«Если бы не ГЭС, здесь бы всё уплыло»: энергетика на краю России
© Кирилл Канин
![«Если бы не ГЭС, здесь бы всё уплыло»: энергетика на краю России «Если бы не ГЭС, здесь бы всё уплыло»: энергетика на краю России](https://tayga.info/media/images/news/112/112553/thumb.jpg)
Съемочная группа Тайги.инфо побывала в Амурской области на Зейской ГЭС, достроенной в середине 80-х годов. При отсутствии крупных предприятий станции удается спасать местных жителей от полной экономической зависимости от китайских соседей, а ближайшие населенные пункты — от затопления.
Зейская гидроэлектростанция расположена в городе Зее, в 660 километрах от Благовещенска. Строительство ГЭС началось в 1964 году и закончилось лишь в 1985. Она возведена в тяжёлых климатических условиях резко континентального климата с годовым перепадом температур около 80 градусов.Это первая станция в стране с диагональными гидротурбинами. Зейская ГЭС обладает бетонной массивно-контрфорсной плотиной (не имеет арочной геометрии), которая до сих пор является уникальной для России.
Через 7 километров уже Китай: чем помогли Зейская и Бурейская ГЭС природе и человеку (видео)
В 2007 году в результате проливных дождей случилось самое сильное наводнение за всю историю наблюдений в этих местах. Водохранилище ГЭС сыграло свою защитную роль, сбросив воду и предотвратив масштабное затопление населенных пунктов на Зее и Амуре. «Если бы ГЭС не было, то я думаю, половина села Овсянка тогда бы уплыло точно, и низовая часть города Зеи, наверное, тоже бы уплыла», — вспоминает начальник оперативной службы станции Сергей Колосов.«Городок у нас маленький, да, но мы все равно гордимся, что мы — не поселок, а город. Он с виду провинциальный, но тихий и спокойный. И очень нравится нашим жителям. Город раньше был практически одноэтажной деревянной застройки, и только со строительством Зейской ГЭС он стал выглядеть так, как сегодня. Появились многоэтажки, дом культуры и всё, что связано с большим строительством», — рассказывает Тайге.инфо глава города Зея Раиса Черная.
Многие здесь живут торговлей китайским ширпотребом, в том числе, и сами жители соседнего государства. «Конечно, хочется в город производство, которого нам пока что не хватает», — вздыхает мэр.
«Китай у нас потребляет, это, считай, уже экспорт. Это благосостояние страны. Ведь мы продаем не сырье, а готовую продукцию»
Путь решения экономических проблем видит директор Зейской ГЭС Ирина Савельева, которая сейчас вынуждена возглавлять, фактически, градообразующее предприятие: «Нужно снять ограничения среднему и малому бизнесу, создать максимальные условия, чтобы люди развивали свой бизнес, чтобы не было у них желания уехать куда-то. Потому что дальневосточники дорожат местом, где они живут».«Китай у нас потребляет, это, считай, уже экспорт. Это благосостояние страны. Мы продаем не сырье, а готовую продукцию. У нас есть перспективы в сельском хозяйстве. Да, Китай поджимает — своими ценами. Себестоимость наших продуктов, может быть, немножко дороже. Но я думаю, надежда есть: русский мужик всегда выживал», — верит Колосов.
Материал подготовили Кирилл Канин, Ярослав Власов и Наталья Гредина.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522