Леонид Десятников посетит премьеру своей симфонии в Новосибирском оперном театре
© kommersant.ru Леонид Десятников
20 Ноя 2014, 15:42 Симфонию для солистов, хора и оркестра «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова, написанную на тексты советского школьного учебника по английскому, исполнят в НГАТОиБ 21 ноября. Композитор, давший оперному театру согласие на исполнение своего произведения, лично посетит новосибирскую премьеру. Леонид Десятников написал «Зиму священную 1949 года» в 1998 году. «В основе произведения — тексты изданного в 1949 году в Москве учебника «Stories for Boys and Girls», “книги для чтения на английском языке для 5-го класса семилетней и средней школы”», — писала Colta.ru в новости о петербургской премьере симфонии в филармонии имени Д.Д. Шостаковича в 2013 году.

По словам Десятникова, в семи эпизодах симфонии объединились «фанфары, марши, жизнеутверждающая моторика и лирика “колхозного приволья”, пионерские песни и пляски, а также Чайковский, Малер, Стравинский, псевдо- и квазицитаты из американской минималистической музыки». «Всё это часть моего слухового опыта, моей, прошу прощения, судьбы», — цитируют композитора на сайте НГАТОиБ.

«Если исходить только из текстов, можно сделать вывод, что “The Rite of Winter 1949” попросту перелагает на язык музыки идеи соц-арта. Однако мне бы не хотелось, чтобы эта вещь воспринималась только как сатира на сталинский стиль. Полагаю, смысл этой музыки глубже, и словами его исчерпать невозможно», — приводит Colta.ru слова Десятникова.

Премьера «Зимы священной 1949 года», на которую Леонид Десятников прилетит лично, назначена на 21 ноября и пройдет в один вечер с балетом Стравинского «Весна священная». Дирижировать будет музыкальный руководитель новосибирской оперы Айнарс Рубикис, партитуру с хором готовят Вячеслав Подъельский и Сергей Тенитилов, сольные партии репетируют солистки НГАТОиБ Ирина Чурилова, Светлана Токарева, Ирина Новикова и Мария Белокурская.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования