Политолог Алексей Осипов о возможности «оранжевой революции»: Важно, чтобы сибиряки чувствовали себя комфортнее, чем жители центральной полосы
© sovsibir.ru. Алексей Осипов

13 января своей точкой зрения на последствия думских выборов и возможные события президентской кампании поделился известный новосибирский политолог Алексей Осипов. В интервью Тайге.инфо он высказал своё мнение об Алексее Навальном и массовых выступлениях, а также рассказал, как готовят «оранжевую революцию» и при каких условиях она может произойти в России в целом и в Сибири, в частности.
Организаторы массовых акций протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму, которые начались в декабре, обещают не останавливаться на достигнутом и продолжить выводить людей на улицу в январе и феврале. Тайга.инфо уже предоставляла слово членам новосибирского оргкомитета «За честные выборы». 13 января своей точкой зрения на последствия думских выборов и возможные события президентской кампании поделился известный новосибирский политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов. В интервью Тайге.инфо он высказал своё мнение об Алексее Навальном и массовых выступлениях, а также рассказал, как готовят «оранжевую революцию» и при каких условиях она может произойти в России в целом и в Сибири, в частности.Тайга.инфо: За последние годы мы видели несколько революций, сначала на Украине, в Грузии, Киргизии, в прошлом году — в Тунисе, Египте, других арабских странах. Массовые акции протеста начались в Европе и США, после выборов 4 декабря — в России. Можно ли объединять все эти явления термином «оранжевая революция»?
— Не только можно, но и нужно. Источник всех этих возмущений один. Все революции генетически связаны происхождением. Главный центр — окрестности Вашингтона. Если выстраивать однополюсный мир, то очень выгодно применять стратегию «управляемого хаоса»: управлять теми участниками мирового процесса, которые находятся в хаосе. От них проще получать ресурсы, с ними проще торговаться, навязывать свою волю. «Оранжевая революция» или, как ее назвали лидеры КПРФ и ЛДПР, «оранжевая проказа» — она, собственно, для этих нужд и создана.
Тайга.инфо: Массовые выступления в России некоторые силы тоже воспринимают как влияние «извне». Насколько справедливо распространять это мнение на всех протестующих?
— Вообще было бы нелепо всё сводить только к воздействию внешних сил. Для всякой семьи, общества, страны характерно внутреннее напряжение. Если напряженность растет, то ее очень легко перевести в массовые действия. В США вот недавно взялись снимать штаны в метро с помощью флэшмоба. Задача «оранжевых технологий» состоит не в том, чтобы создавать напряженность, а в том, чтобы пользоваться ею.
У нас в стране около 95 000 избирательных участков. Нарушения в ходе выборов 4 декабря были обнаружены, по-моему, на 400 участках. Процент ничтожно мал. Но понимаете, СМИ, интернет, социальные сети дают большую возможность распространения и трансформации информации. Демонстрацию в несколько сотен человек можно превратить с их помощью в многотысячную.
Не каждый, кто выходит на улицы, получает за это деньги. Но определенная часть ангажируется. Разными способами — приглашением на учебу в Йель или Гарвард, премиями, грантами. Какую-то часть можно стимулировать. А другая пойдет под воздействием социальных сетей и СМИ самостоятельно. Понятно, что довольных властью не 100 процентов. Их задача состоит как раз в том, чтобы вывести [на улицы] ту часть, которая ею не слишком довольна. Конечно, не нужно всех людей «мазать одним миром». Часть протестующих людей действительно недовольна поведением властей. Демократия нужна не сама по себе, а как способ обратной связи, возможность понять интересы населения.
«Если напряженность растет, то
ее очень легко перевести в массовые действия»
Тайга.инфо: Возможна ли сейчас в принципе в России «оранжевая революция»?
— Я думаю, что есть вероятность, но сейчас она сейчас весьма и весьма мала. Чтобы эта революция разгорелась, нужна высокая степень социальной напряженности в обществе.
Тайга.инфо: Той, которая есть сейчас, недостаточно?
— По моим оценкам — нет. Это не тот уровень напряженности. Вы помните девяностые годы? Когда не платили зарплату, шахтеры садились на рельсы, стучали возле Белого дома касками. У нас постоянно шли митинги возле ГПНТБ. А сейчас такого нет: пенсии выплачиваются вовремя, социальная политика более-менее активизирована. Даже льготы наша администрация вернула. В принципе, понятно, что обездоленных людей много. Но это не та степень напряженности.
Второе — зимний период. «Оранжевые революции», особенно с занятием площадей, все-таки больше характерны для стран с теплым климатом.
И третье — консолидация. Все силы, которые выступают против власти, должны быть консолидированы. Должен быть единый мощный лидер, которого публика воспринимала бы как Ельцина. В девяностые годы оппозиция была представлена людьми, которые, во всяком случае, понимали ситуацию и были знакомы с методами политического сопротивления. Нельзя принимать всерьез Навального. Раньше в Греции таких называли демагогами. Или Ксюшу Собчак. Ну, давайте попросим ее вести наше государство по пути демократии и свободы. Я думаю, что 99 процентов с этим будут не согласны.
Всё было сформировано еще 9 октября, за два месяца до выборов. Выбраны технологии, выбран цвет — белый. Задолго до демонстрации закупались белые розы. Знаете для кого? Для милиционеров. Потому что эта технология, которая позволяет контролировать силовой фактор. Так на Украине милиционерам раздавали оранжевые цветы.
Тайга.инфо: А конкретно в Сибири «оранжевая революция» возможна?
— С точки зрения контроля ситуации, Сибирь играет не очень большую роль. Очень важны эти действия в центре. Сетевые структуры в Сибири, которые организуют такие вещи, не очень сильны. Возможны какие-то проявления, но в масштабах страны они не смогут иметь решающего значения. Хотя протестный потенциал очень большой. Если постараться, можно вывести на улицы три-пять тысяч человек.
С другой стороны, не стоит забывать, что Сибирь — валютный цех страны. Основная часть конвертируемой валюты идет за счет продажи сибирских ресурсов, и с этой точки зрения роль региона будет возрастать. Поэтому важно, чтобы население чувствовало себя здесь комфортно, а возможно даже и более комфортно, чем в центральной полосе России. Но это не повод расслабляться: массовые возмущения за Уралом могут вообще заблокировать ситуацию по стране, потому что, повторюсь, это основной валютный цех.
Беседовала Кристина Фарберова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522