Чемпионат мира по футболу-2018: «Россия созрела» или «Пир во время чумы»?
© kremlin.ru

Члены исполкома ФИФА 2 декабря в Цюрихе после голосования доверили России право провести у себя в 2018 году чемпионат мира по футболу. Тайга.инфо спросила нескольких жителей Сибири, радуются ли они этой новости и чем, по их мнению, грозит России ЧМ-2018.
Члены исполкома Международной федерации футбола 2 декабря в Цюрихе после голосования доверили России право проведения чемпионата мира 2018 года. «Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить», — радостно написал в своем твиттере президент Дмитрий Медведев. Тайга.инфо спросила нескольких жителей Сибири, рады ли они новости из Цюриха и чем, по их мнению, грозит России проведение мундиаля.Игорь Скляров, спортивный директор футбольного клуба «Сибирь» (Новосибирск):
Я рад за страну, рад за отрасль, за болельщиков и профессионалов. Надеюсь, что это событие будет хорошим стимулом для развития как профессионального футбола, так и любительского. При этом мне хочется выразить надежду, что развитие индустрии не ограничится теми пресловутыми
Семен Гунькин, активист движения «Российским детям — достойное дошкольное образование»:
Мы вчера изучали аналитические материалы на тему того, во сколько обходятся подобные мероприятия стране и какие выгоды они для нее несут. Знаете, все очень плохо. Мы пришли к выводу, что заявление РДДДО в адрес ФИФА было совершенно правильным.
Когда мы обратились к Йозефу Блаттеру с просьбой отказать России в праве на проведение чемпионата мира, нам приводили контраргументы — что за трансляцию матчей страна получит большие деньги и так далее. Но расходы на одну только Олимпиаду в Сочи составляют уже порядка
Бюджетные расходы на проведение чемпионата будут значительными, а на жизни обычных россиян он не скажется. Да, в каких-то городах будут строить стадионы и модернизировать инфраструктуру, и это все нужно делать, конечно, но здесь, понимаете, вопрос приоритетов. Развивать спорт нужно, когда все остальные проблемы решены. При нынешнем уровне рождаемости мы фактически вымираем, и при этом наши власти продвигают такие проекты. «Пир во время чумы» — иначе не скажешь.
Василий Дамов, красноярский блогер, написавший в ЖЖ гневный пост про «стыд и позор»:
Как спортивный болельщик, я приветствую проведение очередного крупного спортивного форума в моей стране. Как гражданин этой страны — считаю, что члены жюри ошиблись. Нельзя отдавать проведение таких мероприятий, как Олимпиада или Чемпионат мира, странам, где массово нарушаются права человека, где до сих пор в нескольких регионах идут, по сути, боевые действия, как бы их не называли власти, где блогеры уличают топ-менеджеров крупнейших государственных корпораций в воровстве сотен миллионов долларов.
Страна и ее власть должна заслужить право провести у себя Чемпионат мира. Теперь же российские чиновники получили ещё один мощный аргумент против всех «несогласных». «Вы говорите нам, что у нас нет демократии и нарушаются права человека? Но посмотрите — крупные и авторитетные международные организации доверяют нам», — скажут они, и будут правы.
Впрочем, это далеко не первый случай принятия подобных решений. Достаточно вспомнить летнюю Олимпиаду в Китае, например. Во сколько это обошлось официальному Пекину или сейчас Москве — мы с вами никогда не узнаем. Но я очень надеюсь, что недавнее увольнение за взятки двух представителей ФИФА окажется там не последним.
Виталий, представитель движения футбольных фанатов Novosibirsk ultras:
Это такой же государственный проект, как и Сочи, хороший способ продвинуть нужные законопроекты. Здорово, конечно, что индустрия получит развитие, но я уверен, что за Урал это не выйдет.
Еще я опасаюсь, что в связи с чемпионатом начнутся притеснения фанатов властями, как это происходит в Украине, Германии и Польше. В Украине, например, вышел закон о том, что команду на матче может поддерживать только официальный фан-клуб с фанатами, занесенными в особый список. Матч 30 тура «Спартак» – «Динамо» в Химках 20 ноября наглядно показал такую тенденцию и у нас: нельзя было проносить на стадион баннеры с иностранными словами, флаги. Милиция не объясняла причину.
Власти, скорее всего, будут поддерживать и рекламировать новые спортивные клубы, как сейчас делают с сочинской «Жемчужиной». В 2012 году она будет играть в премьер-лиге. Нижний Новгород был в заявке на Чемпионат мира 2018 года — и их команда уже в премьер-лиге. У них было очень много странных матчей. Краснодар — то же самое. По-моему, вскоре премьер-лига будет представлена командами не по спортивным достижениям, а по указу свыше.
Андрей Андрейченко, глава комиссии по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска:
Я отношусь к этой новости в целом положительно. Россия созрела для того, чтобы проводить у себя спортивные мероприятия такого уровня. Это нормально. Все у нас получится. Достаточно посмотреть, как в последние годы меняется отношение к футболу на региональном уровне. Когда к нам несколько лет назад приезжал министр Мутко, уже тогда было ясно, что амбиции в плане подготовки крупных спортивных мероприятий у нас есть, и мы тогда поняли, что сейчас начнется финансирование спорта.
У нас уже, вне зависимости от вчерашней новости, ведется строительство стадионов, футбольных полей, вы знаете, что в Новосибирске строится футбольный манеж. Какая разница, что Новосибирск в Чемпионате мира не будет задействован? Во-первых, есть требования к стране-хозяйке по числу стадионов. Во-вторых, в рамках этого финансирования ведется и подготовка кадров. Знаете, сколько у нас детей занимаются в футбольных клубах? 9200 человек. По соотношению к общей численности населения я не знаю другого такого города в стране. Поэтому я уверен, через восемь лет в чемпионате будут принимать участие и наши воспитанники, и достойно представят Новосибирск.
Что касается недовольства критиков, то понимаете, если рассуждать таким образом, то ни спорт, ни высокое искусство России вообще, получается, не нужны. Конечно, подготовка потребует большого напряжения и траты сил, бюджетных в том числе. Но оно того стоит. Не только для имиджа России, но и в целом для того, чтобы просто называться «государством».
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522