Кандидаты встречаются с избирателями в экскрементах: зачем восемь депутатов лишили кворума сессию горсовета Новосибирска
© Наталья Гредина. Ренат Сулейманов (в центре) и Александр Люлько (левее)

Восемь оппозиционеров покинули сессию горсовета Новосибирска 26 марта после отказа большинства рассматривать вопросы предвыборной кампании. Из-за отсутствия нескольких единороссов парламент долго собирал кворум, и в результате решения принимали 24 из 39 депутатов.
«Не хотите газетку про трезвую жизнь почитать, там много лежит», — поздоровался перед началом сессии единоросс Вячеслав Илюхин с председателем Контрольно-счетной палаты города Геннадием Шилохвостовым и сидевшими рядом аудиторами. Депутаты как раз должны были рассмотреть отчет о работе КСП в 2013 году.Но до основной повестки совет добрался только после часа споров. Независимый депутат и советник председателя СО РАН Александр Люлько предложил вынести на сессию сразу несколько важных вопросов. «Прежний губернатор [Василий Юрченко] был отстранен от должности, утратив доверие президента, и один из вопросов, которые сейчас рассматривает следственный комитет — продажа имущества с ущербом для бюджета в 22 млн рублей», — напомнил депутат, посоветовав рассмотреть вопрос о продаже помещения «Горэлектротранспорта» на улице Планетная, 55. Докладывать об этом, по его мнению, должен был и.о. мэра Владимир Знатков.
Владимир Михайлович для многих остается таким: фамилию слышали, а в лицо не воспринимают
Единороссы предложили «не политизировать проблему», а поменять докладчика на сотрудника департамента земельных и имущественных отношений, рассмотреть вопрос на профильной комиссии и планово внести вопрос на следующую сессию. 16 депутатов были против включения в повестку предложения Люлько, 8 — за, 7 — воздержались.
Также независимый парламентарий предложил заслушать отчет Знаткова о выполнении закона о муниципальной службе «в части использования и.о. мэра и его подчиненными служебного положения при проведении избирательной кампании». «Невыбранное лицо [и.о. мэра] постоянно появляется в СМИ, в отличие от других кандидатов, которые имеют на это право, будучи депутатами Госдумы, — например, Анатолий Локоть, и выполняет несвойственные даже мэру полномочия, когда вручает ключи от квартир, построенных коммерческими структурами», — поддержал Люлько недавно вышедший из фракции «ЕР» Эдуард Кожемякин.

«Мы, депутаты, столкнулись с тем, что административный ресурс просто зашкаливает, — заметил экс-единоросс. — Уже не просто запрещают проводить встречи с руководителями школ, больниц, культурных учреждений, а просто шантажируют, им угрожают увольнением. Соответственно, все кандидаты, включая трех депутатов Госдумы, вынуждены проводить встречи на улицах, в собачьих экскрементах, которые проявились сейчас».
Также, по утверждениям депутата, главы городских районов ведут агитацию в пользу Знаткова, что является «прямым нарушением закона». «Поэтому считаю, что [экс-губернатора Василия] Юрченко поделом отправили в отставку — он был замешан в том, что так ведется избирательная кампания», — неожиданно закончил Кожемякин. Вице-спикер Дмитрий Асанцев ответил ему выдержками из федерального закона, согласно которому лицо, замещающее должность мэра, не попадает под обязательство уйти в отпуск на время кампании. «Думаю, сессия — не то место, где можно рассматривать вопросы, находящиеся в компетенции суда», — добавил он.
«Кандидат не обязан уходить в отпуск на время избирательной кампании»
«Давайте уже определимся, Александр Николаевич, либо мы работает на сессии, либо в камеру говорим», — кивнула в сторону журналистов Болтенко. Позицию Люлько ожидаемо поддержал глава фракции КПРФ Ренат Сулейманов, протокольно предложивший запросить информацию об использовании бюджетных средств, предназначенных на освещение деятельности мэрии, за прошедшие 2,5 месяца.

Напоследок Люлько попросил отчитаться председателя горизбиркома Ольгу Благо о «предоставлении гражданам возможности встречаться с кандидатами в мэры» и обеспечении равных возможностей на агитацию в СМИ. Оба предложения депутата, касавшиеся предвыборной кампании, не нашли поддержки у единороссов, составляющих большинство в горсовете.
«Все эти предложения я предлагаю разделить. По тем, которые в компетенции суда, все депутаты имеют право направить от себя заявления и довести дело до конца, а предложение Рената Исмаиловича предлагаю протокольно передать», — подвела итог дискуссии спикер.
Оппозиция готова обсудить единого кандидата в мэры Новосибирска, если Знаткова не снимут
Помимо фракции КПРФ, состоящей из пяти человек, зал покинули Люлько и Кожемякин, а чуть раньше — бывший соратник и коммунистов, и единороссов Олег Шестаков. Таким образом, сессия лишилась кворума и возможности следовать утвержденной повестке. Правовое управление горсовета обратило внимание, что есть два вопроса, решения по которым необходимо принять сегодня же, чтобы соблюсти постановление прокурора и суда (изменения в порядок размещения металлических гаражей и правила благоустройства Новосибирска, — прим. Тайги.инфо). Формально, если бы эти решения не приняли в срок, можно было поднять вопрос о роспуске всего представительного органа.
Тем не менее, опять же по федеральному законодательству, если кворум был утрачен уже во время сессии, решения могут приниматься горсоветом при наличии простого большинства — то есть 21 из 40 депутатов (округ № 13 свободен до дополнительных выборов 6 апреля, поэтому сейчас в горсовете 39 депутатов, — прим. Тайги.инфо). В зале осталось 24 парламентария, и сессия перешла к основной повестке. Тем не менее, на экране для голосования все равно виднелась крупная надпись «кворум отсутствует».
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522