Спецсчета на капремонт жилья в Новосибирской области готовы открывать 14 банков
© Кирилл Канин Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин
13 Фев 2014, 10:05 Уже 14 банков, работающих на территории Новосибирской области, готовы открывать и обслуживать специальные счета для накопления средств на капитальный ремонт. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Счета можно открывать только в банках, капитал которых составляет не менее 20 млрд рублей. К ним будут предъявляться особые требования и ограничения. В частности, со специальных счетов нельзя списывать денежные средства на иные цели, кроме проведения капитального ремонта.

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах необходимо определиться с формой накопления средств на капитальный ремонт до 27 мая. В это время истекают сроки приема протоколов общих собраний. Таким образом, провести общее собрание собственников многоквартирного дома и подготовить протокол общего собрания необходимо еще до этого срока. В другом случае, в соответствии с федеральным законодательством, выбор за жильцов должны сделать органы местного самоуправления.

По информации регионального оператора капитального ремонта — Фонда модернизации ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области, по состоянию на 10 февраля свой выбор уже сделали жители порядка 300 многоквартирных домов, из них более 250 выбрали накопление средств на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, остальные — на общем счете регионального оператора.

Как отметили в пресс-службе областного правительства, со списком кредитных организаций, уже готовых открывать специальные счета капитального ремонта, и конкретными условиями банков можно ознакомиться на официальном сайте Фонда модернизации ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области.

«Да вся страна об этом говорит! У меня сейчас 3144 подписи. Ко мне 54 дома пришли и просят: „Раз там работаете, работайте, чтобы его отменили, пожалуйста“, Как только сборы начнутся, поверьте мне, будет второй Майдан»

В этот перечень, в частности, входят ЗАО ЮниКредит Банк, ОАО «МДМ Банк», Газпромбанк (ОАО), ОАО Банк ВТБ, ОАО «Альфа-Банк» ОАО АКБ «Связь-Банк», ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк «Петрокоммерц», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», ОАО Банк «Открытие», ОАО «Банк Москвы», ОАО Банк ЗЕНИТ, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Промсвязьбанк».

У собственников жилья есть два варианта выбора способа накопления денежных средств. Первый — формирования фонда на специальном счете их многоквартирного дома. Только в этом случае собственники сами должны будут заниматься организацией капитального ремонта своего дома.

Второй вариант — накопления на счете регионального оператора. В этом случае именно оператор берет на себя все заботы о проведении капитального ремонта жилого дома в необходимом объеме и в установленные региональной программой капитального ремонта сроки.

В случае выбора первого варианта, владельцем специального счета выступает ТСЖ, ЖСК, жилищный кооператив, специализированный потребительский кооператив или региональный оператор. После принятия решения собственникам необходимо подать копию протокола общего собрания собственников региональному оператору. ТСЖ, ЖСК и специализированные потребительские кооперативы после открытия специального счета подают уведомление, справку об открытии счета и копию протокола в Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области.

Отметим также, что, как сообщала Тайга.инфо, депутаты регионального заксобрания рекомендовали министерству строительства Новосибирской области внести ряд серьезных изменений в региональную программу капитального ремонта жилых домов и обсудили возможность обращения к правительству России с предложением отменить федеральный закон о капитальном ремонте.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования