Новосибирец стал донором костного мозга для ребенка с лейкозом

© Наталья Гредина
Новосибирец стал донором костного мозга для ребенка с лейкозом
02 Авг 2016, 11:10

Первая неродственная пересадка костного мозга от донора из регистра Новосибирского центра крови прошла в Санкт-Петербурге. Андрей Тихов поделился своими стволовыми клетками с ребенком, больным лейкозом. Как присоединиться к тысяче потенциальных доноров и спасти чью-то жизнь, выяснила Тайга.инфо.

Почти тысяча потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток вошли в регистр, который создается при Новосибирском центре крови как часть национального банка доноров. Трансплантация костного мозга (ТКМ) — это эффективный метод лечения многих онкологических, гематологических и аутоиммунных заболеваний. И чем более генетически похожи донор и реципиент, тем благоприятней прогноз трансплантации, а значит и выше шанс победить болезнь.

Всего за год существования регионального регистра заключили 996 соглашений с новосибирцами, обработали семь заявок из трансплантационных центров на предварительную активацию доноров, активировали четырех из них, которые сейчас ждут вызова на забор клеток, и провели забор клеток у одного донора.

Этим единственным пока новосибирцем, прошедшим процедуру забора, стал 32-летний Андрей Тихов, который заключил соглашение с Центром крови в апреле 2016 года. «Я много раз сдавал кровь, меня часто находили через соцсети, потому что редкая группа крови. И в Центре крови мне предложили записаться в регистр доноров костного мозга, — рассказал он журналистам. — Я подумал, почему нет, для меня это проблемы не составляет. Плюс если вдруг кому-то получится помочь, то это замечательно».

Регистры доноров костного мозга существуют во всем мире, в России его наполнением заниматься стали относительно недавно, и пока он невелик, но популяризацией этого направления занимаются не только государство, но и некоммерческие организации, в частности, благотворительные фонды «Русфонд» и «Адвита».

«Цель создания нашего регистра — сделать доступной возможность получения безопасного продукта гемопоэтических стволовых клеток как для жителей Новосибирской области, так и для остальных жителей России, потому что эта база данных открыта для трансплантационных центров, — пояснила замглавного врача по медицинской части Новосибирского центра крови Юлия Моор. — В первую очередь, мы проводим подбор наиболее подходящего по генотипу донора для родственной или неродственной трансплантации костного мозга. Кроме того, мы занимаемся рекрутингом потенциальных доноров в национальный регистр и их тестированием».

По словам Моор, только 25% пациентов, которые нуждаются в ТКМ, могут подобрать себе родственного донора среди своей семьи. У всех остальных нет братьев или сестер или они не подходят: «Вероятность подбора идентичного неродственного донора с распространенным сочетанием HLA-антигенов составляет в крупной популяции 1 к 20 тысячам, то есть вероятность, что мы встретим себе подобного по генотипу — 1 на 20 тысяч. Для редкого сочетания вероятность 1 на 10 миллионов. Для этого и нужен регистр — чтобы каждый пациент, нуждающийся в трансплантации, мог найти себе генетически сходного донора».

В регистр, который создается при Центре крови, могут войти его кадровые доноры или люди, имеющие не менее трех кроводач. «Те доноры, которые регулярно сдают кровь, во-первых, следят за здоровьем, во-вторых, настроены на милосердие, потому что постоянно спасают кому-то жизнь и понимают свою миссию, — поясняет позицию Центра Юлия Моор. — Поэтому когда мы обращаемся при активации к нашему донору, он говорит, что готов, и понимает, что, по сути, будет богом и даст человеку шанс на жизнь».

Человек, пришедший «с улицы» или после массовых акций, по мнению специалистов Центра менее сознателен и может отказаться от донорства, сославшись на занятость, даже если он подходит по генотипу реципиенту. Этого опасаются и другие организации, заинтересованные в наполнении национального регистра.

«Помните, что мы увеличиваем регистр, чтобы спасать жизни. Поэтому оцените свои силы заранее и вступайте в регистр с твердым намерением стать реальным донором, — говорится на специальном сайте фонда „Адвита“, посвященном донорству костного мозга. — Люди, которые числятся в регистре, но в последний момент отказываются от реального донорства, зря тратят деньги благотворительных организаций и время пациента — время, которое может быть решающим».

На этом же сайте можно узнать, где в Сибири, кроме государственных медучреждений, можно пройти типирование и войти в регистр, даже не будучи кадровым донором компонентов крови.

Новосибирский регистр работает по принципам донорства костного мозга, принятым Всемирной организацией здравоохранения: анонимность, безвозмездность, согласие.

«Страха не было, мне все объяснили по процедуре, которая похожа на сдачу тромбоцитов, только времени больше занимает. Не понимаю, как человек может не поехать на забор крови, — считает Андрей Тихов. — У меня еще нет детей, но не дай бог такое бы с ними случилось, и я бы знал, что есть потенциальный донор, который отказался. В такой ситуации просто нет вариантов — надо ехать и сдавать. Я был удивлен, что все оплачивается, и проезд, и проживание, хотя у меня хорошая работа, и я был готов и сам поехать в Киров».

Именно в Кировский НИИ гематологии и переливания крови приезжал из Новосибирска донор, но решение о том, где производить забор, остается за клиникой, которая проводит трансплантацию. В Новосибирском центре крови надеются и прилагают усилия, чтобы в будущем стволовые клетки можно будет сдать, не покидая город.

«Вся поездка заняла у меня около недели, врачи говорили, что после процедуры может быть температура и ломота в костях, но я 15 лет занимаюсь спортом, у меня все время что-то болит, поэтому особенного дискомфорта не почувствовал, — рассказал Андрей Тихов. — Если семья будет не против, то через два года мы могли бы познакомиться с реципиентом, мне было бы это интересно. Дай бог, чтобы у них все хорошо закончилось, потому что стопроцентной гарантии не дает даже пересадка».

Сама процедура забора клеток безопасна для донора. Костный мозг забирается иглой из плоских костей, например, тазовой, где больше всего костного мозга, и потом место прокола может немного болеть. А при заборе гемопоэтических стволовых клеток — более длительным, но и более щадящем процессе — в течение нескольких суток происходит стимуляция донора специальными препаратами, стволовые клетки из костного мозга выходят в периферическое русло, и их собирают методом обычного цитафереза. «Более 95% трансплантаций в мире совершается гемопоэтическими клетками, а не костным мозгом», — отметила Юлия Моор.

Если однажды выяснится, что потенциальный донор подходит реципиенту в какой-то части страны или даже мира, то ему нужно будет приехать в клинику в своем или другом городе, которая может организовать забор клеток. Отметим также, что ежегодно в России выполняется около 250 неродственных трансплантаций костного мозга и стволовых клеток, в то время как реальная потребность оценивается в 600–1500 пересадок.

Пройти типирование, чтобы попасть в Национальный регистр доноров костного мозга, в Новосибирске можно в лаборатории «Инвитро» на Зыряновской, 55 (телефон 344-97-27) и в Новосибирском центре крови на Серафимовича, 2/1 (353-79-03, доп. 2–17, день и время согласовываются через Апалькову Людмилу Степановну).

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Наталья Гредина





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года