Тулеев обвинил Дерипаску в попытке погубить угольную генерацию Сибири
© izvestia.ru Олег Дерипаска
Тулеев обвинил Дерипаску в попытке погубить угольную генерацию Сибири
19 Фев 2016, 11:27 Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обвинил главу «Русала» Олега Дерипаску в непатриотизме, обмане людей и попытке погубить угольную генерацию в Сибири. Глава Кемеровской области Аман Тулеев прокомментировал инициативу сократить угольную генерацию в Сибири. Об этом ранее высказывался олигарх Олег Дерипаска.

Тулеев считает, что шумиха вокруг этого вопроса может привести к сокращениям в угольной отрасли. При этом само предложение он раскритиковал, объяснив это личным бизнес-интересом Дерипаски.

«Прошла Парижская конференция, поговорили про СО2 и потепление климата на 2 градуса. Понятно, что это выгодно Обаме, понятно с Китаем, где 1 млн человек умирает от углекислого газа. Но, Дерипаска, тебе-то чего надо? С какой стати ты бежишь впереди Америки и говоришь о безуглеродной зоне в Сибири и налоге в $20 за тонну углекислого газа? Ясно, что это не патриотизм и не борьба с глобальным потеплением, на которое чихать. Просто нужно задушить китайскую алюминиевую промышленность и вывести свою. Но в это же время ты полностью гробишь угольную генерацию», — цитирует Тулеева RNS из кулуаров Красноярского экономического форума.

Чиновники изучают возможность отказа от угля в Сибири

«Если сказал, А, надо говорить и Б. Самое страшное — это обманывать людей, в Сибири проблемы с СО2 нет. Угольная генерация выбрасывает 5% СО2, а таежные леса Сибири поглощают», — заявил губернатор.

Ранее Олег Дерипаска предлагал ввести глобальный налог на выбросы. «Другого выхода нет, — сказал Дерипаска Financial Times во время XXI Климатической конференции ООН в Париже. — Для нас, инженеров и менеджеров, управляющих компаниями, для финансового сообщества… единственный способ [сократить выбросы] — это ввести глобальный углеродный налог» (цитата по «Ведомостям»).

Добавим, что возможность запуска в Восточной Сибири пилотного проекта по отказу от угольной генерации в пользу перехода на гидро-, газовую, атомную генерацию и развитие углехимии обсуждается среди чиновников. Изучить вопрос поручил вице-премьер Юрий Трутнев. Однако, по оценке Минэнерго, предлагаемые меры по стимулированию перехода экономики региона в безуглеродную зону (. . .) не являются оптимальным способом решения проблемы сокращения выброса парниковых газов и могут привести к неоправданному росту административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес и росту социальной напряженности. 

Аман Тулеев уже заявлял о проблемах Кузбасса с реализацией угля из-за сокращения импорта в другие страны. США и Евросоюз принимают специальные законы по сокращению угольной генерации, по запрету его использования на теплоэлектростанциях. Однако снижает закупки не только Европа, но и Китай, утверждал он. Перепроизводство угля в регионе составляет 100–150 млн т, а цены вернулись практически к уровню 2003 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования