Бывшему министру Никонову поручили инвестразвитие Новосибирской области

21 Окт 2014, 05:59

Директором ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР) назначен бывший министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов, сообщил 21 октября губернатор Владимир Городецкий.

Напомним, единственный акционер созданного в 2005 году АИР — областной департамент имущества и земельных отношений. Агентство выступает оператором приоритетных региональных инвестпроектов через принадлежащие ему ОАО «УК „Научно-технологический парк в сфере биотехнологий“» (биотехнопарк в наукограде Кольцово) и «УК „ПЛП“» (промышленно-логистический парк в Толмачёво).

Совет директоров АИР возглавляет депутат заксобрания Николай Сурков, до него должность председателя занимал бывший первый вице-губернатор Алексей Хомлянский. Директором АИР ранее работал Виктор Балала, экс-министр юстиции непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. О его трудоустройстве губернатор не упоминал.

«Можно сказать, что я вместо [Балалы], но вообще-то я сам по себе», — признался Никонов Тайге.инфо, подтвердив слова Городецкого о его назначении. Обсуждать работу по телефону он не стал, пояснив, что передает дела «новому министру». Напомним, региональное минобрнауки возглавил бывший вице-мэр Новосибирска Сергей Нелюбов.

Владимир Никонов родился 7 января 1952 года, в 1974-м окончил Куйбышевский авиационный институт, работал на авиазаводе имени Чкалова. С 1975 года занимался партийной работой, в 1984-1987 был первым секретарем обкома ВЛКСМ. С 1993 по 2001 год — заместитель гендиректора ФГУП «НАПО им. В. П.Чкалова». В администрации области Никонов работал с 2002 года: руководил департаментами систем коммуникаций, транспорта, систем связи, дорожного хозяйства, стратегического управления и планирования. С 2006 года — заместитель губернатора, с апреля 2010-го — министр образования, науки и инновационной политики, зампред правительства Новосибирской области.

+7 (383) 3-195-520