Новосибирский суд начал рассматривать уголовное дело Николая Хвана
© nsknews.info

В Новосибирске начался судебный процесс по делу депутата регионального заксобрания, заместителя начальника метрополитена Николая Хвана. Он обвиняется в растрате средств муниципального предприятия по строительству подземки. В суде Хван заявил, что рассчитывает на оправдательный приговор.
Следствие инкриминирует Хвану два эпизода растраты с использованием служебного положения. Согласно обвинительному заключению, в 2010 году МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», которое Хван возглавлял с 2003 года, оплатило обучение в Новосибирском юридическом институте его племянника Николая Хвана. Это обошлось предприятию в 100 тыс. рублей. Примерно 130 тыс. рублей из средств МУП в том же году были потрачены на избирательную кампанию. Как полагают следователи, сотрудница избирательного штаба единоросса была фиктивно трудоустроена в МУП бухгалтером, пишет «Коммерсантъ».В суде Николай Хван не признал себя виновным, заявив, что «честно выполнял свой долг» и «действовал в интересах МУП», а отсутствие какого-либо ущерба подтверждается бухгалтерским балансом предприятия. После заседания парламентарий выразил надежду на объективность рассмотрения дела и оправдательный приговор. По его словам, первоначально дело состояло из восьми эпизодов. Но по шести из них уголовное преследование уже прекращено, и за депутатом признано право на реабилитацию и компенсацию морального вреда. «К моим рукам ни копейки государственных средств не прилипло», — заявил Хван изданию, назвав происходящее с ним фарсом.
Добавим, что Николай Хван продолжает заниматься строительством подземки, но в должности заместителя начальника метрополитена — о его новом месте работы стало известно в конце мая 2014 года. Из управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений он ушел в 2010 году — после закрытия станции метро «Золотая нива», торжественно открытой перед выборами в заксобрание. Бывший мэр Владимир Городецкий ранее говорил Тайге.инфо, что в закрытии «Нивы» «есть вина Николая Бенхировича, который как заказчик нес ответственность».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522