Политолог Алексей Осипов о возможности «оранжевой революции»: Важно, чтобы сибиряки чувствовали себя комфортнее, чем жители центральной полосы
© sovsibir.ru. Алексей Осипов
13 января своей точкой зрения на последствия думских выборов и возможные события президентской кампании поделился известный новосибирский политолог Алексей Осипов. В интервью Тайге.инфо он высказал своё мнение об Алексее Навальном и массовых выступлениях, а также рассказал, как готовят «оранжевую революцию» и при каких условиях она может произойти в России в целом и в Сибири, в частности.
Организаторы массовых акций протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму, которые начались в декабре, обещают не останавливаться на достигнутом и продолжить выводить людей на улицу в январе и феврале. Тайга.инфо уже предоставляла слово членам новосибирского оргкомитета «За честные выборы». 13 января своей точкой зрения на последствия думских выборов и возможные события президентской кампании поделился известный новосибирский политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов. В интервью Тайге.инфо он высказал своё мнение об Алексее Навальном и массовых выступлениях, а также рассказал, как готовят «оранжевую революцию» и при каких условиях она может произойти в России в целом и в Сибири, в частности.Тайга.инфо: За последние годы мы видели несколько революций, сначала на Украине, в Грузии, Киргизии, в прошлом году — в Тунисе, Египте, других арабских странах. Массовые акции протеста начались в Европе и США, после выборов 4 декабря — в России. Можно ли объединять все эти явления термином «оранжевая революция»?
— Не только можно, но и нужно. Источник всех этих возмущений один. Все революции генетически связаны происхождением. Главный центр — окрестности Вашингтона. Если выстраивать однополюсный мир, то очень выгодно применять стратегию «управляемого хаоса»: управлять теми участниками мирового процесса, которые находятся в хаосе. От них проще получать ресурсы, с ними проще торговаться, навязывать свою волю. «Оранжевая революция» или, как ее назвали лидеры КПРФ и ЛДПР, «оранжевая проказа» — она, собственно, для этих нужд и создана.
Тайга.инфо: Массовые выступления в России некоторые силы тоже воспринимают как влияние «извне». Насколько справедливо распространять это мнение на всех протестующих?
— Вообще было бы нелепо всё сводить только к воздействию внешних сил. Для всякой семьи, общества, страны характерно внутреннее напряжение. Если напряженность растет, то ее очень легко перевести в массовые действия. В США вот недавно взялись снимать штаны в метро с помощью флэшмоба. Задача «оранжевых технологий» состоит не в том, чтобы создавать напряженность, а в том, чтобы пользоваться ею.
У нас в стране около 95 000 избирательных участков. Нарушения в ходе выборов 4 декабря были обнаружены, по-моему, на 400 участках. Процент ничтожно мал. Но понимаете, СМИ, интернет, социальные сети дают большую возможность распространения и трансформации информации. Демонстрацию в несколько сотен человек можно превратить с их помощью в многотысячную.
Не каждый, кто выходит на улицы, получает за это деньги. Но определенная часть ангажируется. Разными способами — приглашением на учебу в Йель или Гарвард, премиями, грантами. Какую-то часть можно стимулировать. А другая пойдет под воздействием социальных сетей и СМИ самостоятельно. Понятно, что довольных властью не 100 процентов. Их задача состоит как раз в том, чтобы вывести [на улицы] ту часть, которая ею не слишком довольна. Конечно, не нужно всех людей «мазать одним миром». Часть протестующих людей действительно недовольна поведением властей. Демократия нужна не сама по себе, а как способ обратной связи, возможность понять интересы населения.
«Если напряженность растет, то
ее очень легко перевести в массовые действия»
Тайга.инфо: Возможна ли сейчас в принципе в России «оранжевая революция»?
— Я думаю, что есть вероятность, но сейчас она сейчас весьма и весьма мала. Чтобы эта революция разгорелась, нужна высокая степень социальной напряженности в обществе.
Тайга.инфо: Той, которая есть сейчас, недостаточно?
— По моим оценкам — нет. Это не тот уровень напряженности. Вы помните девяностые годы? Когда не платили зарплату, шахтеры садились на рельсы, стучали возле Белого дома касками. У нас постоянно шли митинги возле ГПНТБ. А сейчас такого нет: пенсии выплачиваются вовремя, социальная политика более-менее активизирована. Даже льготы наша администрация вернула. В принципе, понятно, что обездоленных людей много. Но это не та степень напряженности.
Второе — зимний период. «Оранжевые революции», особенно с занятием площадей, все-таки больше характерны для стран с теплым климатом.
И третье — консолидация. Все силы, которые выступают против власти, должны быть консолидированы. Должен быть единый мощный лидер, которого публика воспринимала бы как Ельцина. В девяностые годы оппозиция была представлена людьми, которые, во всяком случае, понимали ситуацию и были знакомы с методами политического сопротивления. Нельзя принимать всерьез Навального. Раньше в Греции таких называли демагогами. Или Ксюшу Собчак. Ну, давайте попросим ее вести наше государство по пути демократии и свободы. Я думаю, что 99 процентов с этим будут не согласны.
Всё было сформировано еще 9 октября, за два месяца до выборов. Выбраны технологии, выбран цвет — белый. Задолго до демонстрации закупались белые розы. Знаете для кого? Для милиционеров. Потому что эта технология, которая позволяет контролировать силовой фактор. Так на Украине милиционерам раздавали оранжевые цветы.
Тайга.инфо: А конкретно в Сибири «оранжевая революция» возможна?
— С точки зрения контроля ситуации, Сибирь играет не очень большую роль. Очень важны эти действия в центре. Сетевые структуры в Сибири, которые организуют такие вещи, не очень сильны. Возможны какие-то проявления, но в масштабах страны они не смогут иметь решающего значения. Хотя протестный потенциал очень большой. Если постараться, можно вывести на улицы три-пять тысяч человек.
С другой стороны, не стоит забывать, что Сибирь — валютный цех страны. Основная часть конвертируемой валюты идет за счет продажи сибирских ресурсов, и с этой точки зрения роль региона будет возрастать. Поэтому важно, чтобы население чувствовало себя здесь комфортно, а возможно даже и более комфортно, чем в центральной полосе России. Но это не повод расслабляться: массовые возмущения за Уралом могут вообще заблокировать ситуацию по стране, потому что, повторюсь, это основной валютный цех.
Беседовала Кристина Фарберова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522