«Новосибирск испохабили точечной застройкой, дальше так продолжаться не может» — Юрченко
© пресс-служба правительства Новосибирской области

Новосибирский губернатор Василий Юрченко вечером 5 мая на встрече с жильцами нескольких домов в Заельцовском районе Новосибирска, выступающих против строительства многоэтажки, встал на их сторону и заявил, что города нужна не точечная застройка, а парки и скверы.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вечером 5 мая встретился с жильцами нескольких домов в Заельцовском районе Новосибирска, выступающих против строительства многоэтажки на месте детской площадки (Тайга.инфо рассказывала об их претензиях к застройщику 28 апреля), и там озвучил свою принципиальную позицию по вопросу точечной застройки.Отчет об этой встрече опубликован на сайте правительства Новосибирской области 6 мая. По словам главы региона, о ситуации во дворе дома № 171/1 по Красному проспекту он узнал, прочитав «обращение на сайте». «Я проверил, запросил всю информацию, и оказалось, что участок был выделен много лет назад на законных основаниях. Но самое главное не было учтено — мнение жителей, — заявил Василий Юрченко. — Город в предыдущие годы серьезно испохабили точечной застройкой и дальше так продолжаться не может. Нужно строить и на других площадках, которые подготовлены и не мешают жителям уже построенных домов» (цитата из сообщения пресс-службы губернатора).
Василий Юрченко рассказал жильцам, что Новосибирку, по его мнению, нужна «не точечная застройка, а зеленые парки и уютные скверы». Запретить строительство дома на основании своего решения, по словам Юрченко, он не может («Мы живем в правовом государстве»), но рассчитывает, что его мнение и мнение горожан услышат в строительной компании «Союз 10», администрации Заельцовского района и мэрии Новосибирска. «Есть другие площадки, на которых можно и нужно строить жилье», — сказал он.
Депутат горсовета Новосибирска Олег Шестаков, который присутствовал на встрече во дворе дома № 171/1, организованной по иницитиве жильцов, сообщил Тайге.инфо, что горожане остались довольны неожиданной для них встречей с губернатором. «Ответы на вопросы были четкими, всем стало понятно, что наши позиции совпадают, — отметил депутат. — Мы будем продолжать любой силой бороться против беспредела с этим строительством». По его словам, на следующей неделе он рассчитывает получить ответы на свои запросы, направленные в прокуратуру и мэрию, а также копии разрешительных документов от компании-застройщика «Союз 10», чтобы узнать, как в свое время проходило перезонирование.
Депутат заксобрания Новосибирской области Виктор Козодой, проживающий в одном из соседних домов и активно протестующий против строительства нового дома, которое «ухудшает жизнь людей», как он сам рассказал Тайге.инфо, вечером 5 мая не застал встречу горожан с губернатором. Когда он приехал во двор «спустя полчаса после начала митинга», там стояли лишь несколько жильцов, журналисты ОТС и блогер «Сибкрая» Константин Антонов.
Накануне же, по словам Козодоя, у него прошла рабочая встреча с главой Заельцовского района Евгением Шестерниным, главным архитектором района Сергеем Абросимовым, гендиректором компании «Союз 10» Константином Руди, представителями районной администрации и инициативной группы жильцов. «Мы уже начали конструктивно обсуждать эту стройку, то есть работа ведется в рабочем режиме, пока другие митинги устраивают», — сказал собеседник Тайги.инфо, пояснив, что он имеет в виду Шестакова, который «все время молчал-молчал, а тут решил митинг провести».
Между тем, как сообщил 5 мая Василий Юрченко, государственно-правовой департамент правительства Новосибирской области, возглавляемый Натальей Омелёхиной, в настоящее время разрабатывает проект некоего «сложного» документа, «затрагивающего нормы множества федеральных законов». Он позволит навести порядок в строительной отрасли и строить спортплощадки, парки и дома «не в ущерб людям и существующей застройке». Что за документ имел в виду губернатор, его пресс-служба не уточнила.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522