Новосибирцы о претензиях прокуратуры к опере «Тангейзер»: «Кто-то желает показательной порки»
© Татьяна Ломакина. Тимофей Кулябин (справа)
Административное преследование создателей оперы «Тангейзер» по жалобе РПЦ связано с необходимостью правоприменения закона и отсутствием общественного диалога, считают известные новосибирцы. Они надеются, что митрополит изменит свою позицию, и советуют не ходить на то, что «коробит».
Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации вокруг спектакля, поставленного Тимофеем Кулябиным в Новосибирском оперном театре. Напомним, прокуратура Новосибирска возбудила дела об административном правонарушении в отношении режиссера и директора театра Бориса Мездрича после жалобы новосибирского митрополита Тихона. В постановке нашли признаки оскорбления чувств верующих.НГАТОиБ «намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ», сообщили в пресс-службе театра.
Тайга.инфо попросила известных новосибирцев, причастных к культурной жизни города, ответить на четыре вопроса: как они оценивают постановку с эстетической точки зрения, считают ли нормальны и приемлемым активное вмешательство «православных активистов» и митрополита в светскую культуру, насколько справедливы претензии Тихона к опере и возможно ли, чтобы новосибирская епархия начала с юмором (чего требует, например, спектакль «Песни о Родине») и пониманием относиться к произведениям, так или иначе затрагивающим вопросы веры?
Петр Белякин, дирижер НГАТОиБ
Предпринята основательная попытка нового осмысления оперы, создания «надстройки», исходящей из логики музыкально-драматического материала. Не могу сказать, что получилось логически безупречно, но вышло главное: получился живой спектакль, а не банальное «осовременивание».
Не могу ответить на второй вопрос, так как не знаю, что такое «нормально». Возможно, происходящее становится для нашего общества нормой. Во многих социумах так и есть. Если мы хотим идти по такому пути — милости просим. Только, чур, потом не жаловаться.
В государстве с отделенной церковью и свободой совести претензии митрополита к опере, конечно, не кажутся оправданными. Но в последнее время у нас есть тенденция к изменению этих принципов. Не вполне понятно, применима ли формула «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение», если какое-либо кощунственное действие происходит по сюжету спектакля и имеет свой контекст. По аналогии: если в фильме про Великую Отечественную войну в кадре появляются люди в форме Вермахта и СС с соответствующими знаменами, можно ли это считать пропагандой фашизма, оскорблением памяти жертв войны и, как следствие, нарушением соответствующего закона? Вопрос риторический. Так что тут не в митрополите дело. А объективно — тоже не кажутся.
Спектакль не пропагандирует какой-то сатанизм или ересь, а «вскрывает язвы», как, собственно, и подобает (иногда) честному искусству. Но, как говорится, каждый понимает в меру своей испорченности. Надеюсь, владыка, будучи неглупым человеком, был не совсем подробно информирован и впоследствии изменит свою позицию.
Сможет ли новосибирская епархия с юмором и пониманием относиться к произведениям, так или иначе затрагивающим «символику церкви»? Очень на это надеюсь и верю. Причем, не столько с юмором (какие уж там шутки, вопросы в спектакле затрагиваются серьезнейшие), а именно с пониманием.
Наталья Ярославцева, экс-министр культуры Новосибирской области
Новая постановка мне понравилась, но сразу было ощущение, что авторы идут по краю дозволенного по закону, а не с точки зрения эстетических запретов. Я очень переживаю за судьбу спектакля и не хочу наказания для ее авторов. Думающие люди понимают, что ничего нового, что не воспроизводились бы нашим телевидением или не было бы описано в классической литературе, там нет. Но есть опасность, что, раз в стране принят закон, он должен иметь правоприменение, и кто-то желает показательной порки.
Церковь в настоящий момент не будет относиться с юмором к таким постановкам по трем причинам: они долго добивались этого закона об оскорблении чувств верующих; митрополит в очередной раз не дождался от властей ответа или общественного обсуждения ситуации; это очень яркий и сразу нашумевший проект оперного театра, известного в стране, чтобы на нем не делать пиар.
В истории уже не раз случалось, что авторы произведений часто были не сразу поняты, освистаны, ноты и произведения «лежали под сукном». Жаль никто не слышит объяснений самого режиссера Тимофея Кулябина, а это очень думающий, глубоко образованный человек и, конечно, не оживляж его привлекал в этой истории. Вспомним про Чашу Грааля у Дэна Брауна.
Выход может быть один — появление официальной площадки для обсуждения, переговоров, споров, защиты позиций с участием деятелей искусства, общественности, в т.ч. представителей РПЦ. В Новосибирске сильная и влиятельная митрополия, с нее берут пример другие регионы, вот она и является инициатором применения закона. Деятелям культуры и искусства и придется это учитывать, это часть гражданского общества. Либо им придется платить штрафы и идти на общественные работы. Надеюсь, до этого не дойдет. Все должны разъяснить свои позиции и что-то смягчить в постановке, оставив ее радовать зрителя.
Оксана Филипс, руководитель Новосибирского клуба зрителей, прихожанка церкви евангельских христиан-баптистов
Сценическую постановку оперы «Тангейзер» ожидала, радуясь такому масштабному полотну на нашей новосибирской сцене. Попав на премьеру, я не знала трактовки либретто режиссером. Однако перед первым актом на большом экране было объяснение режиссерской задумки: это не Тангейзер мечется между совестью и наслаждением, а речь пойдет о якобы потерянных годах Христа, о которых ничего не сказано в Писании.
Меня как человека верующего такие спекуляции на грани провокации всегда коробят. Не могу сказать «оскорбляют», но мне неприятно, когда люди берут то, что является основой жизни моей семьи и спекулируют этим. Это как если бы взяли историю вашей семьи или портреты ваших близких родственников и протащили их по «желтой» прессе, например. Но в то же время я понимаю и ценю то, что живу в свободном светском государстве, которое предполагает свободу слова и мышления всех ее граждан. Того, что, как я знаю, мне будет неприятно, я просто избегаю, но в мордобой за это не полезу. Христос и Петра упрекнул за это, когда тот полез Его защищать в Гефсиманском саду.
Францию упрекают в религиозном экстремизме, и я считаю это неприемлемым, когда в светском государстве мнение какой бы то ни было религиозной группы становится беспрекословным. Очень действенный пример подал нам Ганди, добившись независимости Индии посредством своего движения сатьяграха — ненасильственной борьбы. Хотелось бы, чтобы и в нашем обществе явления, вызывающие неприятие у той или иной общественной группы, могли обсуждаться без оскорблений, изменяться ради общего согласия и иметь право на существование.
Я, как зритель, голосую рублем: не хожу на то, что меня коробит. А как родитель я занимаюсь духовным воспитанием детей, чтобы они сами могли сделать для себя выводы о том, что для них полезно.
Подготовила Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522