«Да, мы можем»: история успеха гражданских инициатив в Новосибирской области от автовладельцев до пенсионеров и обманутых дольщиков
© Алексей Мазур
Тайга.инфо начинает новый проект по созданию банка идей гражданских активистов Новосибирской области.
Полезные инициативы, предложения по улучшению работы органов власти, собственные истории успеха и вопросы по самым острым проблемам: здравоохранению, строительству и ЖКХ, выживанию села и аграрного сектора, общественно-политической ситуации в регионе.Свои предложения и идеи можно оставлять в комментариях к этому материалу и к последующим текстам в разделе «Банк идей гражданских активистов», а также присылать на редакционную почту info@taygainfo.ru. Виртуальный банк идей будет наполняться до конца года, а затем систематизирован и выложен в публичном доступе, а также издан отдельной брошюрой для использования сотрудниками правительства, общественниками и всеми заинтересованными.
Тайга.инфо также обязуется передать результаты «мозгового штурма» общественников первым лицам исполнительной власти региона и получить от них «обратную связь». Мы надеемся, что наиболее актуальные и конкретные предложения смогут быть реализованы при взаимной инициативе чиновников и гражданских активистов.
Мнение о том, что «от простого человека ничего не зависит», «ничего изменить нельзя» чрезвычайно распространено. Однако небольшое изучение вопроса показывает, что это не так. Отдельные активные граждане или небольшие организации добивались больших сдвигов в общественном мнении и в политике власти. Тайга.инфо приводит примеры некоторых подобных успехов.
«Правый руль» и дороги
Первой спонтанной гражданской активностью, не инспирированной политическими партиями или «олигархами», с которой столкнулась власть в середине «нулевых», стало движение автовладельцев. Среди организаций автомобилистов были «Свобода выбора», «Федерация автовладельцев России», «Товарищество инициативных граждан России». Основные «федеральные» темы, волновавшие автовладельцев: защита права покупать и эксплуатировать машины с правым рулём, популярные в Сибири и на Дальнем Востоке, а также рост цен на бензин.
Горожане стали клеить на автомобили обидные для власти наклейки: «Налог есть, дорог нет», «Дороги 3,14здец», «Какой мэр, такие и дороги»
В Новосибирске автовладельцы «отличились» бурной реакцией на рассыпавшиеся в 2009 году городские дороги. Горожане стали размножать, распространять и клеить на свои автомобили обидные для власти наклейки, вроде «Налог есть, дорог нет», «Дороги 3,14здец», «Какой мэр, такие и дороги».Накануне важных избирательных кампаний (2010 год — в заксобрание области, в 2011 — в Госдуму) социология показала, что проблема «плохих дорог» заняла одно из важнейших мест в умах электората.
И в 2010 году появился проект «Дороги Единой России» в рамках которого в Новосибирскую область из федерального бюджета было направлено полтора миллиарда рублей. Также в ремонт дорог стали интенсивно вкладываться городской и региональный бюджет. Сегодня дороги Новосибирска находятся в существенно более хорошем состоянии, чем в большинстве крупных городов России.
Дольщики
В 2008 году из-за финансового кризиса и падения цен на недвижимость встало множество новосибирских строек. Застройщики вели строительство на привлекаемые от покупателей деньги. Приток покупателей остановился — дома остались недостроенными. А те, кто уже вложил в них деньги, не мог не получить ни квартиру, ни деньги — назад.
Первый год дольщики просто смотрели на застывшие стройки, с некоторых из которых начали растаскивать имущество. В 2009 году появились первые инициативные группы. Они пытались сменить застройщика, образовывать ТСЖ, а также — давить на власть с помощью митингов, пикетов, палаточных городков.
Образовалась Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов (АОДИ), которую возглавил Александр Бакаев.
АОДИ удалось добиться выполнения многих своих требований — упрощение присоединения коммуникаций, выделение дополнительных участков земли к проблемным стройкам, снижение арендной платы. Существенную роль в успешности АОДИ сыграли грамотно сформулированные требования к разным уровням власти.
Детсады
Пикеты и митинги родителей, которые не могли устроить детей в детские сады, стали привычными для Новосибирска с конца 2009 года. Хотя из 30-тысячной очереди на эти пикеты выходило всего несколько десятков, они существенно сдвинули восприятие властью проблемы, причем не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Бюджеты тратят миллиарды рублей на строительство детсадов, а в Новосибирске возводится 14 новых. В 2009-м не строилось ни одного
Сегодня городской и областной бюджеты тратят миллиарды рублей на строительство детсадов, а в Новосибирске возводится 14 новых. ВРДДДО предлагала в качестве меры борьбы с очередью введение компенсаций тем семьям, которые не получили мест в детских садах. Но власти высказывали соображения вроде «родители всё пропьют», а «ребенку надо общаться со сверстниками», и пускали все средства на строительство. Пока что десятки тысяч новосибирцев, ждущих очереди в детский сад, по-прежнему не имеют ни места в детском саду, ни компенсации, а их дети не общаются со сверстниками.
Пенсионеры
Самой убедительной победы удалось достичь новосибирским пенсионерам, которые выступили против ограничения своего права на бесплатный проезд. Напомню, что такое решение было принято новосибирским правительством в конце 2010 года. Первой «жертвой» возмущения пенсионеров стала новосибирская мэрия, которую после пикета на площади Ленина «оккупировали» два десятка пожилых женщин. Они требовали встречи с мэром и отказывались уходить. Когда встреча состоялось (ближе к полуночи), пенсионеры узнали, что решение принималось на региональном уровне — и последующие митинги проходили уже у здания областной администрации.
В митингах пенсионеров принимало участие до тысячи человек. Весной 2011 года власти пошли на частичные уступки, а год спустя после принятия злополучного решения об ограничении льготного проезда оно было отменено.
Штрафные стоянки
Но зачастую для того, чтобы добиться от власти соблюдения закона и наведения порядка, вовсе не требуются массовые акции протеста — достаточно знания законодательства и умения писать жалобы и исковые заявления. В 2010 году автомобиль журналистки Юлии Дроковой попал на штрафстоянку, а чтобы извлечь его, ей пришлось пройти несколько инстанций, потеряв немало времени и деньги.
Почувствовав себя униженной, Дрокова решила разобраться с законностью работы этих штрафстоянок. В результате судебных исков и жалоб в антимонопольную службу штрафстоянки сначала заставили выдавать задержанные автомобили круглосуточно, а не три часа в день, а потом и вовсе закрылись.
Тысячи новосибирцев покорно проходили унизительные процедуры возврата автомобиля тогда и проходят сейчас
Не так давно они возобновили свою работу, уже на основании нового закона. Что характерно — тысячи новосибирцев покорно проходили унизительные процедуры возврата автомобиля тогда и проходят сейчас. Сама же Юлия Дрокова оставила журналистику и общественную деятельность.Детская медицина
Другой пример, когда один человек может изменить много, продемонстрировала Дарья Макарова, чей восьмимесячный ребёнок погиб в 2011 году, пока скорая помощь везла его из Академгородка через все городские пробки в детскую больницу в Мочище. Тогда выяснилось, что целые районы Новосибирска лишены инфраструктуры для оказания неотложной помощи маленьким детям.
И Дарья Макарова организовала движение «Здравоохранение — детям», которое сейчас преобразовано в фонд. Через некоторое время мэрия Новосибирска закупила девять реанимобилей, из них три — детских, а отделение детской реанимации появилось в клинической больнице Академгородка.
Некоторые выводы
Очень часто те или иные проблемы возникают не потому, что их создают «злокозненные чиновники», а потому что на них не обращают достаточного внимания. Нередко (хотя, к сожалению, и нечасто) для решения той или иной проблемы достаточно простого диалога.
Но средний наш гражданин не знает, как именно разграничены полномочия между уровнями власти, к кому обращаться по тому или иному вопросу, и что собственно спрашивать. Поэтому первое проявление «гражданской активности» больше похоже на вопль отчаяния, чем на конструктивное общение.
Умение чётко сформулировать — что именно тебе нужно от того или иного органа власти — это половина успеха.
Самые сложные случаи, когда решению проблемы противостоит чей-то мощный интерес, либо когда общество расколото по данному вопросу. Или же решение проблемы требует большого числа бюджетных денег, которых, как известно, всегда не хватает.
В этом случае очень важно склонить на свою сторону общественное мнение. Простой пример — бродячие собаки. Одни считают, что их надо стерилизовать и отпускать обратно, другие — что их надо отлавливать и отстреливать. Пока в обществе нет единого мнения, чиновники действуют по своему разумению.
РДДДО потребовался почти год, чтобы из общественного обсуждения исчезли реплики типа «сами родили детей, сами их и растите».
Выполнено в рамках гранта правительства Новосибирской области «Гражданские инициативы – эффективной власти». Региональное информационное агентство ВИА. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 11.11.2011. Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77-47277
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522