Татьяна Людмилина: «Ни одна филармония столько не зарабатывает»
© Наталья Гредина
Директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина рассказала Тайге.инфо, каким был первый год ее работы, что дает поддержка бизнеса, чем закончился конфликт с коллективом, и почему она уважает ценителей Розенбаума, но выступает «категорически против» агрессивного протеста православных активистов.
Тайга.инфо: Прошел год с тех пор, как вы возглавили филармонию. Что для вас стало главным итогом этого года?— Мы проработали полный календарный год в новом прекрасном зале. Государственный концертный зал имени Арнольда Каца — последнее здание такого уровня в масштабах Сибирского федерального округа. Перезимовали здесь первую зиму, если говорить о более приземленных вещах. Даже если человек приходит в новую квартиру площадью 80–100 кв. м., нужно много времени, чтобы ее адаптировать и удобно в ней жить, а общая площадь нашего здания — 21,5 тыс. кв. м. При безусловных положительных моментах строительства не обошлось без мелочей, в частности, пришлось поменять несколько витражей по итогам первой зимы. Мы также сделали дополнительную систему теплозащиты на центральном входе и адаптировали еще некоторые вещи.
Но это всё не имеет отношение к зрителю, поскольку я не сторонник публичных рассказов о том, как и что мы делаем. Всё, что за сценой, это проблемы лично мои и тех сотрудников, которые за это отвечают. В этом году я открыла для себя много прекрасных людей, новых коллег. Я вижу, с каким желанием и позитивом они работают, как губка впитывают всё новое. Сейчас, когда появляются новые вакансии, нет нужды никого брать со стороны — в филармонии есть внутренний, очень хорошо подготовленный резерв.
Тайга.инфо: Получается ли продавать большой зал полностью? Зависит ли это от того, кто выступает, или наполняемость более или менее стабильная всегда?
— Разочарую скептиков, сегодня на концерты наших творческих коллективов, не говоря уже о гастролерах, часто не достать билетов. Люди хотят посещать этот зал. И я, и сотрудники филармонии, отвечающие за творческую концепцию развития, обязаны сделать так, чтобы каждый новосибирец нашел себе мероприятие по душе. Никогда не вступала в дискуссию с оппонентами и не намерена вступать, но нельзя без уважения относиться к тем людям, которые имеют интересы, отличные от наших. Нельзя без уважения относиться к людям, которые ценят творчество Ларисы Долиной, Александра Розенбаума.
Согласитесь, нас невозможно обвинить в неклассической доминанте деятельности. Только за первый год работы зала у нас побывали оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев, Российский национальный оркестр и Михаил Плетнев, оркестр Юрия Башмета, Английский камерный оркестр, два концерта дал Денис Мацуев — это только крупные проекты. А сколько было исполнителей при переполненных залах, которые, быть может, не так сверкают в прессе, но чрезвычайно талантливы и интересны.
Новосибирский зритель очень грамотный, и сейчас все поняли, что и концерты новосибирских коллективов бывают не скучными и не однообразными. В качестве примера могу привести премьерную программу вокального ансамбля Павла Шаромова «Легенда — Michael Jackson»: новые костюмы, совершенно новый свет, видеоконтент — и зритель открывает для себя новое в искусстве! 24 декабря — переполненный зал на концерте «Ночь перед Рождеством» ансамбля «Маркелловы голоса». Что может быть лучше ситуации, когда новосибирский зритель любит местные коллективы и стремится попасть на их концерты?
Я всю жизнь обеспечивала творческий процесс в театре и говорила, что мы никакие не начальники, а обслуживающий персонал
Тайга.инфо: Вы сказали, что нашли здесь прекрасных коллег, но чисто по-человечески, что вы чувствовали, когда пришлось уходить из «Глобуса»?— Что говорить, были сложные чувства, и я никогда не думала, во всяком случае, в последние годы, что у меня будут такие жизненные изменения. За годы работы в «Глобусе» мне удалось сформировать не только в творческом, но и в морально-этическом плане абсолютно здоровый коллектив. Это было непростое решение, но оно складывалось не только и не столько из моего желания — есть вещи, которые иногда стоят над нами. Я человек системы, всю жизнь работающий в качестве менеджера, и так сложились обстоятельства, что я понадобилась в филармонии. Решение принято, и я нисколько о нем не жалею. Я нахожусь в прекрасных отношениях с сотрудниками театра «Глобус», но, мне кажется, с актерами — в особенно теплых. Я всю жизнь обеспечивала творческий процесс в театре и говорила, что мы никакие не начальники, а обслуживающий персонал.
Тайга.инфо: Если вернуться к филармонии, то Транссибирский Арт-Фестиваль многие называют самым заметным культурным событием, которое случилось в Новосибирске в 2014 году. Вы с этим согласны?
— Абсолютно. Я патриот по определению. Сначала я говорила, что Рождественский фестиваль искусств — это одно из главных событий города по своей значимости, наполняемости и возможности новосибирцев знакомиться с творческой жизнью страны и не только. Сейчас на первое место, нисколько не умаляя достоинств Рождественского фестиваля (кстати, он будет в декабре 2015 года, сейчас мы занимаемся его программой), я ставлю Транссибирский Арт-Фестиваль, аналогов ему нет. Привезти звезду не является самоцелью ни Вадима Репина, ни моей, ни чьей-то еще. Задача — пригласить в Новосибирск лучшее, что есть. Посмотрите, сколько на фестивале было прекрасных, молодых, неизвестных в Новосибирске имен.
Программа второго фестиваля построена больше на знакомстве с популярными, завоевавшими профессиональный мир музыкантами, которые не известны пока не только в Новосибирске, но иногда и в России. Встречи, которые предстоят, станут для нас первыми, но надолго запоминающимися. В филармонии выступят солисты Венской, Берлинской оперы, ведущие дирижеры, скрипачи — это будет совершенно уникальное событие.
Если кто-то имеет в душе основания говорить, что что-то негативное осталось, это проблемы только этого человека
Тайга.инфо: Как удалось решить ситуацию с открытым письмом сотрудников, выразивших недоверие к вам вскоре после первого Транссибирского Арт-Фестиваля? Сейчас кажется, что всё уложилось, но в разгар конфликта даже региональные власти пытались вмешаться, а вы вынуждены были публично это комментировать.— Я один раз прокомментировала и закрыла тему. Что говорить, ситуация была, которую ни одной стороне не пожелаешь. Их нужно в жизни избегать, они уносят много сил и здоровья. Надо уметь брать тайм-аут, чтобы понять друг друга. Скажу одно: все люди по-прежнему работают, мы со всеми, во всяком случае, с моей стороны, но, надеюсь, и с другой тоже, за редким исключением, в абсолютно нормальных не только профессиональных, но и человеческих отношениях. И если кто-то имеет в душе основания говорить, что что-то негативное осталось, это проблемы только этого человека. Потому что результаты, которых достигла филармония, не могли быть достигнуты в нездоровом коллективе. Абсолютное большинство сотрудников поставило точку в этой ситуации и никогда к ней не возвращается, в том числе и я.
Тайга.инфо: Стали ли сотрудники больше работать в связи с открытием нового зала?
— Конечно. Стало невозможно работать так, как все работали раньше, когда не было главной стационарной площадки. Да, были ДК «Строитель» и ДКЖ, но это были арендованные сцены, и ни о какой системной перспективной работе говорить не приходилось. Более того, нам даже и не хватает наших площадок, поэтому мы значительно расширили географию проекта «Концерт шаговой доступности» и делаем ежемесячные концерты в новосибирских Домах культуры.
Новая Круглая сцена в ГКЗ тоже пользуется успехом. В праздничные дни здесь прошли «Новогодние карапузомании», которые вызвали восторг у зрителей-карапузов, многие из них вообще впервые в жизни были в учреждении культуры. Мы специально для них купили всё новое, сшили костюмы для Деда Мороза и Снегурочки, постелили на пол синтепон. Дети прыгали в бассейны, визжали, складывали кубики, катались на лошадках и белочках, водили хороводы и дарили подарки аккордеонисту — я специально сидела всю ёлку и наблюдала.
Тайга.инфо: Когда смотришь на филармонию и на другие учреждения культуры, складывается впечатление, что они работают сами по себе, отдельно от федеральных и региональных чиновники от культуры. Или это только кажется?
— Я много лет в культуре и не помню, чтобы кто-то указывал, какие спектакли ставить, какие не ставить, какие концерты играть, какие нет. В отношении меня такого никогда не было. Недавно состоялся Госсовет по вопросам культуры и искусства, и Владимир Владимирович Путин сказал, что никто не вправе говорить художнику, что и как делать. Внутренний мир и жизнь творца отличаются от жизни обычных людей, и он имеет полное право на выражение своего видения. Мне кажется, это впервые за много лет прозвучало так ясно и понятно. С учетом некоторых тенденций вообще, касающихся не только Новосибирска, я очень высоко оценила сказанное.
Нельзя прийти и сказать, что мы всё запрещаем. Это не публичные мероприятия. Если кто-то платит свои деньги, давайте будем к ним уважительно относиться
Тайга.инфо: Вы признаете за художником право на свободу творчества, но есть же и не вполне конструктивная общественность. В Новосибирске в прошлом году какие-то совершенно дикие силы действовали, запрещая то один, то другой рок-концерт.— Это беда не только Новосибирска. И это не беда культуры, это беда, мне кажется, исторического периода. Увы, но сейчас будет чрезвычайно сложно всё это снивелировать, потому что демократию каждый понимает по-своему. Некоторые понимают ее запретительно, путая с диктатурой. Нисколько не являясь поклонницей Мэнсона, не слыша прежде названия группы Begemoth, я категорически против тех форм протеста, что были в Новосибирске.
Если кому-то что-то не нравится, пожалуйста, не ходите. Нельзя прийти и сказать «Мы всё запрещаем». Так не должно быть. Это не публичные мероприятия, туда не может зайти любой. Извините меня, это всё проходит в закрытых помещениях. Если кто-то платит свои личные деньги, давайте будем к ним уважительно относиться. Почему всё уходит в запретительные меры? Давайте воспитывать, проводить, быть может, совместные мероприятия, я всегда открыта к предложениям, но это должно быть в позитивном ключе. И невозможно сегодня сделать что-то, а завтра получить результат. Воспитание — это процесс на всю жизнь, для нескольких поколений.
Тайга.инфо: Вы говорите, что Путин на этот счет выразился внятно, но хотелось бы подобное внятное публичное заявление услышать от новосибирского министра культуры, например.
— Знаете, хочу сказать слово за нашу региональную власть: у нас никогда никто никуда не вмешивался. Я не помню ситуации, чтобы кто-то сказал, что это не нужно ставить, этого исполнителя не нужно приглашать.
Тайга.инфо: Так в том-то и дело, что местные власти не высказывались четко против такого давления со стороны активистов.
— А, ну подождите, кто-то же должен первым сказать! Может, и поддержат [меня в этом]. Власти и не могут говорить всего, а я могу.
Тайга.инфо: Еще до вашего назначения директором филармония попыталась наладить более тесные отношения с бизнесом, но о развитии этих отношений мало известно.
— Не скажу, что эта работа ведется на самом высоком уровне, но у нас есть партнеры, которые выражают свое отношение не просто в перечислении денег на счет филармонии — сегодня такое в принципе невозможно. Есть, например, VIP-кресла, цена которых 120–130 тысяч рублей на сезон — немало партнеров купили эти кресла и внесли свою лепту в поддержку филармонии. Фонд поддержки филармонии аккумулирует эти средства, которые мы потом вкладываем, например, в джазовый фестиваль. Мы работаем сегодня, исходя из собственных возможностей и собственных заработанных средств. А за 2014 год филармония заработала почти в два раза больше, чем за 2013-й.
Тайга.инфо: Это какой процент от бюджета организации?
— Порядка 40%. Это серьезные деньги, ни одна филармония, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, столько не зарабатывает.
Есть VIP-кресла, цена которых 120–130 тысяч рублей на сезон — немало партнеров купили эти кресла и внесли свою лепту в поддержку филармонии
Тайга.инфо: Какие у вас планы на следующий год?— Мы будем и дальше развивать фестивали. Транссибирский — это прекрасно, но я очень дорожу тем, что сразу после него прошел фестиваль русских народных инструментов «Струны Сибири», единственный в СФО в нынешних экономических условиях. 3 ноября прошло «Хоровое вече Сибири» с приглашением хоров из шести регионов, и нам никто не дал денег на это, мы всё сделали сами. За этот год мы провели такие яркие и разножанровые проекты как фестиваль русской музыки «Покровская осень», Sib Jazz Fest — самый успешный за всю его историю, международный фестиваль «Классика». Средняя заполняемость зала сегодня — 80%. Для нового тысячного зала это прекрасный результат.
Я веду разговор о том, чтобы мы, наряду с крупными событиями, провели фестивали саксофонистов и баянистов. Чем их больше, тем полезнее для зрителя, и главное — для музыкантов. Когда они приходят, например, с идеей провести Дни саксофона, я говорю, что с удовольствием поддержу, и вижу, как у людей загораются глаза. У нас прекрасный дуэт баянистов, они завоевали всё, что можно, и в 2014 году стали победителями конкурса в Германии и Кубка мира в Зальцбурге. Они лучшие в мире, так неужели они не достойны фестиваля?
Мы вступаем в год Победы, это нельзя сбрасывать со счетов, к этой дате филармония приурочит акцию «Поем песни Победы», она запланирована на март. В определенные дни, о которых мы объявим, днем совершенно бесплатно можно будет прийти на Круглую сцену и с Камерным хором в течение часа исполнять песни Победы. В городе огромное количество хоров ветеранов и людей старшего возраста, которые занимаются общественной работой, надеюсь, это будет им интересно. Валерий Гергиев на Госсовете по культуре сказал, что каждый регион должен иметь детский хор не менее тысячи человек, и мы будем проводить 1 марта детский хоровой праздник тоже с военными песнями. Мне кажется, это будет правильным гуманистическим шагом.
Тайга.инфо: Чем еще запомнился 2014-й?
Мне приятно, что артистка Новосибирского академического симфонического оркестра и струнного квартета Filarmonica Оксана Анисимова стала в минувшем году Заслуженной артисткой России, художественный руководитель музыкально-литературного отдела филармонии Александр Сперанский получил медаль ордена «За заслуги перед отечеством». Мы уделили огромное внимание девяностолетию Арнольда Михайловича Каца — это был делом чести. Нужно было сделать так, чтобы его действительно помнили: была представлена экспозиция в вагоне метропоезда-музея, прошла серия концертов и встреч, гасили конверт, приезжала семья. Выставку такую уютную мы сделали, и хорошо, что наши сотрудники правильно к этому всему отнеслись.
Надеюсь, что мы войдем в 2015 год в комфортном состоянии, на ближайшие три месяца репертуар есть. Я рада, что мы сделали все возможное, чтобы каждый зритель пришел к нам с удовольствием и ушел от нас счастливым.
Беседовала Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522