Буряты решили давать детям фамилии по национальному обычаю
© ethnomuseum.ru Бурятская семья в традиционных костюмах. Начало ХХ в.
Буряты решили давать детям фамилии по национальному обычаю
28 Дек 2012, 10:51 В Бурятии утвержден порядок записи имени ребенка в соответствии с национальными обычаями. Теперь дети могут получить фамилию, отличающуюся от родительской за счет присоединения формантов. Как сообщает пресс-служба правительства республики, при разных фамилиях родителей по их соглашению с учетом бурятских национальных обычаев ребенку присваивается иная фамилия, которая образуется от фамилии отца или матери согласно примерному перечню фамильных формантов.

В сообщении также приводится список формантов. Так, после основ фамилий, оканчивающихся на согласный, присоединяются ай (-аа, -ой, -эй); -он; -о или -э. Например: Батожапов — Батожабай; Баяров — Баяраа; Дондоков — Дондогой; Тугутов — Тугэдэй; Жапов — Жабон; Базаров — Базарон/Базарай; Тугулов — Тугулай/Тугуло. Существует еще несколько подобных рекомендаций.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования