Приостановлено уголовное дело, ставшее поводом для увольнения Василия Юрченко
© Татьяна Ломакина. Василий Юрченко

Следствие по делу о мошенничестве при продаже здания на Чаплыгина, 54 в центре Новосибирска, начатое год назад, приостановлено из-за отсутствия обвиняемого. С интереса силовиков к реализации этой недвижимости началась информационная атака на экс-губернатора Юрченко, которая привела к его отставке.
Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») из-за продажи в 2011 году по заниженной стоимости земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске, приостановлено управлением СК РФ по Сибирскому федеральному округу «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», сообщил сайт НДН.инфо со ссылкой на источники в правоохранительных органах.По версии следствия, имущественный комплекс на Чаплыгина был продан ООО «Тактика» (фирма должна была заниматься предстроительной подготовкой участка для возведения гостиницы сети «Русские отели» Олега Дерипаски, — прим. Тайги.инфо) по заниженной стоимости с подачи «неустановленных лиц, действовавших в интересах» покупателя. Из-за этого оператору участка ОАО «ГазТрансКом», учрежденному правительством, причинен убыток в 14 млн рублей.
«Продажа участка на улице Чаплыгина готовилась с 2005 года»
Впервые экс-чиновник был допрошен в связи с продажей комплекса прошлым летом, еще как глава региона. Именно с вызовов к следователю Юрию Хорошавину началась серия информационных атак на Юрченко. В начале года в интернете появился анонимный текст с «компроматом» на губернатора и его семью. Генпрокуратура теперь требует от СК найти автора «слива». Федеральные телеканалы ссылались на эту публикацию в сюжетах о досрочной отставке. Канал «Россия 1» объявил, в частности, что «в течение десяти лет Юрченко удавалось сочетать то, что нельзя сочетать по закону — бизнес и госслужбу». А руководство «Единой России» объяснило снятие политика с поста борьбой Путина с коррупцией в органах власти.
Накануне увольнения Василия Юрченко в здании правительства области и новосибирском отделении Альфа-банка прошли обыски. Следственные действия в рамках уголовного дела по Чаплыгина проходили у начальника областного департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, руководителя аппарата губернатора Юрия Гарафонова и помощника губернатора Евгения Малофеева. Интерес правоохранителей к Альфа-банку был якобы связан с тем, что именно в нем обслуживались счета экс-губернатора и его супруги Натальи. В ночь с 18 на 19 марта — сразу после освобождения чиновника от должности «в связи с утратой доверия» президента Путина — обыски проходили и у него дома.
Бастрыкина просят проверить действия СК РФ, разглашающего детали дела
Экс-глава региона рассказывал Тайге.инфо, что решение о продаже этого участка и строительстве на его месте отеля принимал его предшественник Виктор Толоконский при содействии депутата Госдумы Валентина Бобырева. Роман Шилохвостов говорил, что сделки согласовывались задолго до продажи участка — еще когда в правительстве работали Олег Галлямов (предшественник Шилохвостова) и Владимир Анисимов (экс-министр строительства и ЖКХ, возглавлял совет директоров «ГазТрансКом»). Инвестдоговор, по которому «Тактика» должна подготовить землю для строительства отеля, был заключен в 2006 году. Кроме того, судя по документам, представленным Шилохвостовым, решения департамента времен Галлямова спровоцировали две ничтожные сделки, из-за чего пострадали и инвестор, вложивший за три года около 60 млн рублей, и «ГазТрансКом».
Олег Галлямов — ныне руководитель территориального управления Росимущества в Новосибирской области — заявлял 2 апреля, что не вправе разглашать известные ему детали уголовного дела. «На мой взгляд, если кто-то, — безотносительно к тем фамилиям, которые были упомянуты, — из высоких должностных лиц принимал какие-то решения, которые имеют плачевные и печальные последствия, они [высшие должностные лица], наверное, должны отвечать и перед законом и перед совестью», — признавался он Тайге.инфо.
Напомним, после своей отставки Юрченко успел стать не только свидетелем, но и фигурантом уголовного дела. 13 мая управление СК РФ по Новосибирской области возбудило в отношении него дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В основу разбирательства лег эпизод с передачей федеральной земли в аренду племзаводу «Ирмень». Однако экс-чиновник пробыл подозреваемым всего три дня — прокурор области отменил соответствующее постановление. А срок давности по делу, согласно данным «Коммерсанта», истекал уже 21 мая, так что расследование в любом случае должны были прекратить.
Читайте также:
Савченко про обвинения в адрес Юрченко: «Почему бы не устроить разбор полётов по широкому кругу?»
Ксензов: Юрченко должен был заработать формулировку «утрата доверия»
Толоконский: Думаю, что Городецкий должен идти на выборы губернатора
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522