«Сибирские скорости» вышли из берегов: городские набережные
© Олег Асратян

Блогеры рассказали о сибирских набережных. Выяснилось, что возле Новосибирской ГЭС хорошо, но мошки, на Енисее и протоках в Красноярске — много благоустроенных берегов, на Иртыше в Омске и Томи в Томске — просто красиво, а с набережной в Кемерове — рукой подать до местного Малибу.
НовосибирскИлья Таратухин, вопреки ожиданиям, начал свой рассказ о набережных не с городской, а с набережной возле Новосибирской ГЭС, которую он справедливо назвал замечательной: «Здесь всегда тихо, уютно и романтично, только мошки жрут вечером».
.jpg)
Красноярск
«По продолжительности благоустроенных набережных Красноярск опережает, пожалуй, все сибирские города, если считать набережную Качи, набережные в отдаленных районах и обрывистые берега в Академгородке и Зеленой роще», — считает Сергей Филинин, который побывал на двух основных набережных Енисея — левобережной в центре города и правобережной в районе Предмостной площади.

Омск
«Некоторые считают, что Иртыш — это приток Оби, и тут очень ошибаются, потому что длина Иртыша больше, чем у Оби почти на 1000 километров», — Александр Жиров начал свой гордый пост об омских набережных сразу с географической справки. Набережные есть только на правом берегу Иртыша — историческом для Омска месте, где в 1716 году высадился со своим отрядом Иван Дмитриевич Бухгольц и где через 50 лет построили вторую Омскую крепость, в которой сидел Достоевский.
.jpg)
Томск
Томич Олег Асратян устроил своим читателям фотоэкскурсию вдоль Томи и прошелся от элеватора до памятника Чехову.

Кемерово
Набережная Томи в Кемерове вместе с прилегающей к ней улице Весенней — привычный для кемеровчан прогулочный маршрут. «Набережная — это не только вид на реку. Именно с нее можно попасть на остров на реке, который служит многим горожанам городским пляжем, — написал Максим Шипачев. — В годы, когда высота воды позволяет, к мосту возводят понтонный мост. К сожалению, последние пару лет воды для этого моста не хватает, и кемеровское Малибу доступно только тем, кто переходит реку до острова вброд».

Барнаул
Барнаулец Василий Морозов назвал набережную в своем городе «набережной Шрёдингера». «Ее роль в Барнауле выполняет Речной вокзал. Отсюда летом уходят теплоходы до окрестных посёлков, здесь на каменных плитах лежат люди и стоят несколько торговых точек с сахарной ватой и прочим подобным. Прогулочная зона на этой „набережной“ весьма небольшая, поэтому единственно возможный досуг на Речном — это или выпивать, или созерцать течение реки».

Итоги
Новосибирская городская набережная на этот раз побила рекорд скоростей с результатом 53 Мбит/с. Второе место у Кемерова — 36,05 Мбит/с, почетное третье — у Красноярска (22,58 Мбит/с). Омск оказался на четвертом месте, показав на получение 15,1 Мбит/с. Пятый результат у Томска, шестой — у Барнаула: по 14,37 и 14,09 Мбит/c соответственно. Средняя скорость мобильного интернета в рамках исследования набережных в сибирских городах составила 16,4 Мбит/с на получение и 5,4 Мбит/с на передачу данных.
.jpg)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522