Новосибирцы не готовы к реформе местного самоуправления: «Они плевать хотели на нас»
© Татьяна Ломакина. Борис Прилепский
В заксобрании Новосибирской области 6 мая прошли депутатские слушания, посвящённые предстоящей реформе местного самоуправления. Выступавшие, в основном, критиковали реформу, причем недовольными оказались даже члены партии «Единая Россия».
Напомним, Госдума в первом чтении приняла проект изменений в федеральный закон №131. Поправки повлекут за собой перемены в устройстве местного самоуправления в сельских районах и городах «с внутригородским делением» (какие отнести к таковым — будут решать законодательные собрания регионов).В городах «с внутригородским делением» отменят прямые выборы мэров: они будут избираться из числа депутатов горсовета, а те, в свою очередь, — из числа депутатов райсоветов. И только районных депутатов будет выбирать непосредственно население. В сельских районах совет депутатов станет формироваться из глав поселений (что само по себе нарушение принципа разделения властей) и депутатов сельсоветов (которых будут делегировать коллеги по сельсовету, а не население). Но реальное управление и городами, и сельскими районами будут осуществлять не «мэры», а главы администраций — сити-менеджеры, фактически назначаемые губернатором (нарушение принципа формирования муниципальной власти населением).
«Простой народ от местного самоуправления окажется сказочно далёк»
Даже заместитель министра юстиции Новосибирской области Дмитрий Гершанов отметил сырость законопроекта, ликвидирующего многие выборные должности, а также несоответствие предлагаемой реформы Европейской хартии, и даже, вероятно, Конституции РФ. Кроме того, огромное количество нормативных актов, наработанных в Новосибирске и в других муниципалитетах Новосибирской области, придётся переделывать, потому что концепция реформы «противоречит тому, что было, и разрушает то, что создавалось».
Глава Коченёвского района Александр Карасёв от имени областного Совета муниципальных образований, который он возглавляет, предложил несколько поправок в законопроект. В частности, дать право законодательным собраниям самим определять форму организации местного самоуправления в районах (выбирать глав или не выбирать) и ввести переходный период на несколько лет.
Наталья Пинус, выступив от Общественной палаты Новосибирской области, подвергла законопроект критическому разбору и тоже внесла ряд предложений. Кроме прочего, она указала на несправедливость нормы, согласно которой все районы будут представлены в городском совете одинаковым числом депутатов, хотя численность населения в них может различаться в несколько раз.
Вице-спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев рассказал, что среди городских депутатов был проведён опрос на тему, как они относятся к этой реформе. Депутатов в первую очередь волновал способ формирования горсовета, и они высказались за прямые выборы. Также была высказана мысль, что «близость власти к народу» определяется не столько количеством депутатов, сколько финансовыми возможностями, позволяющими решать проблемы избирателей. Тема обеспечения местного самоуправления финансами в ходе слушаний звучала не раз.
Некоторые депутаты заксобрания называли вещи своими именами и говорили, что этот законопроект во втором чтении принимать нельзя. Такое мнение высказал глава фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров: попытка «исправить» закон приведёт к тому, что «мы получим тот же закон, только в более изощрённой форме».
Попытка «исправить» федеральный закон приведёт к тому, что «мы получим тот же закон, только в более изощрённой форме»
Единоросс Борис Прилепский, старейший депутат в заксобрании, выдвинул очень важный тезис — нельзя так быстро и так радикально менять законодательство: «Надо вообще ввести мораторий на изменения лет на десять». Впрочем, как человек мудрый и опытный, он добавил: «Но они приняли уже решение и плевать хотели на нас».Ведущий слушания Юрий Шпаков всё время старался смягчить высказывания. «Если мы предложим, чтоб субъекты сами решали, выбирать ли глав, это изменит всю концепцию, и тогда к нашим предложениям не отнесутся с вниманием», — сказал он. «Если будет слишком много предложений, их никто не прочитает», — добавил депутат.
Зампред заксобрания Владимир Карпов, завершавший слушания, оказался настроен более реалистично. «Жаль, что наше мнение не будет учтено», — заметил коммунист.
Участники слушаний в итоге поддержали предложения отложить вступление закона в силу до 2016 года и опробовать его сперва на нескольких регионах, чтоб потом распространять на все. Соответствующие рекомендации заксобрание Новосибирской области обещает оформить официально и направить в Госдуму.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522