Суд рассмотрит 19 апелляций по делу об аварии на СШГЭС
© Кирилл Канин. машинный зал СШГЭС

Верховный суд Хакасии начал рассматривать апелляционные жалобы на приговор семи бывшим сотрудникам Саяно-Шушенской ГЭС, признанным виновными по делу об аварии на станции. Следствие допустило серьезные процессуальные ошибки, утверждает адвокат одного из подсудимых Ирина Гребнева.
Второе заседание суда прошло 18 марта, сообщила Гребнева Тайге.инфо. Всего предстоит рассмотреть 19 апелляционных жалоб от осужденных, защитников и потерпевших. Представитель ОАО «РусГидро», в частности, попросил оправдать бывших сотрудников станции и направить дело на доследование.«Я считаю, что есть основания для отмены приговора, потому что, на мой взгляд, допущены процессуальные ошибки, — считает адвокат. — К примеру, дело было возбуждено по одной статье (ч. 2. ст. 143 УК РФ — прим. Тайги.инфо), по которой срок давности вышел, а приговоры выносились, по сути, по другой — ст. 216 УК РФ, по которой тогда и должно было возбуждаться дело».
Бывший директор СШГЭС Николай Неволько и главный инженер Андрей Митрофанов, напомним, получили по шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Заместители Митрофанова Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко приговорены к 5 годам 9 месяцам и 5,5 годам, соответственно. Работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко и Александр Клюкач — к 4,5 годам условно, их коллега Владимир Белобородов — к такому же сроку в колонии. Последний попал под амнистию.
«Фактически группе лиц вменяют неосторожные действия, повлекшие гибель людей, чего в теории права, по сути, не возможно — то есть справедливо предположение, что если бы подсудимых было бы не семеро, а шестеро, то и не было бы таких последствий», — указала защитник Белобородова Гребнева.
Дело содержит более 1,3 тыс. томов. Заседания проходят в Верховном суде Хакасии трижды в неделю. По мнению адвоката, процесс может затянуться на несколько месяцев.
Напомним, авария на СШГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. Девять из десяти агрегатов станции были разрушены, машинный зал и помещения под ним оказались затоплены. В результате трагедии погибли 75 человек. По оценкам компании «РусГидро», которой принадлежит станция, ущерб от катастрофы превысил 40 млрд рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
25 Май, 09:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 441
24 Май, 08:55
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 440
23 Май, 07:22
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 439
22 Май, 06:15
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 438
19 Май, 06:59
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 437