Автор проекта Михаил Фаустов поговорил с Тайгой.инфо о книгах и библиотеках, о людях и городах, о голландских шуруповёртах и райцентрах Новосибирской области.

Тайга.инфо: Скажи, какая у тебя первая запись в трудовой книжке?

— Инженер второй категории отдела внешнеэкономических связей Кузнецкого металлургического комбината. Я встречал иностранные делегации и всячески показывал им красоты родного города. Сейчас в штатном расписании, чтобы не называть человека «принеси патрон», его называют «ведущим специалистом». Но эту должность придумали потом, а тогда на дворе был 1992 год, тогда ничего толком не придумывали. Была вот ставка «инженер» в отделе, я и стал инженером. Под это дело подходило абсолютно всё.

Тайга.инфо: Как менеджер сейчас, ну.

— Реально я, конечно, не был никаким ни инженером, ни менеджером. Сам себе в итоге придумал должность, которой и представлялся — заместитель начальника протокольного отдела. Отдел состоял из двух человек — начальника и меня, только начальник постоянно был то на сессии, то в командировке, то в отпуске, поэтому вся работа на меня свалилась.

Уже через неделю после того, как пришел на КМК, меня отправили в совхоз «Металлург» с двумя голландцами помогать ремонтировать голландское картофелехранилище. Там был такой усатый человек, директор этого картофелехранилища, и два голландских голландца ему и говорят: «Слушай, мы в прошлый раз к тебе приезжали ставить эти штуки, которые поддерживают температуру, влажность, и мы тебе привозили два ящика монтажной пены и шуруповёрт, а где это всё?» Представляешь себе голландский шуруповёрт? В 1992 году ты его мог в кино даже не увидеть, потому что кино не было. И усатый человек говорит мне: «Ты знаешь, скажи им, что я всё это унес домой, иначе бы это здесь упёрли».

Я из диплома не помню ничего, но теперь совершенно чётко знаю, что правильно настроенный лифт всегда находится на первом этаже

Через полтора года я стал специалистом широчайшего профиля. Круг обязанностей был на зависть. Например, сбегать за шампанским, или перевести инструкцию к телевизору для гендиректора, или загранпаспорт кому-нибудь оформить. За полтора года мы с моим начальником Серегой Смоляниным сделали сотрудникам комбината тысячу с лишним загранпаспортов. А вот этими вот руками я лично открыл около полутора тысяч бутылок шампанского. Когда их вынесли в мусор, они занимали четыре контейнера с горкой.

Тайга.инфо: А по специальности ты вообще работал?

— Нет, не получилось. Я инженер-автоматчик, в моем дипломе написано «Электропривод промышленных установок и технологических комплексов». Диплом по электроприводу лифта писал, не помню из него ничего, но теперь совершенно чётко знаю, что правильно настроенный лифт всегда находится на первом этаже. Сам должен туда уезжать и стоять. А зачем вообще мы говорим про это? Я про «Открой рот» хотел.
Тайга.инфо: Просто интересно, как ты превратился из инженера на КМК в независимого книготорговца, пропагандирующего чтение. Давай трудовой путь тезисно?

— Тезисно? Я десять лет работал в Кемерово, сначала в одной фирме, потом в другой, в третьей, а потом понял, что мне надоело работать, прям вот сильно, в силу ряда причин. Я бросил работать и начал издавать журнал. Поиздавал журнал. Потом долгое время был вообще безработным, пока некто Петя Финов не предложил мне вести блог про джинсы, и я стал платным блогером. И там возникла идея книжной ярмарки, из которой потом вырос книжный магазин. Хотя магазин мы с Мишей Котоминым придумали еще в 2005 году, но тогда дальше «Ну давай» дело не пошло. А через пять лет после этого «давая» мы сделали книжную ярмарку. Я посмотрел на цифры и понял, что народу-то это реально интересно. И после ярмарки у нас остались книжки. Мы их хотели сначала вернуть, потом продать, и тогда возникла мысль: почему бы не сделать из этого систему? Системы, естественно, не получилось, но книжный магазин «Собачье сердце» открылся в кабаре «Бродячая собака» 14 января 2011 года. Первым покупателем был Тёма Лоскутов. Купил, как сейчас помню, «Роисся вперде» Олега Кашина.

А дней через пять стало понятно, что, когда проходят какие-то акции, книжки продаются лучше, и мы решили придумать подогревающий ивент. И придумали. Я сейчас на то место, где эта идея мне в голову пришла, хочу в «Бродячей собаке» мемориальную доску прибить. Но это сейчас, а тогда директору «Собсердца» Наталье Сергеевне Лопатиной, всё сначала очень понравилось, а через неделю выяснилось, что я уезжаю в Киров в командировку, и первый «Открой рот» Наталья Сергеевна в итоге открывала одна. Хотя ей, конечно, помогали Андрей Привродский и Лёва Кавалерчик из агентства событий «Ура!». То, во что «Открой рот» превратился, — во многом их заслуга: они как опытные люди сразу сказали, где что надо подправить, где и что не нужно усложнять.

Книжек больше на «Откройротах» мы продавать не стали, но оказалось, что это событие дико веселое и интересное само по себе, отдельно от продаж

Тайга.инфо: Да, я помню первый «Открой рот», когда все тебе приветы в Киров передавали.

— А я смотрел всё это в онлайн-трансляции и, конечно, офигевал. К Наталье Сергеевне же сразу стали подходить люди и спрашивать, когда будет следующий раз и можно ли на него записаться. А еще через некоторое время позвонил Иван Романенков из Томска, который всегда следит, где что интересного происходит, чтобы идейку подрезать, и говорит: «Миша, давай сделаем это в Томске». И после этого его звонка я понял, что всё, ввязался. Книжек больше на «Откройротах» мы продавать не стали, но оказалось, что это событие дико веселое и интересное само по себе, отдельно от книжных продаж.

Когда мы довели это всё до логического конца и сделали финал сезона с новосибирскими победителями и томским, на следующий день вышла заметка на НГС, первая и последняя про «Открой рот» в истории НГС. После этого на нас вышел с желанием стать спонсором «Проктер энд Гэмбл», появились какие-то деньги, и мы решили завоевывать мир. Провели «Открой рот» в четырех городах и в декабре 2011 года сделали сибирский финал. Осенью 2012 года появился Питер, и мы это назвали чемпионатом страны, потому что Питер — это всё-таки уже не Сибирь, хотя там «Открой Рот» начинали сибирские экспаты во главе с Лерой Мордачевой.

Министр культуры Наталья Ярославцева тогда сидела в жюри, и мы с ее подачи попали в программу «Развитие культуры Новосибирской области». Грант нам, как водится, дали сильно-сильно потом, мы на эти деньги поехали на запад — Урал, Петербург, Москва. Но еще за полгода у нас была мысль послать это всё к чёртовой бабушке: уже не так весело, денег нет, всё достало, люди одни и те же. А с обещанием Натальи Васильевны появилась уверенность, что можно продолжать. И еще ответственность. Она тоже появилась.

Тайга.инфо: Ну да, в этом году всё прошло, конечно, гораздо масштабнее. Для меня в этом плане стали показательными «Открой рот» в московском «Фаланстере» и «Открой рот» в питерском «Грибоедове». «Куда уж статуснее», — подумал я.

— В этом году у нас было 11 городов. После первого «Откройрота» в Москве, который в «Фаланстере» как раз прошел, я понял, что мне не страшно уже вообще ничего, хоть на стадионе «Лужники» проводи. Пафосность и статусность места перестала играть какую-то роль. Второй московский «Открой рот» был в библиотеке 1 мая на Ленинском проспекте — разве не статусно? А примерно через час захожу в одно место, а там сидят члены жюри нашего — Борис Куприянов, заместитель директора Московского библиотечного центра, поэт Емелин, еще какие-то их друзья, и я понимаю, что они все это время обсуждают то, что они видели и слышали, кто как читал и так далее. Ну и ставшая знаменитой среди меня фраза: «Да она же с каждым своим текстом вступает в половую связь!»

Тайга.инфо: Последними новыми для вас городами, насколько я знаю, стали Красноярск и Архангельск.

— «Открой рот» в Красноярске получился отличным. Собирались его провести все три года, он должен был случиться рано или поздно. И вот, когда мы уже практически договорились с клубом «Че Гевара», звонит мне Вася Дамов и говорит: «Чувак, тут есть фонд Астафьева, он хочет вас поддержать». И мы, во-первых, благодаря Фонду смогли выехать туда почти полным составом. Во-вторых, там собралось какое-то безумное количество людей. Алексей Клешко, зампред заксобрания Красноярского края, возглавлял жюри. Очень, кстати, интересный, дико приятный человек оказался. Всё знает, следит за культурной ситуацией не только у себя в крае, но в целом по стране. Ну, и в итоге именно красноярский победитель Макс Антипов стал 7 декабря чемпионом России. Хотя здесь у него была конкуренция, причем сильная. А у себя дома он всех разбомбил.

Архангельск на карте «Открой рота» появился вообще случайно. Там есть замечательные ребята, муж с женой, Вася и Юля Ларионовы. Они создали центр поддержки культурных инициатив «Футурист» и, как мне показалось, делают для Архангельска очень много. Причем неформально, не заорганизованно. Так и надо. Вася готовил мероприятие, шерстил интернет, нечаянно нашел мое интервью сайту The Village и написал: «Михаил, приезжайте, хотя бы на один день, устройте „Открой рот“ и у нас». А я никогда не был в Архангельске. Захотел посмотреть. В результате мы уже там, когда я приехал, поменяли мне обратный билет, и я еще день гулял по городу.

Там закончилось всё тоже интересно: в финале читчики традиционно читали Шекспира, за Диму Баракова, который победил, проголосовали три человека, а за Мишу Капицу, который занял второе место, два. И тут я столкнулся с историей, которая меня с детства преследовала. У меня двоюродный брат Дима, и нас бабушка, хотя мы не похожи совсем, все время путала — Димочка, Мишенька. Потом выяснилось, что многие люди путают эти два имени по непонятной причине. И вот выходит представительница Совета министров северных стран Ольга, говорит красивую речь и объявляет победителем вместо Димы Мишу. Вручает ему айпэд, а тот, не будь дурак, берет и уходит. Правда, недалеко. Потом всё разруливается, конечно, за кулисами уже. А на следующий день Дима с Мишей договариваются подарить айпэд мальчику, пациенту онкологического отделения, у которого день рождения. Без всякого лишнего пиара, просто так, подарили и всё. Молодцы.

Потратив из бюджетных денег за три года только 100 тысяч рублей, тот самый грант, мы для пиара региона сделали, я считаю, очень много

Тайга.инфо: Сколько городов будет в 2014 году, уже можешь сказать? Сезон начнете 20 декабря в Томске, а что потом?

— В следующем году, если всё сложится, будет всё вообще по-другому. Во-первых, мы хотим сделать две версии — взрослую и детскую. Финал детской мы однозначно хотели бы проводить в Красноярске. Не в рамках КРЯККа, но одновременно с КРЯККом. Предварительные переговоры начали уже. И даже если не случится всероссийского детского чемпионата, получится сибирская история. Что касается взрослой версии, то в планах на 2014 год, страшно подумать, 27 городов. Естественно, проводить финал для 27 человек в Новосибирске — это полная засада. Поэтому потребуются два финала. Скорее всего, «Открой Рот Европа» пройдет в Архангельске, а «Открой Рот Азия» — все-таки в Новосибирске. Но до этого еще очень далеко.

Несмотря на кучу разных городов, нам всё равно удается сохранить «новосибирскость» этого проекта. Даже когда где-то проходят какие-то бутлег-варианты. Девочка в Казани недавно устраивала что-то подобное, и, к чести ее, во всех татарских интернетах написано, что всё это придумали в Новосибирске. Я в какой-то момент перестал даже об этом говорить: это говорят за меня. У нас любят рассуждать о маркетинге территории. Ну вот, потратив из бюджетных денег за три года только 100 тысяч рублей, тот самый грант минкультуры, мы для пиара региона сделали, я считаю, очень много.
Сам «Открой рот» сейчас, на самом деле, изменился. Если первые два года он был таким раздолбайским проектом, то сейчас трэш и угар остался, но всё стало гораздо больше про книгу. Я для себя понял, что от «кто кого весело перематерит» тоже рано или поздно устаешь. Хотя и без этого нельзя: с серьезной рожей это всё никому не будет интересно. Но у нас сейчас появился и другой вектор развития. Я долго отбрыкивался, а потом понял, что надо, причем понял на личном примере. Был буквально недавно, скажем так, в одном из регионов страны и проехал по сельским районам. Школы, библиотеки, центры досуга — понятно, как вот это всё там выглядит. Реальная такая тоска. Хорошие люди, где-то сумасшедшие, где-то подвижники, работая там, совершают самый настоящий жизненный подвиг. При этом они находятся в ситуации, когда они сильно оторваны от центра.

И возникла идея, — на мой взгляд, очень простая, — устроить «Открой рот» в районных библиотеках и прочих культурных объектах. Чтобы взрослые и дети почитали книжки. Показать им, что есть ещё, что можно и так. А потом устроить большой финал чемпионата Новосибирской области. И вот я попал на встречу блогеров с губернатором Юрченко и об этой идее в процессе разговора рассказал. А губернатор, хотя я не ожидал никакой реакции, кроме стандартной, со свойственной ему улыбчивостью похвалил и поддержал, после чего скомандовал, чтобы это дело взяли на карандаш. Мы сейчас подали заявку на включение проекта чемпионата области по чтению в программу министерства культуры. Если получится сделать — будет очень здорово. Я готов лично проехать по всем точкам.

Я очень трезво ко всему подхожу. Мессианство мне совершенно чуждо по натуре, оно в мою фаустовоцентричную модель мира не укладывается

Тайга.инфо: Не боишься, что всё это из удовольствия превратится для тебя в мессианство?

— Если бы я был Борис Гребенщиков, я бы тебе ответил на этот вопрос. Потому что если бы мне сказали в 33 года, что я Бог и от меня сияние исходит, я бы с ума сдвинулся, а он нет. Я очень трезво ко всему подхожу. По крайней мере, стараюсь. Мессианство мне совершенно чуждо по натуре, оно в мою фаустовоцентричную модель мира не укладывается. Это всё было весело, а теперь стало еще и полезно. Мне проще как-то так относиться. Мне интересно. В России 82 региона, я хотел бы объехать их все. А еще есть где-то 100 с лишним стран мира, где живут люди, которые говорят по-русски. В Норвегии, например, мне рассказали, есть целые русские деревни.

Тайга.инфо: Ну а всё-таки, кто ты теперь? Книготорговец? Создатель «Открой рота»? Кем себя в большей степени ощущаешь?

— Да не знаю я. Если бы я знал, уже бы в другом месте находился. Зачем об этом думать? Это как сороконожку спросили, как она ходит, и она перестала ходить. Такие вопросы в глянцевых журналах задают, и надо или отвечать кокетливо, или не отвечать вообще. Кто я? Да никто. Что я сделал для хип-хопа в свои годы? Да ничего. Открывая чемпионат, я всегда говорю со сцены: «Здрасьте, меня зовут Миша Фаустов, я всё это придумал». Вот, я всё это придумал.

Беседовал Кирилл Логинов
Фотографии: Екатерина Акимова (1),