Новосибирская область потратит 35% бюджета на майские указы Путина
© government.ru. Владимир Путин (слева) и Василий Юрченко

Майские указы президента Владимира Путина привели к сокращению расходов на строительство социальных объектов в Новосибирской области и обойдутся региону в 35% от годовых расходов, сказано в заключении Контрольно-счетной палаты области по проекту бюджета на 2014-2016 гг.
Напомним, в следующем году из-за секвестра бюджета на наказы избирателей депутатов заксобрания планируется потратить около 3,34 млрд рублей. В 2013 году на эти цели было выделено 8,46 млрд рублей. Ранее министр финансов региона Виталий Голубенко связал снижение этих расходов с ростом затрат на зарплаты бюджетников в соответствии с «федеральными инициативами». Общее сокращение расходов бюджета ожидается на уровне 18 млрд рублей, а ряд наказов по капитальному строительству могут быть реализованы только к 2018 году.«При этом отдельные направления расходов, связанные с дальнейшей реализацией майских указов президента РФ заметно увеличились, — сказано в отчете КСП. — Общий объем предусмотренных средств составляет 37,2 млрд рублей в 2014 году и увеличится до 47,1 млрд рублей в 2016 году (в 2013 году было 27,2 млрд.рублей, - прим. Тайги.инфо)».
Такая ситуация приведет к тому, что с реализацией указов будет связано более 35% расходов областного бюджета, уточняется в документе, представленном на бюджетном комитете заксобрания. Прежде всего, средства пойдут на повышение зарплаты «отдельным категориям бюджетников», при этом из федерального бюджета на эти цели планируется выделить не больше 2 млрд рублей.
Так называемые «майские указы» стали первыми документами, которые Путин подписал после вступления на пост главы государства в мае 2012 года. В их числе — указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, повышении зарплат бюджетникам, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ.
Рост расходов «неизбежно» ведет к сокращению затрат на национальную экономику, строительство объектов образования, спорта и культуры
В материалах КСП сказано, что рост расходов на реализацию указов «неизбежно» ведет к сокращению затрат на национальную экономику, строительство объектов образования, спорта и культуры. «В то же время, в отдельных случаях расходы планируются без достаточных оснований, — обращают внимание аудиторы. — Например, сохранились расходы на переход к цифровому телевещанию (около 22 млн рублей ежегодно), хотя срок перехода перенесен». Более того, сотрудники КСП установили, что ряд капитальных расходов запланированы в бюджете без проектно-сметной документации, а на те объекты, по которым она подготовлена (строительство спорткомплексов в Искитиме и Криводановке, реконструкция Барабинской ЦРБ), расходов не предусмотрено.Аудиторы также отмечают «существенные изменения» расходов на реализацию государственных и ведомственных программ, появившиеся уже после внесения проекта бюджета в заксобрание. Финансирование соответствует паспортам лишь по
Дефицит бюджета в 2013 году находится на «предельном уровне», считают аудиторы — почти 15% от доходов. Госдолг области в связи с этим может вырасти до 34,7 млрд рублей, а расходы на его обслуживание — до 2,5 млрд рублей.
Определенные претензии КСП высказало и к системе резервного фонда, который по областному закону должен размещаться на депозитах. Аудиторы порекомендовали внести изменения в этот закон. Готовность сделать это высказывал и Виталий Голубенко, когда проект бюджета рассматривали на комитете по госполитике.
«Консервативный» проект бюджета-2014 вызвал недовольство у ряда депутатов (в том числе и единороссов) регионального парламента, наказы которых откладываются. Правительство уже сообщило о создании специальной комиссии при губернаторе по наказам избирателей, которая может появиться после ближайшей сессии. При этом мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что в областном центре никакого сокращения расходов на наказы депутатов горсовета не планируется.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522