Новосибирский депутат Госдумы: Следствие по делу Нины Шестаковой не пытается никого прикрывать

18 Мар 2013, 07:32

Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин отреагировал на обращение Новосибирского союза журналистов. Он рассказал Тайге.инфо о своей встрече с начальником управления СК РФ по Новосибирской области Иваном Шеенко по делу Нины Шестаковой и о том, насколько объективным считает следствие.

2 января 2013 года на улице Станционная, в результате наезда автомобиля, принадлежавшего сотруднику ГИБДД, погибла 19-летняя Нина Шестакова. НСЖ направил семи депутатам Госдумы РФ от региона открытые письма с просьбой взять под контроль ход расследования. Следствие считает, что за рулем находилась его супруга.

Журналисты просили обратиться с запросами к министру внутренних дел и руководителю СК РФ, предложив им изучить все обстоятельства расследования. Как сообщил в интервью руководителю аналитического отдела Тайги.инфо Алексею Мазуру Вадим Деньгин, ГИБДД и следственные органы не намерены никого «покрывать» и стремятся к прояснению картины произошедшего и диалогу с общественностью.

Тайга.инфо: Сложилось ли у вас собственное мнение о деле Нины Шестаковой?

— Я немедленно отреагировал на обращение Новосибирского союза журналистов. Причём не хочу пиариться, как пиарится [депутат Госдумы Илья] Пономарёв. Я уточнил у правоохранительных органов и органов Следственного комитета, обращался ли к ним Пономарёв, они сказали — нет, его не было. Поэтому его фраза, сказанная в твиттере, что он давно на этой теме сидит, и это дело активно муссирует — это не соответствует действительности.

Автомобиль, которым вроде бы как бы управлял бывший уже сотрудник ДПС Мозго, ударился в сугроб, на это есть определённые следственные эксперименты, и отлетел на трубу. А труба как раз, ужас какой, убила эту девушку. Дело в том, что, по имеющейся информации, сейчас на Мозго (никто не умаляет его ответственности, и я прошу не спекулировать на этом) давят и пытаются сообщить, чтобы жена пришла с повинной, чтобы он пришёл с повинной, иначе его вроде лишат родительских прав...

Появляются какие-то люди, которые пытаются на этом заработать процент. Это уже превращается в политическую акцию

На этой теме сейчас спекулировать не надо, у нас нет решения суда. Я считаю, должна быть беспристрастная оценка, сотрудники ГИБДД Новосибирской области к этому готовы. И самое ужасное — мне непонятно, почему родители никак не могут официально выйти на все службы — и в Следственный комитет, и в правоохранительные органы? Появляются какие-то люди, которые пытаются на этом заработать процент. Это уже превращается в политическую акцию. Кто это?

Это действительно не просто уже какая-то рядовая трагедия, а это уже политическое [дело]. Что-то кому-то дали, чтобы кто-то молчал... Я имею в виду не правоохранительные органы, они должны быть готовы открыто прийти к народу, всё объяснять. Но вот эта политическая ситуация складывающаяся, меня, честно говоря, удивляет.

Тайга.инфо: А как по-вашему, отчего она складывается?

— Я думаю, оттого что здесь какие-то конфликты на высшем уровне. Чьи это конфликты? Думаю, что будем разбираться. Сейчас самое главное — беспристрастный суд. Никто не умаляет действия семьи Мозго, я имею в виду в данном случае и жену, и самого непосредственно лейтенанта. Я считаю, что он должен пройти полиграф, если он считает, что он не виноват, что виновата его жена. И наоборот — пусть они оба пройдут полиграф.

Тайга.инфо: Вы общались с Шеенко, он-то какой версии придерживается? Кто из них виноват?

— На самом деле идёт пока следствие. Следствие говорит, что разные ситуации. Вроде как и девушка была за рулём. Когда была авария, она сообщила, что она была за рулём. Потом ситуация обросла слухами, и вроде бы уже сам Мозго уже за рулём, что он уже виноват. Здесь давит каждый, кому-то угрожают лишением родительских прав.

Тайга.инфо. А кто угрожает лишить родительских прав?

— Об этом молчат. Но кто-то угрожает.

Тайга.инфо: Это вам Шеенко сообщил об этом?

— Нет, это слухи, которые ходят.

Тайга.инфо: Чтобы разобраться — вы общались с Шеенко, и в основном от него информацию получали?

— Я был на официальном приёме у Шеенко вместе с замначальника ГИБДД Денисом Ждановым. Я специально обратился в областное ГИБДД, чтобы получить комментарии от них. Мне было предложено, открыто — срочно проехать в Следственный комитет для предоставления полной следственной информации. Она мне была предоставлена полностью, так как широкий общественный резонанс. Следственные органы уже больше усматривают в этом политическую ситуацию, нежели трагедию.

Тайга.инфо. Давайте про факты. Это когда происходило — ваше общение с Шеенко?

— 15 марта. И ни с того ни с сего господин Пономарёв, который не появился даже в Следственном комитете, отправляет письмо Колокольцеву.

Я увидел, что они заинтересованы, в скорейшем разрешении ситуации, причём в беспристрастном суде. Никто никого не покрывает

Тайга.инфо: Он утверждает, что давно отправил. Ну ладно, вот вы общались с СК — они к какой-то конкретной версии склонились уже?

— Шеенко и начальник ГИБДД вместе с замами, я думаю, они должны провести пресс-конференцию или должны официально обратиться ко всем с разъяснением ситуации. Что это не скрывается ни от кого, что правоохранительные органы заинтересованы, и это я увидел, что они заинтересованы, в скорейшем разрешении ситуации, причём в беспристрастном суде. Никто никого не покрывает, я это жёстко говорю.

Тайга.инфо: Но они вам говорили что-то определённое? Например, что мы абсолютно уверены в том, что за рулём была жена Мозго. Или наоборот.

— Нет, сейчас идёт следствие.

Тайга.инфо: Хочется понять, что они вам говорили. Что идёт следствие, мы разбираемся — это один вариант. Или другой вариант — мы всё разобрались, мы уже точно знаем, кто был за рулём.

— Сейчас этого нет. Вчера наконец-то я понял: если до этого я думал, что правоохранительные органы кого-то пытаются покрывать, кто-то что-то замалчивает — этого нет.

Тайга.инфо: Это понятно. Я просто хочу понять — вот вы общались, сложилось ли у вас впечатление, что у них есть твёрдая уверенность в том, что они разобрались и поняли, кто был за рулём? Либо они пока ещё разбираются?

— Пока разбираются.

Тайга.инфо: Шеенко в разговоре с вами делал однозначные утверждения, что да, мы разобрались и точно знаем кто за рулём?

— Нет, этого не было. Но я предложил провести пресс-конференцию по результатам служебной проверки и расследования. И я считаю, что правоохранительные органы должны официально заявить свою позицию. И открытый процесс показать. Как я понял, и Следственный комитет, и ГУ МВД, и ГИБДД Новосибирской области на это согласны. И думаю, что в ближайшее время это будет. Чтобы не спекулировали люди.

Я считаю, что правоохранительные органы должны официально заявить свою позицию. И открытый процесс показать

Я уже слышал и знаю — в неофициальной беседе с представителями семьи погибшей девушки, причём родители не ходят, не появляются, Денис Витальевич [Жданов] задаёт вопрос — скажите, пожалуйста, обращаясь к этим представителям, которые организовывают автопробеги, что вы добиваетесь этими автопробегами, какая цель? А они начинают как будто зачитывать по бумажке: «Мы хотим, чтобы был нормальный диалог, столько людей погибло на улицах...»

Тайга.инфо: А вы не спрашивали у Жданова — он приглашал этих людей к себе поговорить?

— Всех приглашал, абсолютно!

Тайга.инфо: А кого он приглашал? Где он приглашал?

— Он официально обращался, насколько я знаю, и к родителям, и официально приглашал тех, которые делают автопробеги.

Тайга.инфо: Я ни разу не слышал о таких приглашениях.

— В этой теме я сейчас принимаю участие, до конца разберусь. Я вижу, что в ДПС и в Следственном комитете и в прокуратуре нет никакой ангажированности.

+7 (383) 3-195-520