«Здесь ты нафиг не нужен»: почему украинских беженок с детьми лишают приюта в Новосибирске
© Анастасия Кораблёва

Матери-одиночки, бежавшие с детьми от войны на Украине, оказались на грани выселения из временного жилья в Новосибирске — правительство России уже не дает на них денег. Решение возмутило даже православных активистов, а власти региона предлагают женщинам «самоопределяться». Репортаж Тайги.инфо.
Новосибирские общественники вступились за«Причина такой меры в том, что в 2016 году финансирование беженцев, прибывших из территорий, подконтрольных киевской власти (города Славянск, Мариуполь, Краматорск, Лисичанск и других), а также из населенных пунктов ДНР и ЛНР, не вошедших в льготный перечень, установленный Минскими соглашениями, из федерального бюджета прекращено, — говорится в письме Задои, адресованном редакции Тайги.инфо. — Практически, на улицу отправляют матерей, которые либо не в состоянии работать, потому что их дети еще маленькие, либо зарабатывают гроши, на которые невозможно снять жилье и прокормить семью».
Действительно, с начала года правоотношения в данной сфере регулируются нормами постановления правительства РФ от
Тайге.инфо удалось поговорить с двумя женщинами, проживающими сейчас в хостеле «Сибирский рай». «Я уехала из Луганска 16 июня 2014 года. Мы попали в лагерь для беженцев в Евпатории. Нас вывозили группами, сообщая об этом за четыре часа, первая группа поехала в Чечню. У меня две дочки, старшей было 11 лет тогда, я за них испугалась, подумала, что в Чечню не хочу, — рассказала одна из них, Юлия (свою фамилию она не называет). — Мама родилась в Новосибирске, поэтому я предложила ей поехать на ее родину. Мы приехали 1 июля в город, попали в первый пункт временного размещения [в соборе] Александра Невского, потом в гостинице „Центральная“, потом в „Парк Хостел“. До ноября 2015 года мы там прожили, потом нас отправили на Гусинобродское шоссе, 70».
Юлия рассчитывала получить статус беженца и безуспешно «боролась за него больше года»: «У меня есть три официальных отказа: один противоречит другому. Был разговор с [министром социальной политики Сергеем] Пыхтиным, он сказал: „Юлия, хватит уже заниматься этим, видишь, что все без толку — бери временное убежище, иди по программе“. На мои слова, что я боюсь остаться на улице, он сказал, что до благоустройства будет держать меня в пункте временного размещения. Это была неофициальная беседа».
Сейчас она утверждает, что ей предлагают либо самостоятельно снимать жилье, либо возвращаться на Украину, где в ее родном Луганске «сейчас возобновились бои». «Я не знаю, что делать», — жалуется Юлия. Недавно она устроилась на работу и проходит испытательный срок, но не уверена, что ее окончательно примут, а денег на аренду жилья у нее пока нет.
«Вы в своем уме, как я могу туда поехать, если я детей оттуда увезла? У меня там база нациков. Честно скажу, ходила по храмам, там давали крупы, масло, а что делать?»
Еще одна обитательница «Сибирского рая», мать трех детей Елена, живет в Новосибирской области с сентября 2014 года. «Приехала я из Донецкой области, город Артемовск, который на тот момент был под Национальной гвардией Украины. У меня дом так расположен, можно на карте посмотреть, что за 2,5 км трассаОн рассказала, что 1 февраля ей позвонили из минсоцразвития и предложили определяться с дальнейшим проживанием в Новосибирске: «Сказали: „Леночка дорогая, тебе до 10 числа надо разобраться, куда же ты
Минсоцразвития в качестве временного жилья предлагало ей обратиться в Материнскую обитель Св. Софии организации «Каритас», но Елена отказалась. «Ни католический, ни православный центр тебя просто так кормить не будет,
Как пояснили Тайге.инфо в минсоцразвития Новосибирской области, с 1 января 2016 года федеральный бюджет компенсирует региональному «затраты за размещение в пунктах временного размещения (ПВР) граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территориях отдельных населенных пунктов Донецкой и Луганской областей Украины на срок не более 60 суток со дня, следующего за днем размещения указанных лиц в пунктах временного размещения, без права повторного размещения».
В порядке исключения срок размещения продлен до 31 декабря 2016 года включительно для одиноких нетрудоспособных граждан Украины и лиц без гражданства, детям до 18 лет, потерявшим обоих родителей, людям, достигшим возраста 60 лет (мужчинам) и 55 лет (женщинам), а также семьям с детьми до 3 лет, имеющим не более одного трудоспособного члена семьи.

В новосибирских ПВР, начиная с 2014 года, находилось 5 068 человек. По данным министерства на 24 февраля 2016 года, в регионе работает 4 пункта временного размещения, в которых находится 80 человек, в том числе 44 ребенка. Среди проживающих — 6 пенсионеров, 3 инвалида, 9 многодетных семей (из них 7 — без отца), 12 одиноких мам, имеющих одного или двух детей (из них 11 — с сожителями из Новосибирской области).
Основное назначение пунктов временного размещения — «создание условий для кратковременного пребывания граждан Украины с целью получения ими разрешительных документов, дающих право на проживание и осуществление трудовой деятельности в Новосибирске и области», уточняют в министерстве. Преимущественно всем беженцам удалось за три месяца оформить необходимые документы, решить вопросы с медицинским обслуживанием, устройством детей в школы и детсады, а также («при наличии желания», говорят чиновники) найти работу и жилье.
Что касается Юлии и Елены, то обе эти ситуации — на контроле у министра Пыхтина. «Семья Юлии получила все предусмотренные законодательством РФ меры поддержки для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины: бесплатное проживание — длительное время в гостинице „Центральная“, потом в других ПВР, бесплатное питание, денежные выплаты, медицинское обслуживание и так далее — рассказали Тайге.инфо в министерстве соцразвития. — Проблема Юлии в том, что она не берет на себя ответственность за решение вопроса самоопределения».
«Если б они в такой ситуации оказались, считали бы нормальным, если бы сказали: езжайте туда, откуда приехали? Тогда, по-честному, нужно было совсем их не приглашать»
Дети Юлии — старше трех лет, поэтому она не входит в круг лиц, пребывание которых в ПВР поддерживает трансфертами федеральный бюджет, «так как возраст детей предполагает возможность трудоустройства матери с последующим решением вопросов дальнейшего жизнеустройства и в конечном итоге — снятием экономической нагрузки на федеральный бюджет РФ», ответили в министерстве на запрос Тайги.инфо.Что касается Елены, то она и ее дети «не попадают под действие постановления правительства РФ от
Общественность, направившая письма в защиту одиноких украинских беженок с детьми, не подготовила «предложений, не предполагающих значительных затрат из средств областного бюджета», заявили в министерстве.
В свою очередь Юрий Задоя уверен, что действия властей крайне несправедливы по отношению «к мамам одиноким и многодетным». «Мы планируем провести круглый стол, чтобы собрались и поговорили, глядя друг другу в глаза, все заинтересованные стороны: сами беженцы, представители власти, общественности. Чтобы решение было принято по совести, — заявил он Тайге.инфо. — Нам бы хотелось услышать, что думает министерство социального развития. Ссылки на постановление правительства РФ — это одно, а что они сами думают? Если б они в такой ситуации оказались, считали бы они нормальным, если бы им сказали: езжайте туда, откуда приехали? Тогда,
В случае, если власти не найдут ресурсов для поддержки этих женщин, Задоя настроен «давать клич общественности и в шапку всем миром сбрасываться», потому что «нельзя детей отправлять, где их убивают». Тайга.инфо будет следить за развитием ситуации.
Подготовили Маргарита Логинова и Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522