Юрченко связал силовое давление на областных чиновников с закрытием Гусинобродской барахолки
© Ярослав Власов

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что «понимает», кто стоит за кампанией против закрытия Гусинобродской барахолки, и проинформировал о ней главу администрации президента РФ Сергея Иванова и МВД.
«Та кампания [против закрытия], которая сегодня идет... безусловно, я понимаю, кто генерирует, даже ощущаю это. Но... проинформирован руководитель администрации президента, знает об этих действиях министерство внутренних дел, полномочный представитель президента Виктор Александрович Толоконский», — сказал Юрченко 14 ноября, отвечая на вопрос РИА Новости о том, связано ли силовое давление, которое в последнее время оказывается на чиновников правительства региона и предприятия, принадлежащие области, с активностью покровителей Гусинобродского вещевого рынка.Губернатор назвал барахолку местом концентрации очень многих преступлений. «И, конечно же, мы выполним все требования и нормы федерального законодательства, и с 1 января 2014 года этот вещевой рынок — сейчас он работает в форме ярмарки — будет закрыт с соблюдением всех федеральных законов. Предпринимателям будут созданы условия для цивилизованного ведения бизнеса. И все, кто будет противиться этому, мешать, я думаю, что потерпят фиаско», — сказал он.
Гусинобродский рынок представляет собой комплекс площадью более 34 га из 7 рынков, один из которых — муниципальный, остальные — частные. Расположен на границе Дзержинского и Октябрьского районов. По данным мэрии Новосибирска, на барахолке в 2012 году было до 10 тыс. рабочих мест. Бюджет города ежегодно получал от предприятия 368 млн рублей за аренду имущества.
Операторам вещевого рынка так и не удалось выполнить нормы федерального закона, вступившего в силу 1 января 2013 года. Главное требование касалось строительство стационарных торговых павильонов вместо временных. По решению губернатора, рынку позволили работать еще год в статусе ярмарки. На месте рынка планируется построить крупный транспортный узел с метродепо.
Напомним, за последнее время в поле зрения Следственного комитета оказалось сразу несколько областных управленцев и предприятий с участием областного бюджета. Так, руководителя регионального департамента имущественных и земельных отношений Романа Шилохвостова подозревали в халатности при продаже государственного имущества, а самого губернатора вызывали на допрос по делу о продаже имущественного комплекса на Чаплыгина, 54. Также было возбуждены уголовные дела по факту мошенничества при расходовании бюджетных средств в «Агентстве инвестиционного развития» Новосибирской области и по факту хищений при проведении областного инновационного форума «Интерра».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522