СО РАН и новосибирский минздрав создали комиссию по расследованию смерти студента в клинике Академгородка
© navigato.ru. ЦКБ СО РАН
Сибирское отделение РАН и региональное министерство здравоохранения создали комиссию по расследованию причин смерти студента НГУ Дмитрия Пестерева в ЦКБ СО РАН в новосибирском Академгородке. Об этом заявил 16 ноября мэр города Владимир Городецкий.
«Я могу одно сказать: заключение даст профессиональная комиссия, которая создана, работает. К сожалению, такие случаи бывают, что в стационарах умирают люди и бывают случаи, когда подтверждается не совсем верное, компетентное решение врачей», — сказал мэр.По его информации, в состав комиссии, которая должна «профессионально разобраться в этом неприятном случае», вошли представители СО РАН и министерства здравоохранения Новосибирской области. «Говорить о причинах сегодня пока просто нет возможности», — предупредил Городецкий.
Напомним,
«Говорить о причинах сегодня пока просто нет возможности»
Диагноз был поставлен 2 ноября — бактериальный эндокардит. Но в связи с надвигающимися праздниками перевод в кардиологическое отделение клиники был перенесен на 6 ноября. Днем 5 ноября Дмитрий скончался.Его семья обратилась к юристам, которые проведут свою экспертизу лечения погибшего и обратятся в суд. Родители винят клинику в несвоевременном оказании пациенту медпомощи.
По мнению юриста семьи погибшего Юлии Стибикиной, причиной смерти пациента стал конфликт между чиновниками здравоохранения и академиками СО РАН по поводу ведомственной принадлежности ЦКБ. В настоящий момент, считает юрист, больница не финансируется в достаточном объеме.
Владимир Городецкий также прокомментировал передачу клинику в компетенцию мэрии и администрации области: «И мое мнение, как мэра, и профессионалов от здравоохранения, и позиция губернатора в области здравоохранения — это передать [ЦКБ] области для того, чтобы полнее заполнить по всем видам стационарной медицинской помощи».
«И мое мнение, как мэра, и позиция губернатора — передать [ЦКБ] области, чтобы полнее заполнить по всем видам стационарной медицинской помощи»
«Там расхождения какие в начале были — есть на базе ЦКБ подразделение, которое проводит научное сопровождение разработок. На то это и Академгородок, чтобы разрабатывать научные подходы к медицине, несомненно. Туда мы ездили вместе с Василием Алексеевичем (Юрченко — губернатором Новосибирской области, — прим. Тайги.инфо), у них там интересные, специфичные наработки по оказанию практической помощи в реабилитации ребятишек с усложненной патологией. Это сохранить, развить можно», — сказал мэр.Тем не менее, по его словам, это решение пока не принято — без балансодержателя, то есть СО РАН, сделать это невозможно. «Я думаю, есть необходимость продолжить эту работу, искать более убедительные взаимные факторы, что СО РАН ничего не потеряет с точки зрения базы для науки», — добавил Городецкий.
Впервые серьезное внимание общественности и властей к проблемам в системе здравоохранения региона и Советского района, в частности, в ноябре 2010 года привлекла смерть восьмимесячного сына Дарьи Макаровой Максима, которого пришлось везти из Академгородка в больницу на другой конец города в бессознательном состоянии, поскольку местные больницы не могли принять ребенка. В истории Макаровой также фигурировала ЦКБ СО РАН и её главный врач Татьяна Ковалева.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522