Общественники предложили уволить чиновников и сделать градостроительную политику прозрачной
© vk.com/kaleka_nsk. Новосибирск, ул. Кошурникова, 13

Оргкомитет по подготовке «Общественной программы по развитию Новосибирска» провёл общественную презентацию ее второй части, посвященной градостроительной политике. В обсуждении приняли участие кандидаты в мэры Анатолий Локоть и Илья Пономарёв.
Перед собравшимися 16 февраля выступили активисты группы «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер и Михаил Рязанцев. Они отметили, что в городе, с одной стороны, распространена «точечная застройка», то есть застройка с целью извлечения прибыли любого подходящего для этой цели участка с ущербом для окружающей среды и жителей. С другой стороны — новые микрорайоны зачастую строятся без достаточной социальной и транспортной инфраструктуры. Когда выдаётся разрешение на застройку, учитываются не реально существующие дороги, станции метро, детские сады и так далее, а «нарисованные» в Генеральном плане Новосибирска.Сам Генеральный план также подвергся критике активистов — он является сочетанием, с одной стороны, «фантастики» (как раз в части развития транспортной инфраструктуры), а с другой — стремления застроить выгодные участки земли. Плохо обстоит дело и с публичностью принимаемых решений. У новосибирцев отсутствует не только реальная возможность повлиять на городскую застройку, например, с помощью публичных слушаний, но зачастую даже — возможность узнать о планируемом строительстве до её начала.
Собравшимся показали фотографии наиболее вопиющих случаев точечной застройки. Многоэтажное здание, упёршееся крышей в балкон соседнего дома, трещины в фасадах других домов, просевших из-за построенных вплотную к ним высоток, хаотичное сочетание зданий, сильно отличающихся по высотности и архитектурному стилю.
Активисты предложили ряд мер, повышающих уровень прозрачности градостроительной политики и информированности о ней жителей — от реформирования сайта мэрии до создания публичного градостроительного центра. Кроме того, было предложено провести инвентаризацию всех земельных участков, в том числе придомовых, и по-новой составить стратегический план развития города, Генплан и правила землепользования и застройки.
Чтобы «минимизировать коррупционную составляющую», по мнению авторов доклада, нужно переломить «существующие устойчивые связи между бизнес-кругами и департаментами». В частности, «избавив мэрию» от вице-мэра Сергея Боярского и начальника управления архитектурно-строительной инспекции Анатолия Мотыги.
После выступления активисты «Искалеченного Новосибирска» предоставили слово кандидатам в мэры. Анатолий Локоть присоединился к мнению, что город обезображен точечной застройкой и в существенной степени утратил уникальный архитектурный облик. Коммунист в целом поддержал этот раздел «Общественной программы», добавив, что к разработке новой градостроительной политики мэрии надо в большей степени привлекать новосибирское архитектурное сообщество. Также Локоть предложил ввести мораторий на застройку в центральных районах Новосибирска, «пока не разберёмся, что из планируемой застройки на пользу, а что во вред».
Олеся Вальгер: «Происходит нечто вопиющее, но при этом есть шанс помочь»
Тезис Пономарёва оспорил в своём выступлении депутат областного заксобрания Сергей Клестов, заметив, что уже имеющиеся правила и нормативы нарушаются грубым образом. Так, по нескольким объектам в Заельцовском районе норматив по допустимой плотности населения на гектар нарушен в четыре раза. «Когда эти дома будут заселены, люди начнут жечь друг другу машины в борьбе за парковки», — предсказал Клестов.
По итогам слушаний подавляющее большинство собравшихся проголосовало в целом «за» предложенный раздел «Общественной программы» («против» был один голос), а желающие поставили под ним свои подписи. В том числе оба кандидата на пост мэра.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522