Александр Сорокин приготовил аргументы для выступления в суде на заседании по делу о клевете на Амана Тулеева
© Михаил Рязанов
Александр Сорокин приготовил аргументы для выступления в суде на заседании по делу о клевете на Амана Тулеева
19 Окт 2011, 10:30 Днем 19 октября в Мировом суде Центрального района Кемерова пройдет пятое заседание по уголовному делу о клевете на губернатора Амана Тулеева. Сторона обвинения завершила оглашение материалов дела, и теперь свои доводы планирует представить сторона защиты, сообщил Тайге.инфо подсудимый Александр Сорокин. 19 октября в Мировом суде Центрального района Кемерова состоится пятое заседание по уголовному делу о клевете на губернатора региона Амана Тулеева. На предыдущем заседании сторона обвинения завершила оглашение материалов дела, и свои доводы теперь планирует представить сторона защиты, сообщил Тайге.инфо подсудимый Александр Сорокин.

Напомним, уголовное дело в отношении преподавателя КемГУКИ Сорокина возбудили в августе 2010 года. Основанием для начала следственных действий стало заявление Амана Тулеева главе ГУВД Кузбасса. Губернатора оскорбил фрагмент записи в блоге преподавателя под названием «Латиноамериканщина по-российски...», в которой Александр Сорокин, помимо прочего, рассуждал о возможности разобраться «с рейдерскими перераспределениями крупной собственности на территории Кемеровской области и ролью в этих операциях лично Тулеева».

По словам блогера, на заседании 19 октября сторона защиты заявит ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

«Спорный абзац в моей записи построен на предположениях — их нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Первая лингвистическая экспертиза, проведённая доктором филологических наук Плотниковой, на это и указала. Господину Баранову, который делал повторную экспертизу, удалось найти в тексте лишь некие скрытые порочащие утверждения. Таким образом, совокупность имеющихся в деле экспертиз не позволяет принять решение о моей виновности, а значит должна трактоваться в мою пользу», — считает Сорокин.

«Если же судья в удовлетворении ходатайства откажет, то передо мной встанет необходимость доказать, что все семь суждений, которые эксперт Баранов посчитал утверждениями, сделаны не на пустом месте, и что они обоснованы. А у меня по каждому пункту есть, что предъявить суду», — заявил собеседник Тайги.инфо.

В ходе допроса, с которого, как предполагает блогер, должно начаться заседание, Сорокин планирует приступить к подробному изложению своей точки зрения касаемо эпизодов, упомянутых в той записи, что возмутила губернатора. В качестве одного из аргументов он собирается привести историю с задолженностью по реализованной в Кузбассе программе кредитования «FATA», выросшей «в три с лишним раза» из-за прекращения Тулеевым выплаты долга Внешэкономбанку в период с 1997 по 2005 годы.

Также подсудимый планирует рассказать о ситуации с выделением по просьбе Тулеева из Федерального резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 153 млн рублей на ликвидацию 350 тысяч тонн ядовитых отходов золотодобычи на берегу речки Мокрый Берикуль, «в то время как по документам Берикульской фабрики отходов было только 138 тысяч тонн».

Сорокин заявил о намерении коснуться и ситуации с присвоением в период с 2005 по 2010 год звания «Почетного гражданина Кемеровской области», предполагающего крупные денежные выплаты, более чем сотне человек (в основном, это чиновники) в обход ежегодного ограничения в пять человек, установленного законом.

Также блогер затронет историю с так называемыми «маятниковыми» изменениями регионального закона «Об установлении цены при продаже земельных участков» в период с 2002 по 2005 годы, когда при кратковременном понижении цен шёл активный выкуп земли «фирмами, близкими к Аману Гумировичу».

Кроме того, Александр Сорокин собирается предоставить суду «документы, в которых утверждается, что заместитель губернатора Антон Сибиль был участником рейдерской операции по отъёму ЗАО “Кузбасс-Евро-Моторс”». «Я связался с Александром Лустом (до 2007 года — директор ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс», — прим. Тайги.инфо), который сейчас живёт в Германии, обсудил с ним эту ситуацию. Он сказал, что если я заявлю такое ходатайство, он согласен приехать в Кемерово для дачи свидетельских показаний или сделать это в режиме видеоконференции», — говорит собеседник Тайги.инфо.

Блогер также заявил, что в дальнейшем намерен добиваться присутствия в суде потерпевшего губернатора Кемеровской области: «Ходатайство о вызове Тулеева судья отклонила ещё на первом заседании. Но это не означает, что мы не можем заявлять его каждый раз. У меня есть вопросы, на которые не может ответить представитель губернатора — их может прояснить только сам Тулеев».

Отметим, что ранее поводом для гражданских исков, в том числе и со стороны Амана Тулеева, становились журналистские публикации Александра Сорокина. Так, в 2004 году Центральный районный суд Кемерова постановил взыскать с него 50 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого губернатору материалом «Для тупых повторили ещё раз...» из местной газеты «Край». После подачи Сорокиным кассационной жалобы размер выплат уменьшился до 5000 рублей.

Михаил Рязанов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования