Участь новосибирских единороссов
© er.ru. Сергей Неверов и Виктор Кидяев (слева)
Новосибирские единороссы оказались в стрессовой ситуации — неучастие в предварительном голосовании фактически вычеркивает их из избирательной кампании. Готово ли руководство «Единой России» к жестким мерам ради победы на выборах в заксобрание и горсовет в одном из самых проблемных регионов?
Количество участников «Народного» голосования в Новосибирской области выросло почти до 200 человек. Заявки от выдвиженцев будут приниматься до 10 мая. Напомним, что внепартийное предварительное голосование пройдет 24 мая на 500 площадках. Инициативу уже поддержали 24 общественные организации и 9 политических партий, в том числе и «Единая Россия». Однако некоторые депутаты-единороссы неохотно выдвигают свои кандидатуры.Идея провести открытые праймериз принадлежала федеральному руководству «ЕР», ее обсуждал во время приезда в Новосибирск секретарь генсовета Сергей Неверов. «Последнее время в тех регионах, где отделения принимают решения об открытой форме проведения предварительного голосования, мы видим достаточно активный интерес избирателей к этому формату. Формирование списка происходит не партийными функционерами, не руководителями региона, а непосредственно избирателями, и партия в этой части прислушивается к их мнению, — говорил он журналистам. — Я надеюсь, что в Новосибирской области такая форма позволит сформировать нам в перспективе список лидеров общественного мнения, представителей разных отраслей экономики, общественных организаций».
Руководство партии утверждает, что открытая модель улучшает результаты партии и позволяет сформировать состав депутатского корпуса в соответствии с запросами населения. Как пример приводится также проблемная в прошлом Волгоградская область, где в предварительном голосовании участвовало 270 тысяч человек, а затем на выборах в облдуму «ЕР» получила 61,11%.
«Есть люди, которые живут былыми заслугами. Но есть запрос на обновление, хочется увидеть новые лица»
«До сих пор данная модель, предложенная Неверовым, была наиболее эффективной. Пример Волгограда говорит сам за себя, задачи там были выполнены. Главное было обеспечить свободную внутрипартийную конкуренцию, выявить действительно проходных кандидатов, дать залог значительному обновлению депутатского корпуса. Былые заслуги при этом во внимание не принимались. В этом и смысл. Есть люди, которые живут былыми заслугами, почивают на лаврах. Но совершенно очевидно, что есть запрос на обновление, людям хочется увидеть новые лица, люди за ротацию», — пояснил Тайге.инфо руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, открытая модель «дает шансы всем». Другие модели, ориентированные на внутрипартийное голосование — это «игра в поддавки с теми, кто уже был депутатами».В «ЕР» есть два подхода к теме праймериз, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Первый заключается в том, что «все беды идут от внутриэлитных конфликтов», и, если их «разрулить», то всё пройдет спокойно. Второй предполагает, что избиратель все-таки «принимает некое участие избирателей в выборах», поэтому вне зависимости от договоренностей в элите, нужен «тест-драйв» кандидатов.
«С учетом того, что Новосибирск воспринимается как некая проблемная точка, с учетом электоральной и элитной истории, решено сделать ставку именно на такой тест-драйв кандидатов. Безусловно, эта ситуация некомофортна для тех, кто привык договариваться между собой», — отметил эксперт в интервью Тайге.инфо.
Несмотря на имеющийся опыт, Новосибирск стал фактически первым, модельным, регионом, где «обкатывается» схема внепартийного предварительного голосования. Эта практика, как предполагается, перед думскими выборами будет распространена на другие субъекты. Единственным сдерживающим фактором сейчас является внутренняя оппозиция.
Часть единороссов выполнила как рекомендации федерального руководства, так и решение фракции в горсовете, которая одобрила открытую модель. Другая часть партийцев воспринимает голосование как фальстарт, и раздумывает, стоит ли участвовать и не проще ли будет включиться в кампанию уже летом. Такой возможности, скорее всего, не будет.
«Всё, что предлагал Новосибирск, заканчивалось поражением „Единой России“. Больше возможностей для маневра нет, нужно побеждать»
«Ни один из сценариев, которые реализовывались в регионе на выборах в последние годы, не становился выигрышным. Всё, что предлагал Новосибирск, заканчивалось поражением „Единой России“. Больше никаких возможностей для маневра нет, нужно работать и побеждать в предложенных условиях. Если бы праймериз проводила „Единая Россия“, то доверие к ним было бы невысоким: внутриэлитный конфликт зашел слишком далеко», — считает источник, близкий к федеральному руководству партии.Напомним, как закончились последние кампании: в 2014 году выборы мэра Новосибирска выиграл коммунист Анатолий Локоть, на думских выборах «ЕР» уступила КПРФ в областном центре, в 2010 году партия не смогла преодолеть планку в 50% на выборах в заксобрание.
Логика колеблющихся выглядит примерно следующим образом: мы работали на округах много лет, хорошо знаем местные порядки и элитные расклады, договоримся, «зачистим» округ и спокойно выиграем. Зачем для этого участвовать в предварительном голосовании с «какими-то» общественниками и, условно «Коммунистами России»? При этом без гарантий победы и последующего выдвижения. «Как могут люди, которые вчера еще критиковали партию, мягко говоря, идти на праймериз? Ну как? Вспомните, кто только не критиковал Знаткова — и КПРФ, и „Справедливая Россия“, и „Патриоты России“, и „Коммунисты России“. А теперь мы их всех приглашаем на праймериз», — говорил в интервью Тайге.инфо экс-депутат горсовета и заксобрания Андрей Гудовский, отказавшийся баллотироваться в этом году.
Осенняя кампания в Новосибирской области будет сложной для партии, к тому же административный ресурс в областном центре будет работать против единороссов. Федеральное руководство «ЕР» пристально следит за ходом предварительного голосования, в случае осложнений может быть введено фактически внешнее управление кампанией из Москвы.
Происходящее вызывает вопросы и у технологов, много лет работавших на выборах. «Выборы в Новосибирской области проходили по проверенной схеме. Те, кому позволял кошелек, скидывались. Затем к трудам технологов прибавлялся административный ресурс. Поэтому в нынешнем горсовете мы видим тех, кого видим: директоров мупов и гупов, „сидящих“ на контрактах мэрии. Примерно такая же картина и в заксобрании: там, в основном, тоже люди не бедные», — говорит Константин Калачев.
Для обеспечения желаемого результата федеральное руководство партии высадило целый «десант» из сотрудников Центрального исполкома во главе с его бывшим руководителем, известным своим жестким стилем, Виктором Кидяевым.
«Из регионального отделения выдавили сильных людей. И теперь там нет тех, кто мог бы заниматься кампанией и при этом не быть вовлеченным во внутриэлитные конфликты»
«Местная „Единая Россия“ после разгрома во времена Василия Юрченко едва ли оправилась. Тогда губернатор, пытавшийся выстроить региональное отделение под себя, выдавил оттуда сильных людей, в том числе лидера новосибирских единороссов Алексея Беспаликова. И теперь там просто нет тех, кто мог бы заниматься кампанией и при этом не быть вовлеченным во внутриэлитные конфликты», — поясняет собеседник, близкий к федеральному руководству партии. По его словам, ставка на штатных сотрудников центрального исполкома объяснима еще и тем, что они как никто заинтересованы в хорошем результате — приходится отвечать перед начальством.Таким образом, в Москве планируют лишить возможности для маневра тех, кто не определился с участием в предварительном голосовании — дождаться результатов голосования 24 мая, а затем попытаться «купить» выдвижение от «ЕР», договорившись с областным руководством или региональным отделением. Еще один вариант, который есть у тех, кто не идет на предварительное голосование — забыть о членстве в партии и пойти на выборы самовыдвиженцами. Однако эта стратегия может быть еще более неудачной.
Источники Тайги.инфо говорят, что единороссы должны делать выбор уже сейчас — участвовать в голосовании или сходить с дистанции, никаких альтернатив предложено не будет.
С тем, что у местных единороссов больше нет возможности для маневра, согласны и федеральные эксперты. «На самом деле, Кидяеву всё равно, сколько депутатов в Новосибирске будет избрано повторно. Важно, чтобы был результат в абсолютном количестве. Так что, я думаю, никаких шансов [миновать предварительное голосование] нет. Тем более, Кидяев — человек жесткий, вряд ли его можно в чем-то переубедить. И все понимают, что партийное руководство имеет общую точку зрения», — говорит Константин Калачев.
Собеседники, близкие к «ЕР», отмечают, что у «выпускников» внепартийного голосования будет целый пакет преимуществ перед «беглецами» из партии. Это будут готовые кандидаты — с историей победы и мобилизованными сторонниками, федеральной поддержкой. Они неминуемо окажутся встроенными в какой-то центр влияния — или облправительства, или городской администрации. Поэтому противостояние «двух домов» не будет для победителей голосования ограничительным фактором.
Есть еще и фактор будущего, который также упускают из виду многие новосибирские единороссы. От результатов выборов и эффективности работы «ЕР» будет зависеть подготовка к выборам в Госдуму.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522