Юбилейный сезон Новосибирской оперы: «Тангейзер», «Спящая красавица» и «БТР»
© Юлия Катковская. Премьеру «Спящей красавицы» делает та же команда художников, что и «Щелкунчика» (на фото)

Новосибирский оперный театр в семидесятом сезоне поставит балет «Спящая красавица» и оперу «Тангейзер», отпразднует свой юбилей и юбилей Чайковского. Кроме того, НГАТОиБ проведёт сибирский фестиваль балета при участии Большого театра и первый фестиваль оперных спектаклей консерваторий России «БТР».
Театр оперы и балета открывает сезон чередой «Щелкунчиков», и билеты на сентябрьские показы традиционно новогоднего спектакля уже почти раскуплены. «С декабря 2013 года прошло 36 спектаклей. 99,9 % загрузка зала. 33 млн рублей сборы за 32 спектакля, четыре были бесплатными. 60 тысяч зрителей посмотрели его за семь месяцев», — заявил директор НГАТОиБ Борис Мездрич.«Вы видели, какой это масштабный спектакль, и если мы его поставили на сцену, нам, конечно, лучше его пять-шесть раз показать. В царское время он шёл в репертуаре, это позже он стал Christmas’ом, — пояснил худрук балета и постановщик Игорь Зеленский. — Мы не в Европе, где на Рождество идёт пятьдесят спектаклей. Я тоже предлагал это Борису Михайловичу, но если у нас полтора месяца будет один „Щелкунчик“, то опера что, будет бегать за мной с ножом?»
В планах театра на семидесятый сезон значатся полноценные постановки оперы «Тангейзер» Вагнера и балета «Спящая красавица» Чайковского, а также один одноактный балет (название озвучат позднее) и концертное исполнение «Бориса Годунова» весной 2015 года, премьера которого намечена на начало следующего сезона.
Постановщик «Тангейзера» — драматический режиссёр Тимофей Кулябин, который уже ставил на сцене НГАТОиБ «Князя Игоря». Музыкальный руководитель премьеры — Айнарс Рубикис. Как отметил Мездрич, «Вагнер — редчайший гость на сцене нашего театра», прежде его ставили лишь однажды и «очень давно».
Балетную премьеру «Спящей красавицы» Чайковского, анонсированную на апрель—май 2015 года, делает та же итальянская команда художников, что и «Щелкунчика». «Безусловно, это будет открытие нашего балетного фестиваля, — сообщил Зеленский. — На него мы планируем привезти спектакли Большого театра: „Укрощение строптивой“, которую поставил Жан-Кристоф Майо, или „Даму с камелиями“ Джона Ноймайера».
Премьера новой версии балета «Щелкунчик» в НГАТОиБ from tayga.info on Vimeo.
Постановкой неназванного пока одноактного балета «минут на сорок» будет руководить хореограф Эмиль Фаски. «Мы должны что-то новое выпускать. Сегодня хореограф посмотрел наш коллектив. Планируем сделать спектакль в конце февраля», — заявил руководитель балетной труппы. Постановка балета «Ромео и Джульетта», обещанная в следующем ноябре, «по независящим от театра причинам» откладывается.Семидесятилетие театра и Победы отметят симфоническим концертом, на котором исполнят восьмую симфонию Малера с привлечением хоров из Барнаула и Кемерово. «Хор в этом сезоне принимает большое участие во всех программах. Здесь никогда не исполнялась восьмая симфония Малера. Это огромное сочинение на час двадцать, для меня это серьезное дело», — рассказал хормейстер Вячеслав Подъельский. Он также заявил, что хор активно готовится к «Тангейзеру», и «там столько немецкого текста учить», что «мужской хор задыхается»: «У женщин очень легко, а мужики поют бесконечно. Ломаем языки, но учим».
Юбилей Чайковского — 175 лет со дня рождения композитора — оперный отметит весенним фестивалем, который объединит в одном цикле оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта» и балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица».
В своё время состоятся «Gaudeamus-gala» и опен-эйр, а вот сотрудничество с Новосибирской консерваторией несколько расширится. Ещё не понятно, выпустят ли в этом сезоне новые «студенческие» одноактные оперы, но известно, что в апреле НГАТОиБ примет у себя первый фестиваль оперных спектаклей консерваторий «Будущее театральной России». Напомним, что драматический «БТР» проводит у себя ярославский Театр им. Федора Волкова.
«Должен сказать, что у ректоров консерваторий на предложение провести оперный „БТР“ реакция была настолько позитивная, как будто эта идея рядом десятилетия была, — поделился впечатлениями Мездрич. — Это полезное дело, если мы будет регулярно проводить такой фестиваль, мы станем свидетелями рождения молодых оперных певцов, которых мы будем видеть в работе. Мы надеемся, что самые сильные и талантливые будут попадать к нам в труппу».
В фестивале примут участие консерватории из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Саратова, Ростова-на-Дону и, возможно, Нижнего Новгорода. Смета фестиваля находится на рассмотрении федерального министерства культуры.
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522