Адвокат связывает давление на свидетелей по делу «Интерры-2012» с «предвыборным шоу» в Новосибирске
© ngs.ru

Давление СК РФ на сотрудниц Агентства регионального маркетинга Новосибирской области, подозреваемых в хищении при подготовке инновационного форума «Интерра-2012», связано с отсутствием доказательств и предстоящими выборами мэра Новосибирска, считает адвокат Александр Балян.
Напомним, по версии следствия, во время организации международного форума «Интерра-2012» из бюджета области было похищено около 2,7 млн рублей. Подозреваемыми по делу стали директор «Интерры» Лада Юрченко, руководитель ГБУ «Агентство регионального маркетинга» Анна Динельт и управляющий партнер маркетингового агентства «Б-52» Дмитрий Петров, который признался, что правоохранители проводили доследственную проверку по их просьбе. Позднее суд отстранил Динельт от работы под предлогом возможного давления на следствие.«Все процедуры АРМ — публичные и прозрачные, — комментировал ранее уголовное дело губернатор Василий Юрченко. — Есть ли нарушения на следующем уровне, исполнитель-соисполнитель, — не знаю, это не зона ответственности правительства Новосибирской области. В АРМ всё нормально».
Как пояснил Тайге.инфо Балян, потери фонду «Научно-технологический парк новосибирского Акадамгородка», исходя из решения Арбитражного суда Новосибирской области, причинил подрядчик, который организовывал аренду помещений Технопарка под мероприятия «Интерры» — фирма «Спортекс». Ранее УФАС по Новосибирской области обращало внимание, что договор субаренды между АРМ и «Спортексом» был заключен «без проведения торгов», но стороны выполнили все обязательства, и антимонопольное ведомство не стало выдавать АРМ предписание.
«Спортекс», по словам юриста, не доплатил фонду 2,7 млн рублей, и он подал на компанию в суд и выиграл дело. По данным сайта Арбитражного суда, такое решение действительно было вынесено в июле 2013 года, но долг за аренду помещений, которую обязан был выплатить «Спортекс» «Технопарку» составила 1,76 млн рублей. Директором и единственным учредителем «Спортекса» является Владислав Офицеров, также возглавлявший еще несколько новосибирских фирм, занимающихся, по данным Росстата, «управлением недвижимым имуществом».
«Им [партнерам и руководителям „Спортекса“] никто никакого обвинения не предъявляет, а следователи занимаются тем, что гоняют девчонок из АРМ, — посетовал Балян. — Если, как я понимаю, обвинение будет предъявлено непосредственно тем людям, кто заключал договоры с сомнительными фирмами, кто перечислял деньги, а дальше что делать? По смыслу — надо в суд отправлять. Тогда о чем писать, чем заниматься такой ораве следователей?».
В ночь, когда сотрудница АРМ Марина Кулагина рожала, к ней приехали с обыском, отобрали телефон у ее мужа, и он не мог узнать, как проходят роды
Следственная группа, по оценке адвоката, «применяет психологическое насилие» и «давит на женщин». «К примеру, в ночь, когда сотрудница АРМ Марина Кулагина рожала, к ней домой приехали с обыском, группа мужиков-оперативников отобрала телефон ее мужа, и он не мог узнать хотя бы, как проходят роды, а когда она родила, ее начали таскать на допросы — у нее двое грудных детей», — рассказал он.Балян сообщил, что следствие уже отыскало «каких-то людей, возможно, обнальщиков», которые «точно помнят», что «1,5 года назад Кулагина лично забирала у них эти 2,7 млн рублей». Опознание проходило с нарушениями: следователь сфотографировал Марину, а через несколько дней ее «уверенно опознали под протокол». Такой способ создания доказательств — это не только незаконно, но и недостойно.
«Наверное, у нас перестали убивать, у нас не насилуют больше, у нас банды никакие от Забайкалья до Омска не бродят — следователи собрали сводную бригаду из субъектов федерации, из районов. Видимо, это — важнейшее дело. Или важность не в расследуемом событии, а в ярком и выгодном для кого-то информационном поводе?» — предположил собеседник Тайги.инфо.
Александр Балян считает, что из «девушек хотят сделать жертвенных ягнят» перед выборами новосибирского мэра. Та же судьба может ждать и их адвокатов, которых следствие воспринимает как «врагов». Одного из них, по словам юриста, уже вызвали свидетелем в «тот же следственный орган», хотя закон это прямо запрещает.
Новосибирский губернатор прокомментирует информационную кампанию против себя
Кроме того, с началом избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска в ряде федеральных СМИ начали появляться материалы, прогнозирующие отставку Юрченко в случае, если кандидат «Единой России» Владимир Знатков не сможет победить 6 апреля. Последняя по времени заметка «Губернатору нет выхода из города» была опубликована 22 февраля в «Газете.ру» и оперативно перепечатана сайтом новосибирских коммунистов. По одной из версий, силовое и информационное давление на Василия Юрченко связано с его конфликтом с полпредом президента Виктором Толоконским и выборами главы региона, которые могут состояться раньше 2015 года, когда у действующего губернатора заканчиваются полномочия.
Подготовил Ярослав Власов
Читайте также:
Новосибирское правительство просит Бастрыкина проверить действия СК РФ, разглашающего детали дела по Чаплыгина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522