Эксперты посчитали, что раненый новосибирец сознательно плюнул в милиционера, в оскорблении которого его обвиняют
© Кадр из видео очевидца Раненый Бабин (в центре) после встречи с милиционером
16 Апр 2012, 06:48 Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что житель Новосибирска Дмитрий Бабин, обвиняемый в нападении на милиционера и оскорблении сразу двух сотрудников милиции, осознавал характер своих действий, когда оскорблял второго милиционера, несмотря на то, что в спине у Бабина уже почти полчаса находилась резиновая пуля.
Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что житель Новосибирска Дмитрий Бабин, обвиняемый в нападении на милиционера и оскорблении сразу двух сотрудников милиции, осознавал характер своих действий, когда оскорблял второго милиционера, несмотря на то, что в спине у Бабина уже почти полчаса находилась резиновая пуля. Об этом 16 апреля корреспонденту Тайге.инфо рассказал адвокат Дмитрия Бабина Николай Украинцев.
 
Напомним, встреча Дмитрия Бабина и сотрудника Калининского РОВД Новосибирска Андрея Ребешкина, после которой Бабин оказался в больнице с пулей в спине, произошла рано утром 21 июля 2010 года возле перекрестка улиц Театральная и Богдана Хмельницкого. Через неделю уголовное дело было возбуждено в отношении Бабина, а не того, кто в него выстрелил.
 
По версии следствия, озвученной еще 22 июля 2010 года главой УВД Новосибирска Олегом Кудиновым, Бабин, заявивший журналистам о том, что Ребешкин избил его и ранил из травматического оружия «Оса», на самом деле сам оскорбил сотрудника милиции и применил в отношении него насилие. Позже СК РФ по Новосибирской области сообщил, что в автомобиле скорой помощи раненый Дмитрий Бабин, когда его везли из РОВД в больницу, сумел оскорбить еще одного милиционера (плюнул в него и обругал, — прим. Тайги.инфо). На основании этого Бабину предъявили обвинение еще по одному эпизоду.
 
Уголовное дело в отношении новосибирца Владимира Шкуркина, который, по версии следствия, случайно оказался поблизости и выстрелил в Бабина из «Осы», чтобы защитить от него Ребешкина, возбуждать не стали. Материалы в отношении Шкуркина были направлены по подследственности в тот самый районный отдел милиции, где работали Андрей Ребешкин и его сын Вячеслав Шкуркин.
 
Следователи Калининского РОВД пришли к заключению, что в действиях отца их сослуживца не было «ни умысла на причинение вреда здоровью средней степени тяжести, ни превышения пределов допустимой обороны». Возражать против их решения защита Бабина не стала: по словам подсудимого, Владимира Шкуркина в принципе не было в то утро на Богдана Хмельницкого.
 
Прокуратура требует приговорить Бабина к двум годам лишения свободы, а также обязать его выплатить обоим потерпевшим милиционерам, ставших за это время полицейскими, компенсацию причиненного им морального вреда. Адвокат Николай Украинцев настаивает на полном оправдании Бабина и постоянно указывает судье на многочисленные нарушения, допущенные, по его мнению, во время расследования.
 
В декабре 2011 года, по окончанию прений сторон в Калининском районном суде (находится в одном здании с Калининским РОВД, — прим. Тайги.инфо), судья не стала выносить приговор, как того ожидал Дмитрий Бабин, пригласивший на заседание журналистов. Подсудимого направили на дополнительную экспертизу для оценки его психоэмоционального состояния в момент оскорбления второго милиционера.
 
Как рассказал Тайге.инфо Николай Украинцев, экспертиза показала, что Бабин осознавал свое поведение и характер своих действий, оскорбляя сотрудника милиции в машине скорой помощи. «Согласно выводам экспертизы, Бабин был просто пьян, пуля в спине на его состояние не влияла», — заметил собеседник.

Экспертиза по первым двум эпизодам обвинения Дмитрия Бабина — нападение на Андрея Ребешкина и оскорбление его — ранее при этом признала, что обвиняемый находился в состоянии травматического шока после ранения. «Через 20-30 минут этот шок, получается, у него прошел», — добавил адвокат.
 
По словам Украинцева, ознакомившись с результатами экспертизы, гособвинитель повторил, что Дмитрия Бабина следует приговорить к двум годам лишения свободы, потому что «его исправление без изоляции от общества не представляется возможным».

Следующее слушание по делу Бабина пройдет в Калининском районном суде Новосибирска 17 апреля в 14:00 (11:00 мск), на заседании выступят адвокат Украинцев и подсудимый — с последним словом. После этого судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования