Шубский объяснил риски назначения нового директора Красноярского музейного центра
© mira1.ru Елена Мироненко с Михаилом Шубским
19 Янв 2016, 09:00 Директор Красноярского музейного центра Михаил Шубский считает ненормальным, что краевое минкультуры хочет без конкурса назначить на его место «кандидатуру, которую не знает ни музей, ни культура Красноярска в целом». Сам он в будущем хотел бы развивать «экспериментальный и независимый» проект. После заявления министра культуры Красноярского края Елены Мироненко, что она действительно ищет замену 65-летнему директору Красноярского музейного центра Михаилу Шубскому, он выразил недоумение характером этого кадрового решения.

«Шубский является высоким профессионалом своего дела. Но нужно учитывать, что ему исполнилось уже 65 лет, и обновление кадрового состава является абсолютно нормальным явлением для мировой музейной практики», — сказала Мироненко, добавив, что новый директор будет назначен, а не выбран по конкурсу.

«Я думаю это ненормальная ситуация, раньше всегда обсуждались несколько кандидатур, и потом только на конкурсной основе делался какой-то вывод, — возразил ей Шубский, чьи слова опубликованы на сайте Музейного центра. — То, что сейчас так жестко поставлен вопрос, что есть кандидатура и она обсуждается где-то — это ненормально. Кандидатуру не знает ни музей, ни культура Красноярска в целом».

В краевой культуре всегда соблюдалась и ценилась работа с руководителями, отметил руководитель центра: «Так просто его не могли снять. А сейчас мне просто заявили, что нужно уйти, — приводит его слова Newslab.ru. — Мне главное понять, как эта история закончится с музеем, чтобы он не пострадал. Многие не понимают, что административная деятельность иногда убивает все. Тут 14 тысяч квадратных метров, которые нужно обогревать, чтобы все было чисто, вентилировалось. Когда такой монстр — это административно очень сложно, не уверен, что чужой для музея человек, „посаженный“, с этим справится».

По словам Шубского, министерству культуры не нравится одна из экспозиций, посвященная погибшим в Афганистане и Чечне красноярским солдатам. «Мол, не место здесь для подобной печальной памяти, Зачем нам эта вся, если можно сказать, фигня, когда можно просто жить спокойно, не заботясь ни о каких проблемах современности, а просто быть культурным учреждением, — ссылается на минкультуры директор в сюжете „ТВК“. — Но мне кажется, это очень сложно, особенно с этим зданием».



В будущем Шубский хотел бы заниматься проектом «экспериментальным, творческим, обязательно независимым»: «Если на далекую перспективу, когда-то это все закончится, и нужно будет уходить, мне бы хотелось „мини-киц“, где было бы больше творчества, театральная сцена, выставочный большой зал, музыка, где не висит надо мной огромный обоз».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования