«Слово „реформа“ пишут на заборах»: Новосибирские ученые вышли в День знаний на митинг в защиту РАН (видео)
© Анастасия Кораблёва
02 Сен 2013, 09:18 Митинг против готовящейся реформы Российской академии наук прошел в новосибирском Академгородке на проспекте Коптюга. В акции протеста, по разным оценкам, участвовали от 1000 до 1500 человек. Тайга.инфо побывала на митинге и подготовила видеоролик. Напомним, законопроект о реформировании РАН был внесен в Госдуму РФ правительством и уже прошел два чтения. Академики крайне негативно встретили документ, предполагающий, в частности, лишение региональных отделений самостоятельности. Сибирское отделение выступило одним из инициаторов акций протеста против законопроекта и уже не раз называло его возможные негативные последствия.

На митинг 1 сентября пришли академики РАМН и РАСХН, работники институтов Академгородка и другие представители научной общественники, а также депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть (КПРФ) и депутаты регионального заксобрания Данил Иванов («Справедливая Россия») и Николай Похиленко («Единая Россия»). Напомним, фракция «ЕР» в Госдуме поддерживает проект реформы РАН в его нынешнем виде.

За порядком на акции протеста следили несколько нарядов полиции, рядом стоял автобус, набитый сотрудниками правоохранительных органов, но все они не смогли предотвратить появления в первых рядах бритых молодых людей с имперскими флагами. Митингующие, увидев в парнях с «имперками» провокаторов, пытались отобрать черно-желто-белые полотна, пока до общения с молодыми людьми не снизошел полицейский, попросивший их удалиться.

Организаторы митинга приглашали на него губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и мэра Новосибирска Владимира Городецкого, новосибирского депутата Госдумы РФ от «ЕР» Александра Карелина и полпреда президента в Сибири Виктора Толоконского. Последний, как ранее заявлял председатель СО РАН Александр Асеев, солидарен с академиками. Но никто из приглашенных на акции протеста не появился и не известил организаторов о своем отказе.

Участники митинга приняли очередную резолюцию против законопроекта о РАН в его нынешней редакции. Ожидается, что третье чтение документа пройдет в середине сентября на осенней сессии Госдумы. Новосибирские ученые считают, что приостановить рассмотрение законопроекта может только президент России Владимир Путин, который сам же, по их мнению, и инициировал скандальную реформу.

Подготовили Анастасия Кораблёва и Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования