Новые правила жизни в детских домах: «Это должна быть исключительно индивидуальная работа»
© Кристина Фарберова

Жизнь воспитанников сиротских учреждений вскоре должна принципиально измениться. Российское правительство утвердило 24 мая положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детские дома начнут работать по семейному типу.
Утвержденное правительством положение изменяет подход к организации жизни, быта, образования, медпомощи в сиротских учреждениях, считает вице-премьер Ольга Голодец. «В корне меняется отношение к содержанию детей без попечения родителей в учреждениях, где они находятся, — заявила она 19 мая на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с его заместителями. — Теперь предполагается, что в каждой группе должно быть не более восьми детей. Установлены очень строгие ограничения на тему сменяемости педагогов, потому что когда у ребёнка постоянно меняются педагоги, у него не возникает ощущения родного пространства».Новое положение об устройстве детей в интернатные учреждения, которое вступит в силу 1 сентября 2015 года, очень ждали новосибирские общественники. «Мы и раньше работали в духе его тезисов, сейчас должен вырасти масштаб деятельности, — сказала Тайге.инфо директор фонда „Солнечный город“ Марина Аксёнова. — Основы нашего проекта „Как дома“ учтены при разработке положения — малочисленные группы, постоянные взрослые, отсутствие переводов между группами».
В министерстве социального развития Новосибирской области говорят, что в регионе «подход к детям, находящимся в учреждениях для детей-сирот», уже изменился, процесс реорганизации начался ещё в 2013 году. «Мы понимаем, что система воспитания в этих учреждениях устарела, и нужно кардинально менять подходы к подготовке детей к самостоятельной жизни. Нельзя социально адаптировать ребенка в „общей массе“, должна быть исключительно индивидуальная работа», — отметила заместитель министра Ольга Потапова.
«Мы понимаем, что система воспитания в учреждениях устарела, и нужно менять подходы к подготовке детей к самостоятельной жизни. Нельзя социально адаптировать ребенка в "общей массе"»
Работникам областных учреждений предстоит пройти обучение по международной усыновительской программе PRIDE, которое проводит Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 70 специалистов к работе в новых условиях уже готовы, сообщила чиновница. По словам собеседницы, министр Сергей Пыхтин, начиная с ноября, «лично, глядя глаза в глаза», встречался с директорами всех учреждений.«На встречах задавались конкретные, зачастую неудобные вопросы. Когда люди на вопросе „А что вы сделали, чтобы вот этот конкретный ребенок вернулся в семью?“, обрываются на полуслове, пытаются за пустыми фразами скрыть печальную статистику, за красивыми цифрами скрыть, к сожалению, иногда и преступные действия, приходится жёстко объяснять, что надо персонально отвечать за конкретные действия или бездействие», — заявила Тайге.инфо Потапова.
В минсоцразвития Новосибирской области утверждают, что сдвинули ситуацию с мёртвой точки. Руководители многих учреждений переосмыслили содержание работы. Тем, кто был не готов к новым требованиям, пришлось уволиться. В 2015 году чиновники хотят полностью реконструировать областной детский дом, организовав там проживание детей по квартирному типу и по принципу семейного воспитания.
Аксёнова признаёт, что принятое положение, возможно, не до конца проработано, но самые главные для детей вещи в нем прописаны — близкие взрослые, малочисленные группы, семейные формы проживания. «И есть важный момент, который касается отказников — о том, что дети должны находиться только в учреждениях, где созданы условия все для их содержания. Как вы понимаете, больница для этого не подходит», — сообщила собеседница. Марина Аксёнова надеется, что «Социальное отделение» фонда «Солнечный город», работающее на базе Детской городской клинической больницы №3, «закроется и изживёт себя», потому что детей-отказников начнут сразу передавать в дома ребёнка.
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522