Участники общественных слушаний одобрили переход к мажоритарной системе на выборах в горсовет Новосибирска
© Кирилл Канин Дмитрий Асанцев (в центре)
Участники общественных слушаний одобрили переход к мажоритарной системе на выборах в горсовет Новосибирска
27 Янв 2014, 09:21 Предложение изменить избирательную систему на выборах в горсовет Новосибирска со смешанной на мажоритарную получило одобрение на публичных слушаниях 25 января. Вопрос о внесении соответствующих изменений в Устав города депутаты рассмотрят на ближайшей сессии. Вице-спикер горсовета Дмитрий Асанцев напомнил, что за округ в случае избрания должен отвечать человек, который пошел на выборы со своей программой и согласился нести персональную ответственность перед избирателями. «На уровне Новосибирска мажоритарная система наиболее оправдана, и это абсолютно нормальная рабочая система, — цитирует единоросса пресс-служба горсовета. — Хотелось бы отметить, что смешанная система не дает право отзыва депутата, но, если будут внесены изменения в Устав, люди смогут в случае некачественной работы отозвать его».

Приглашенные эксперты и большинство присутствовавших депутатов выступили за введение мажоритарной системы. Асанцев озвучил «проект заключения по результатам публичных слушаний, в котором было отмечено, что публичные слушания состоялись». Пресс-служба отмечает, что «общественники и представители различных политических партий также выразили свое мнение по обсуждаемому вопросу», не уточняя содержание их высказываний.

Фракция КПРФ выступила против отмены смешанной системы, указав на «конкретный политический интерес» своих оппонентов, сообщается на сайте обкома. «„Единая Россия“ пытается демонтировать процедуры, которые опираются на смешанную систему, так как при голосовании по партийным спискам единороссы теряют позиции», — заявил депутат Антон Тыртышный. По словам коммунистов, аргументы единороссов на публичных слушаниях свелись к заявлениям типа «не вам нас учить демократии».

Количество присутствоваших на слушаниях по изменениям системы голосования на выборах в горсовет Новосибирска ни его пресс-служба, ни обком КПРФ не уточняют. Однако они, судя по всему, не вызвали такого интереса у горожан, как прошедшее 23 августа обсуждение отмены второго тура выборов мэра. Напомним, полномочия депутатов горсовета действующего созыва заканчиваются в начале 2015 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования