«Картельный сговор еще развалится»: Алексей Мазур о последствиях выборов
© gorsovetnsk.ru
Политическая жизнь Новосибирска — это бардак, жулик на жулике, обман на обмане. Но мы гордо зовем это гражданским обществом. Чтобы держать избирателей подальше от принятия решений, участники выборов заключили «картельный сговор». И он достиг цели. Но принес несколько неожиданностей.
Представительная демократия предполагает, что есть избиратели, а есть их представители. И эти представители имеют те же интересы, что избиратели. И именно за них и ратуют. В парламенте эти представители садятся «за круглый стол» и договариваются между собой о компромиссе, который устроит большинство избирателей. Чем больше за представителем избирателей, тем весомее его голос.Россия — страна развитого монополизма, особенно в политике. У нас «представительная демократия» устроена несколько иначе. Есть представители (депутаты), и у них — свои интересы. Есть избиратели. У них — свои. Депутаты и чиновники пять лет решают свои вопросы и достигают каких-то компромиссов, но к интересам избирателей это почти не имеет отношения. А раз в пять лет депутаты (в виде кандидатов) выходят к избирателям (каждый — к своим) и начинают им говорить то, что избиратели хотят услышать.
Никакой связи с тем, что эти депутаты делали пять лет и что они будут делать, эти слова не имеют. Мало того, их пишут специалисты по выборам, которых раз в пять лет и нанимают.
Главный корпоративный интерес депутатов и чиновников — держать избирателя как можно дальше от информации о механизме реально принимаемых решений. Ведь чем больше избиратель знает, тем более осознанно он голосует, тем выше риск разрушения картельного сговора.
Алексей Беспаликов: Я никогда не был «серым кардиналом»
В любом картельном сговоре есть проблема дележа ресурса (постов, мандатов). Всегда есть недовольные. И эти недовольные могут попытаться устроить «бунт на корабле» и переписать «картельные квоты». Участниками движет желание изменить квоты, а не отменить сам сговор.
При Путине «картель» приобрел форму «вертикали власти». Само выражение «системная партия» означает, что она участвует в картеле. А квоты определяют чуть ли не прямо из администрации президента.
Но у нас тут своя маленькая кухня, от Кремля далеко, а присланные мордовские эмиссары при попытке внедрения дисциплины натыкаются, например, на сибирского «выжившего из ума» политтехнолога.
Сложность и коварство новосибирской политической кухни определяет необходимость своих местных «кукловодов», дает некоторую гарантию если не независимости, то определенной автономности.
Оставить избирателя без реального выбора — любимая игра политических комбинаторов. Но часто она ломается из-за обилия амбициозных игроков и протестного электората
Бунты против картеля в Новосибирске происходят регулярно, но серьезных было всего несколько. Первый, в 2005-м году, был против Толоконского, причем (вот парадокс), под флагом «Единой России». Толоконскому и его верным (на тот момент) сподвижникам пришлось вступать в «ЕР» и брать всё под контроль. Любопытно, что один из «бунтарей», Виктор Игнатов, вошел после этого «в команду» (но был в ней и до этого).КПРФ, формально являясь оппозицией, на деле весь этот период активно участвовала в картельных сговорах. Просто время от времени коммунистов из сговора выкидывали (за ненадобностью), а при обострении ситуации — опять привлекали. Этот тренд мы наблюдаем и сейчас.
Так, в 2003-м КПРФ не стала участвовать в выборах губернатора, ни разу не участвовала в выборах мэра против Владимира Городецкого и опять не участвовала в выборах губернатора в 2014-м.
Оставить новосибирского избирателя без реального выбора — любимая игра новосибирских политических комбинаторов. Но часто она ломается из-за обилия амбициозных игроков второго-третьего эшелона и наличия протестного электората, «неперебиваемого» административным ресурсом и подкупом, явным или косвенным.
Алексей Мазур о природе путинского большинства
Но вернемся к «бунтам». Следующий бунт против Толоконского в 2010-м был удачен, и все решилось в кулуарах власти, без участия избирателей. Просто вдруг Виктор Толоконский стал полпредом, а губернатором Новосибирской области назначили Василия Юрченко. Часть ранее верных соратников Толоконского оказались соратниками Юрченко, серый кардинал новосибирской политики Алексей Беспаликов ушел в сенаторы, не продолжил депутатскую карьеру Виктор Игнатов. Над областью разразилось «дело Солодкиных».
Удивительно быстро люди, ранее занимавшиеся подавлением мятежей, разожгли свой собственный. И вот уже Василий Юрченко теряет пост губернатора «по недоверию», его ставленник терпит поражение на выборах мэра. И в кресло мэра (с двумя протеже Толоконского по бокам) садится коммунист Анатолий Локоть, а в кресло губернатора — преждевременно списанный некоторыми Владимир Городецкий, который в свое время тоже вырос из «шинели Толоконского».
Тут Кремль решает, что у Толоконского как-то все слишком хорошо в Новосибирске и отправляет его в Красноярск. Благо, там местная элита тоже славится своими склоками и разборками.
Как в голливудском фильме: шли вместе к сейфу с драгоценностями, не сводя друг с друга взведенных пистолетов. Но выстрелы не прозвучали
В Новосибирске остаются не имевший хозяйственного опыта Анатолий Локоть и Владимир Городецкий. С одной стороны — статус непримиримых оппонентов (мэр-коммунист и губернатор-единоросс). С другой стороны — давняя история взаимоотношений и договоренностей. И отсутствие у обоих чрезмерных амбиций.Потому не было препятствий для создания нового картеля. Мэр-коммунист «подписал кровью» картельный сговор, выступив публичным обличителем «оранжевой угрозы» в лице Монстрации и Демкоалиции, округа в горсовет и заксобрание были расписаны. Каждая сторона заявила свои цели на выборах. И, что поразительно, эти цели не противоречили друг другу. Единороссы заявили, что их цель — победить (то есть, набрать больше других по партспискам и получить большинство мандатов), коммунисты ставили задачу «увеличить фракцию».
После того, как определились участники выборов, а все непредсказуемые элементы были исключены из конструкции, результат выборов стал понятен. Мало того, смещение процентов между партиями туда-сюда даже на десяток процентов ничего не поменяло бы в картине в целом.
Дальше все гребли к финишу, не раскачивая лодку. КПРФ не трогала «ЕР». А ведь есть за что — капитальный ремонт, эвакуаторы, отмена выборов мэров... «ЕР» не трогала КПРФ. И тоже ведь есть за что.
Как спасти Новосибирскую область
Ситуацией воспользовалась «Справедливая Россия», позиционируя себя как «противовес» двум «партиям власти». Удивительное дело — в третий раз им удалось под такую риторику собрать голоса избирателей. При этом городской список «СР» возглавляет неизвестный избирателям бизнесмен. Жду не дождусь, когда (и как) он начнет свое противостояние двум партиям власти в городском совете.
Новосибирская ЛДПР — это, фактически, «команда Дмитрия Савельева».
Теперь, вкратце, итоги раунда.
1. Картельный сговор состоялся, и целей своих достиг.
2. Тем не менее, в Новосибирске сохранился высокий уровень раздробленности политических элит.
3. Протестное голосование, хоть и ослабло из-за разочарования в КПРФ, но осталось весьма сильным фактором. При росте недовольства «политический картель» может развалиться. Даже наверняка развалится.
4. На этих выборах прошли «зачистки» предвыборных списков (и кандидатов), нехарактерные для Новосибирска ранее. С другой стороны, сохранилась (пока?) честность подсчета результатов.
5. Объем досрочного голосования и голосования на дому составил порядка 4% от числа избирателей или 15% от числа проголосовавших. Это немало, но далеко не все эти цифры — «ресурс власти».
6. Неожиданный приятный результат — в горсовет от коммунистов избрались несколько молодых и дельных кандидатов. Также в качестве самовыдвиженца прошла Наталья Пинус. И Вячеслав Илюхин, порвавший с «Единой Россией», но не с ее депутатами. Можно ожидать, что в горсовете станет больше «интересов избирателей» и чуть меньше интересов лоббистов.
7. На этих выборах неожиданно высокий процент испорченных бюллетеней. Он объясняется тем, что избиратели, придя голосовать за кого-то конкретно, не нашли, какую партию поддержать.
8. Большинство же избирателей не пришли совсем. Во многом потому, что голосовать им не за кого.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522