Авария на Ачинском НПЗ «Роснефти» стала крупнейшим в мире страховым случаем
© Кирилл Канин Игорь Сечин
Авария на Ачинском НПЗ «Роснефти» стала крупнейшим в мире страховым случаем
24 Сен 2014, 08:17 Авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), принадлежащем ОАО «НК "Роснефть"», обернулась крупнейшим в мире ущербом из тех, что не связаны с природными катаклизмами, — $800 млн (порядка 30 млрд рублей), сообщает 24 сентября газета «Ведомости» Напомним, вечером 15 июня на Ачинском НПЗ произошел взрыв установки газофракционирования (ГФУ) и сильный пожар. Восемь человек погибли, еще семь получили травмы. Причиной аварии президент «Роснефти» Игорь Сечин назвали ошибку подрядчика, проводившего модернизацию оборудования, включая ГФУ. Сечин поменял директора завода и объявил, что ремонтно-восстановительные работы пройдут «в сжатые сроки». 1 сентября НПЗ возобновил процессы первичной переработки нефти, приступив к выпуску основных видов нефтепродуктов.

Имущественные риски НПЗ были застрахованы в «Согазе» более чем на 40 млрд рублей, опасные объекты — еще на 340 млн. По оценке страховой группы Allianz, июньская авария стала крупнейшим в мире страховым случаем в этом году — $800 млн (порядка 30 млрд рублей). В эту сумму входит и стоимость строительства новой ГФУ взамен взорвавшейся, и убыток от простоя завода. «Согаз» выплатил семьям погибших 10 млн рублей, но имущественные убытки еще не урегулированы.

«Расследование Ростехнадзора о причинах данной аварии завершено. На основании его результатов совместно с привлеченными экспертами будет приниматься решение о квалификации события в соответствии с договором страхования», — рассказал «Ведомостям» представитель «Согаза», сообщив, что в компании не «видят оснований для непризнания события страховым случаем».

Опрошенные газетой аналитики ранее оценивали стоимость создания новой ГФУ, без которой возобновить на НПЗ полноценное производство у «Роснефти» не получится, в 2,6-3,8 млрд рублей, а месяца простоя завода в Ачинске — в 10 млрд рублей недополученного дохода.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования