Мэр Томска Николайчук подал в отставку из-за недоверия губернатора Жвачкина
© westsib.ru Николай Николайчук (слева) и Сергей Жвачкин
Мэр Томска Николайчук подал в отставку из-за недоверия губернатора Жвачкина
22 Июл 2013, 07:46 Глава Томска Николай Николайчук 22 июля объявил об отставке. Свой уход он объяснил отсутствием доверия со стороны нового губернатора и нежеланием превращать Томск в центр сырьевых компаний. Заявление теперь уже бывшего мэра опубликовано в официальном сообщении томский мэрии от 22 июля. 

«Ни один серьезный проект невозможно начать и невозможно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора. Наличие такого доверия и такого взаимодействия позволило нам с экс-губернатором Крессом привлекать федеральное финансирование и реализовывать крупные дорожные, социальные и инфраструктурные проекты. Полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса. И это влияет на город. Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации. Поэтому единственно верное решение — уйти в отставку. И я его принял», — говорится в заявлении чиновника.

Николайчук в своей речи поблагодарил томичей, которые его поддерживали, вузы и отметил успехи города в работе с бизнесом.

«Спасибо томским университетам и томской науке. Я не разделяю идеи превращения Томска из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний. Город будет развиваться, пока в него приезжают студенты, и пока в нем живет наука, пока в нем создаются инновационные предприятия», — сказал Николайчук.

Мэр также выразил надежду, что депутаты реализуют их совместные планы по сохранению и развитию города.

С 23 июля обязанности мэра будет исполнять его первый заместитель Евгений Паршуто. Досрочные выборы главы назначены на 13 октября.

Напомним, Николайчук возглавил город в 2007 году в должности вице-мэра, в это время был отстранен от работы глава Томска Александр Макаров, находившийся под следствием. В 2009 году

В 2012 году в Томской области сменился губернатор. Вместо руководившего регионом более 20 лет Виктора Кресса главой стал Сергей Жвачкин, бывший гендиректор ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

Неприязненные отношения между губернатором и мэром Томска проявились давно, мэра Жвачкин критиковал в том числе и в своих публичных заявлениях и СМИ. Это дало повод говорить о грядущей отставке Николайчука весной 2013 года. Несмотря на то, что, по мнению экспертов, политика Жвачкина на новом посту была эффективной, именно назревающий конфликт с главой города считался потенциальной проблемной точкой в его работе. 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования