Стариков потерял статус кандидата в губернаторы и пост вице-мэра Новосибирска
© Ярослав Власов. Иван Стариков на крыльце мэрии

Иван Стариков, проигравший иск к облизбиркому о регистрации кандидатом в губернаторы, скоро может лишиться главного актива — поста в мэрии Новосибирска. Политик, который решил идти на выборы, несмотря на предварительные договоренности, разозлил власти региона и подвел коллег в администрации города.
Почти четыре месяца. Столько проработал в администрации Новосибирска Иван Стариков. С 1993 года он успел побывать депутатом Госдумы, заместителем министра экономики РФ, трижды кандидатом в губернаторы в родном регионе, сенатором от Костромской области, секретарем политсовета СПС, одним из сооснователей «Солидарности», доверенным лицом Михаила Прохорова, кандидатом в мэры Новосибирска и, наконец, заместителем Анатолия Локтя.Политик был назначен вице-мэром 5 мая — в рамках пакетного соглашения коммуниста с поддержавшими его оппозиционными лидерами. Стариков снял свою кандидатуру в пользу Локтя за неделю до дня голосования. Пока шла избирательная кампания, он выдвигал самые эпатажные лозунги. В частности, предложил заменить районы областного центра городскими округами с выборными главами и сделать Новосибирск штаб-квартирой Трансконтинентальной скоростной железной дороги Пусан-Роттердам. «С одной стороны — мировая сборочная фабрика, с другой — 900 миллионов обеспеченных потребителей. И моя задача — 16 октября 2016 года объявить здесь о начале реализации этого проекта», — говорил Стариков в январе.
Ни одна из смелых фантазий вице-мэра не реализовалась, и к ним, кажется, никто серьезно не относился
Уже получив должность в мэрии, он предлагал градоначальнику обратиться «с посланием к городу и миру» на стадионе «Сибирь», «чтобы это был не партийно-хозяйственный актив, а чтобы пришли 7000-8000 горожан», а депутатов, чиновников, общественников и журналистов считал нужным «погрузить на пароход», чтобы они сутки или двое плавали и «рисовали» новую структуру администрации Новосибирска. Но ни одна из смелых фантазий вице-мэра не реализовалась, и к ним, кажется, никто, включая новых коллег, серьезно не относился. «Куда бы он ни выдвигался, он везде проигрывает. Только создает такую атмосферу, что как пойдет сейчас, как напугает!» — говорил в интервью Тайге.инфо вице-спикер заксобрания Евгений Покровский.Летом новосибирский Остап Бендер предпринял четвертую попытку баллотироваться в губернаторы Новосибирской области, хотя никаких следов его трудов по основному месту работы к тому времени заметно не было. Со ссылкой на личную встречу с министром финансов РФ Антоном Силуановым он заявил, что денег на новые мосты в Сибири у федералов нет, и на этом закончил отчет о деятельности, сконцентрировавшись на новой предвыборной гонке. Поведение чиновника вызвало недоумение у депутатов горсовета, один из которых, — Дмитрий Прибаловец — даже потребовал уволить его.
«Лично мне неизвестны заслуги Ивана Старикова перед Новосибирском, особенно за последние годы. И, как мне кажется, живя в Москве, он вспоминал о Новосибирске только перед очередными выборами. Прошло три месяца после назначения — и Иван Валентинович, вместо того, чтобы реализовывать себя на посту вице-мэра, уже претендует на другую должность. При этом в своих интервью он прямо заявляет, что даже если не победит на выборах, то может хотя бы претендовать на пост в правительстве Новосибирской области. Если работа вице-мэром ему уже не интересна, если в политике его интересуют только выборы, а не работа над решением проблем города, может, лучше освободить его от этой должности?» — спрашивал парламентарий в открытом письме мэру Анатолию Локтю.
Изначально выдвижение Ивана Старикова и выглядело как торг с администрацией региона — за должность, деньги, землю или просто за внимание к своей персоне. По информации источника Тайги.инфо в правительстве, с потенциальным претендентом и мэрией Новосибирска изначально было достигнуто понимание, что «до этапа сбора подписей он дойти не должен», да и его текущий рейтинг не оставлял сомнений, что «играть» по-настоящему нет никакого смысла. Однако, вопреки всем договоренностям, Стариков свое шоу продолжил.
Со Стариковым было достигнуто понимание, что «до этапа сбора подписей он дойти не должен», и его рейтинг не оставлял сомнений, что «играть» по-настоящему нет никакого смысла
Кандидатом в губернаторы, впрочем, вице-мэр пробыл недолго. Он принес в избирком подписные листы в последний день и час, когда это можно было сделать по закону. Причем, вместе с юристами, сдавал долго и мучительно — больше 4 часов. Подходящие подписи выбирали на месте, сшивали там же. Избирательная комиссия дала Старикову максимум времени при проверке: сразу 76 автографов оказались заверены ненадлежащим образом, а 10 депутатов ранее подписались за других кандидатов, и теоретически их можно было заменить, но сделать это он не успел.На заседание по отказу в регистрации 7 августа оппозиционный политик не явился, практически исчезнув из публичной плоскости на две недели. В обращении, которое несостоявшийся кандидат от «Гражданской инициативы» разместил на своем сайте, говорилось, что он смирился с неудачей, что намерен подавать в суд на закон о выборах губернатора области, как и предполагал изначально. «Для меня, как кандидата, избирательная кампания по выборам губернатора Новосибирской области закончена. Моя команда блестящих юристов будет думать, что делать дальше. Но, безусловно, продолжается совместная с городским сообществом продуктивная работа по решению насущных городских проблем», — заметил Стариков.
Прошло две недели, и вице-мэр передумал. Список «насущных» проблем «городскому сообществу» он не объявил, зато «блестящие юристы» внезапно подали в суд на действия облизбиркома, хотя его беспристрастность была очевидна. Мотивы озвучены не были. Результат оказался предсказуем. Кандидату-неудачнику в иске отказали, признав действия комиссии «законными и обоснованными», а сам он поспешил заявить, что обжалует вердикт в Верховном суде.
Эта неудача могла стать просто очередным эпизодом в новосибирских похождениях политика, если бы не нарушение им всех договоренностей с региональными властями и партнерами в мэрии. В соответствии с нынешними партнерскими отношениями между городом и областью, его поведение может рассматриваться как линия напряжения между двумя «домами». По информации Тайги.инфо, в администрации Новосибирска практически решен вопрос об увольнении Ивана Старикова — по формальным основаниям. Его отставка, видимо, состоится уже в августе, хотя возможно, что решение отложат на вторую половину сентября — чтобы избежать шумихи во время избирательной кампании. Тогда сценарии своих будущих выступлений несостоявшемуся кандидату придется писать заново и, наверное, в другом городе.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522