Канск наш: Три дня на тринадцатом фестивале
© Софья Грушина

Один журналист год назад, сдав текст о Канске через две недели после возвращения в Москву, достойно вышел из неловкой ситуации: дескать, фестиваль давно завершился, но воспоминания о нем не дают покоя. Глупо было бы не воспользоваться удачной задумкой. Тем более что Канск действительно не отпускает.
Миновав через четыре часа после отправления из центра Красноярска табличку «Канск», фестивальный автобус начинает ехать медленно, почти торжественно. Не столько потому, что начинается город, и дорогу могут внезапно перебежать канцы, а просто дорога плохая. Пока везут до конечной, городского дома культуры (ГДК), есть время поглазеть в окна (минимаркет «Ирида», автомойка «Амида», магазин автозапчастей «Камаз-батыр») с естественным интересом. Вот он, тот самый Канск, где проходит тот самый фестиваль, о котором ты впервые услышал лет десять назад и мечтал увидеть всё это своими глазами.Первые четыре дня XIII Международного Канского видеофестиваля позади. Большую часть конкурсной программы я пропустил, как и, например, экскурсию в город Бородино, в 60 км от Канска, названный в этом году «Культурной столицей Красноярского края». Уехали поэт Андрей Родионов и журналист Екатерина Троепольская, проведя литературный мини-фест «Зазубрина» в канском драмтеатре: в читках современных пьес принимали участие местные актеры. Отдали должное и писателю, жившему в Канске и давшему мини-фестивалю имя: зазубринскую повесть о красном терроре «Щепка» на сцене читали три юные «эринии» в белых одеждах. «Мы волновались, но очень довольны результатом», — пишет мне Троепольская из Воронежа, где проходит еще один фестиваль современного искусства. «Чернозёму» всего два года, здешний намного старше.

.jpg)
Центр города встречает осенним унынием, хотя у нас в запасе еще четыре дня лета. Гостиница «Сибирь» до сих пор без света: накануне была гроза, и где-то оборвался провод, обесточив половину Канска. В ГДК электричество закончилось за пять минут до завершения картины «Овсянки» председателя фестивального жюри Алексея Федорченко. Зрители досматривали кино на ноутбуке, а режиссер освещал себя во время обсуждения, лирично проходившего в темноте, айфоновым фонариком. Финал «Овсянок» на большом экране повторят вечером, перед тем как показать следующий фильм Федорченко: тоже вне конкурса, у председателя ретроспектива. Удивительные «Небесные жены луговых мари», состоящие из 22 новелл продолжительностью от 30 секунд до 10 минут каждая, на фестивале короткометражного кино смотрятся особенно гармонично. Почти весь фильм при этом снят на марийском языке, и из-за иноземной речи быстро забываешь, кто ты, когда и где.


Посещение уютного краеведческого включаю в обязательную программу. Самый большой зал музея посвящен истории города: макет Канского острога, чёрно-белые снимки, старинные костюмы, украшения и предметы быта, камни эпохи палеолита рядом с китайскими вазами конца XIX века. Отдельный уголок посвящен писателям, чье имя можно связать с городом — стенды про Зазубрина, Вивиана Итина, Аркадия Стругацкого, Ярослава Гашека; по словам Родионова и Троепольской, Канск дает понять, что город он литературный. В обязательном «отделе природы» с чучелами птиц, зверей и мамонта внезапно обнаруживается современное искусство. В центре кабинки специальным образом сложена горка мусора, на стенах поочередно загораются две лампочки, куча отбрасывает тень, и на противоположной стене возникают силуэты двух мужчин на фоне свалки с трубами ТЭЦ. Сотрудник красноярского краеведческого, автор инсталляции «Экологическая катастрофа», имел в виду Христа в пустыне с картины Крамского и роденовского Мыслителя, говорит экскурсовод. Силуэты больше похожи, правда, на Высоцкого и Олега Даля. Есть еще один зал, посвященный почему-то пожарной охране; в музее поясняют, что это передвижная выставка. От подробной экскурсии я отказываюсь, поэтому только через неделю узнаю, уже в Новосибирске, что краеведческий музей, открытый 92 года назад, оказывается, занимает сейчас здание первого канского кинотеатра «Фурор». Всё связано, даже не удивляюсь.


Преобразованием городского пространства занимаются на архитектурном фесте, еще одном сателлите видеофестиваля, тоже международном. Организаторы учитывают мнение жителей Канска, которые могут прийти в выставочный зал и сами выбрать эскизы, по которым через год для них будут изготовлены фонари, фонтаны и мост через реку Кан. На выставке «Благо устройства» голосую за фонтан в виде тучи, где вода не бьет струей вверх, а льет сверху вниз (объект называется «Непременная облачность»), фонари в виде грибов на изогнутых длинных ножках, напоминающие хатифнаттов, и подвесной мост с настоящими грузовыми кранами в качестве несущих пилонов. На первый взгляд, всё это нереализуемо, но авторам, в том-то и штука, ставили обязательное условие — чтобы можно было легко и бюджетно воплотить проект в жизнь, это вам не «бумажная архитектура».
Фильмы-лауреаты Канского видеофестиваля (2008-2013)
С диверсификацией бизнеса у мецената Мкртчана всё хорошо: мебельная фабрика, охранное агентство, совхоз «Танинский», недвижимость. «Колокольня» и «пальмы» установлены перед торгово-развлекательным центром «Порт-Артур», работающем на площадках разрушенного в 1990-х хлопчатобумажного комбината, а лавочки стоят возле недавно открытого отеля «Канны», в котором есть одноименные ресторан и салон красоты. Белоснежное здание новой гостиницы смотрится особенно вызывающе на фоне кирпичных руин старого здания ООО «Канские тепловые сети». Не удивлюсь, если с этими теплосетями Мкртчан тоже как-то связан. Спрашиваю, зачем ему еще и фестивалить. «Мне низачем, а нашему городу полезно. Хотя бы неделю его имя звучит в таком масштабе во всем мире». Супруга мецената говорит, что и Канн, где проходит тот, другой кинофест, насколько она помнит, тоже начал развиваться благодаря какому-то богатому французскому человеку. Мкртчан смущается и отходит беседовать с президентом видеофестиваля Андреем Сильвестровым.


Сегодня здесь хранится около 800 кинолент. Отсюда их развозят по деревням и селам, чтобы устраивать показы в ДК. С западными и южными районами Красноярского края так же работали филиалы «Кинографа» в Ачинске и Минусинске. Теперь их ликвидируют в целях «оптимизации». Зачем поддерживать жизнь в советских постройках и тратиться на зарплаты людям «на местах» в условиях сокращения бюджетных расходов, если можно пытаться всем управлять из краевого центра. Канский кинопрокат просветительских функций тоже лишат, а двухэтажное здание переделают под склад. В отличие от минусинского и ачинского, тут хотя бы крышу относительно недавно подлатали. Непонятно, правда, где в следующем году студенты будут заниматься постпродакшном. Сухорукова ненамного их старше, занимает должность около трех лет, помогает видеофестивалю еще дольше. Такая уж это история, затягивает всех, кто проникается, и оставляет рядом. Организаторы всем приводят в пример Алексея Акимова, который был на всех 13 фестивалях, дважды получал призы, один раз сидел в жюри, а сейчас работает в оргкомитете техническим директором.
Еще одна смыслообразующая фестивальная площадка — бывший гражданский (есть еще военный) аэропорт, закрывшийся опять же в 1990-х. Архитекторы и дизайнеры с 2011 года превращают полуразрушенное здание то в птицу Феникс (лет пять назад здесь был пожар), то, как на этот раз, в гигантский кинопроектор. Соединенные железными тросами доски, тянущиеся от букв «Канск» на крыше аэропорта к земле, образуют и сомнительную лестницу, и удивительную «киноплёнку», изображения на которую транслируются с помощью фонаря. Зрители могут зайти в бывший зал ожидания, обойти коридоры аэропорта (лучше приезжать, когда стемнеет: сюрпризов ждешь из-за каждого угла) и представить, каким гордым казалось здание, когда в нем работали не иностранные дизайнеры, а советские диспетчеры. А сейчас оно само уже воспринимается как произведение искусства, объект соц-арта, памятник малой авиации, место силы, которое завораживает тебя и удерживает. Неслучайно Бертран Госселин, руководящий «киномеханиками», приезжает из города с утра и находится тут до поздней ночи. На открытие лавок французский архитектор, похожий на героя фильмов Ива Робера, приходит в рабочем костюме, нацепив на нос вместо пенсне кусочек киноплёнки.


Девушки в красном будут танцевать между зрителями и вокруг них, кричать им в лица, отталкивать и обнимать, а под конец отвяжут от лежавших по периметру камней черные воздушные шары, чтобы отпустить в кажущееся бесконечным небо. Выглядело эффектно, хотя все бы выиграли, сократи авторы представление минут на 30. Один зритель с самого начала организовал свой перформанс, причем едва ли не интереснее. Встав в крайний кружок спиной к происходящему, молодой человек стоял так полтора часа, медитируя на горизонт, и ни разу не обернулся. Как взаимодействуют публика и современное искусство — бесконечно богатая тема. Особенно, если речь о фестивале в маленьком городе, где в остальные дни, надо полагать, мало что происходит.
Гран-при достался фильму про эксперименты над животными
Но главное, что фестиваль в Канске — это не только конкурс короткометражек и параллельные арт-программы. «Это про децентрализацию искусства», — находит верные слова Нено Белчев, один из лауреатов прошлых лет и член жюри 2014 года. «В странах бывшего советского блока искусство было централизировано. В моей стране всё искусство было в столице. Был фестиваль анимации в Варне, но софияне убрали его, и он умер», — говорит болгарский видеохудожник. Каждый год, пусть всего на неделю, одним из культурных центров страны становится не одна из ее столиц, не какой-нибудь мегаполис, а именно провинциальный Канск. Именно сюда едет сербский режиссер Стефан Милешивич. Он не участник видеофестиваля, а фанат группы Secret Chiefs 3, и приехал ради ее часового выступления после церемонии закрытия. Знаменитые авангардисты играют на сцене ГДК вместе с музыкантами Красноярского филармонического русского оркестра (из-за балалаек и домр в композиции «Exodus» мерещатся нотки из «У солдата выходной») и звучат совершенно сокрушительно. Такого концерта и такой овации в этом зале еще не слышали.


Кирилл Логинов
Фото Софьи Грушиной
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522